《全新自我》这本书给了我很大的启示,它是我爸的一个朋友推荐我看的。詹姆斯·贝勒在这一书中,以十个人的成长经历串联成文,向读者阐明了如何生存,如何像人一样生活,如何智慧地活。
就像鲁迅说的,真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。在现今的生活中,或许不再害怕弹火纷飞,但是人生的障碍依然不停地翻新着,你在自己的人生坐标上如何力挽狂澜?
我能摧毁一切障碍。没错,这是勇者的呐喊,是生活强者的心声,在中国历史中,这样的生活强者举不胜举,我相信司马迁、仲尼,孙膑等人的传奇故事便会出现在你的脑海中,因为你也和巴尔扎克一样,相信我能摧毁一切障碍。
但是……
我更愿意和卡夫卡和贝勒一样,相信:“一切障碍都能摧毁我。”
“一切障碍都能摧毁我。”我认为这不仅是勇敢者的言语,更是智慧者的总结。
作为现今的中学生,考试无疑成了每个人的障碍,往往老师也是鼓励我们战胜它,摧毁它,然而我更愿意被每一次考试所摧毁。写到这里,或许你会认为我是个弱者,会认为我不够积极,但我告诉你,并非如此。
考试前的你和考试后的你,是不同等的,考试的失利,失误,摧毁的是一个还不够完美的你,而考完后总结自我的你是一个全新的你,考试的打击、障碍、摧毁成就了更优秀的你。
同样,一切障碍都能摧毁你,当然也包括我。勇者和智者,不单单是一味地摧毁障碍,更多的是应该被障碍所摧毁。让它摧毁你的粗心,让它摧毁你的自卑,让它摧毁……
只要你有足够的勇气、信念、机智,旧我的摧毁意味着新我的塑立。
做生活的强者,更要做生活中的智者。
破碎吧,破碎吧,让障碍尽情地摧毁,虽然,难免会遍体鳞伤,虽然会让你心在淌血,但请记住,每一次的打击都是利益,每一次破碎的都是一个旧我,而你得到的是进化,是变强,是踏上了成功的垫脚石。