佛语云:“相逢即是有缘”。是啊,万物绰约,风姿千万,如得相遇,实乃福分也。萌是上天派来的天使,是令我惺惺相惜的朋友,是童年时的“青梅竹马”。至今,我犹念萌……心中永久的遗憾。
小学时我与萌便是班上的黄金搭档。自我踏入校门的那一刻,我们就被命运的丝线紧紧串连在一起,每天都做着刺激好玩的事情。记得我小时候胆子很小,萌却是一个不折不扣的“疯子”,竟把我也捎进了那热情似火的“漩涡”中。
“光阴似箭,日月如梭。”转眼间幼稚满满的小孩已变成亭亭玉立的婉约少女。昔日的淘气与顽皮已经一去不复返,代之为成熟与叛逆。不可思议的是,我们又重新手携手跨进了初中大门。
我们这对形影不离的朋友又一起“闯荡天涯”了,想想就挺开心。但是,人生十有八九不如意。当走进这个陌生的坏境中,我感觉自己就快要窒息了,自信与勇气被自卑压的一滴不剩。果然,初中时代的第一次考试就考得一塌糊涂。我心中就像打翻五味瓶一般,内心的不快全部用泪水的形式倾泻而出。那些以前对我曾“前呼后拥”过的人,现在见了我就像见了“瘟神”一般,唯恐避之而不及,我的心情犹如乌云密布一般糟糕透了。这时,萌又出现了。萌好像就是上天派来拯救我的天使,看到萌我心里感觉暖烘烘的。萌并没有向我说那些华丽的词藻,只是对我说:“怎么,这点挫折就把你打败了,那个曾经与我争第一的‘女侠’哪去了?我现在可要超过你了哦。”“哼,我不会给你这个机会的。”我回答道。我们两脸对峙,仰天大笑,空气中弥漫着幸福的味道。
但是不知为什么,萌的成绩下降的比光速还快。萌不再看以前最喜欢的名著,却看一些无聊的闲书;萌也不与我谈心聊天了,却整日与手机为友。萌甚至还对我说,她要到外面的大城市去看看,不想念书了。听到这消息,我犹如晴天霹雳,不知道萌为何如此这般顽劣。那几日我彻夜未眠,绞尽脑汁来劝说萌收回那不切实际的想法。俗话说“浪子回头金不换”、“苦海无边,回头是岸”啊,萌为何不早日悬崖勒马呢?最终我苦口婆心的规劝全被萌当作了耳旁风,她的心里只有外面的花花世界。
还记得分别的那天,雨淅淅沥沥,老天也似乎在为萌这个清纯少女放弃锦绣前程反奔泥潭的行为而悲伤。我的心如刀绞,不舍、自责、怨恨。悲痛顿时倾泻而出,泪水也顺着腮帮流下。我不想与萌作任何留念,因为我们之间的情谊将成为历史。现在,我们虽然仍在联系,但是我们的心却永远无法跨越那纵深的太平洋。
愿萌快乐,既然选择了这条路,就用双手来打拼属于自己的未来。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”让我们彼此祝福吧!