来到儿时的那条小巷。空洞而沉重的跫音敲响在我的心间,一圈又一圈……十八圈…习惯性的抓了抓胸前,只感觉到空气在指尖急促的逃窜。原来,记忆中的那条被称作“小萝卜干”的红领巾早已不在,而今,存在着的只有考试的喧嚣。
黑黑的云块藏起了太阳,天空依旧阴霾。很长一段时间,每天三点一线的徘徊,做着那永远做不完的试卷,仿佛自己的生活早已缩成了一个焦距,黑白的底片上只有两个字——高考。
曾几何时,喜欢到湖畔写生,拿起那轻松明亮的彩笔绘出十八岁的梦幻;曾几何时,喜欢拿着相机穿梭于大街小巷,捕捉那十八岁的美丽;曾几何时,喜欢那爽朗的笑声回荡在晨曦中的校园……然而,如今长大了,以前对长大的憧憬如今却幻化成了泡影,得到的是责任,是压力,可失去的却是童真。
怀念那一段与童真同行的日子,但仅仅只是怀念。
依旧奔走于错综复杂的道路,急促而不停歇。公园了一切都是那么安详,惬意,不时的发出孩子天真无邪的爽朗笑声。我驻足了,是留恋?是向往?然而耳边的高考在叫嚣,身上的责任不容我停歇。原来,童真是他们的,而我什么也没有……
于是,我转身准备离开,然而,一声欢快纯净的童声叫住了我。原来那是一个一点点大的小学生。他一蹦一跳的来到我跟前拉拉我的手说:姐姐,你会不会吹口哨啊,像这样哦,我教你吹。”小小的手掌抚平了我高高耸起的眉间,也抚平了内心的那一份忧郁。“像这样,跟我学哦”小男孩说完后,可爱的嘟起他的小嘴,使劲的呼气,吹气,那个样子真真把我逗乐了。那时,我才明白,其实,童真一直与我同在,只是自己不愿去启动它。
夕阳西下,柔和的余晖洒在我俩的身上,高中的校服和小学生的校服此刻是如此的契合,公园里不时的发出一阵阵爽朗的笑声,那是我找到童真的笑。
原来,童真无处不在,只是自己从没注意,总是执着于那份紧张之感,任由生活的重担一点一点的加在自己那幼小的肩膀上,以至于那小肩膀最终失去了平衡。于是,自己理所当然的认为这才是长大应有的感受,孰不知,那份童真的快乐早已被自己淡忘。试想,现在的社会物欲横流,灯的红,酒的绿早已侵略了我们心中那片童真的快乐净土,以至于,高节奏的利欲熏心让我们疲惫不堪,很多人总觉得生活很累,很累…。试问这种艰辛难道不是童真被隐藏起来了吗?
我想说,童真一直都存在。它始终伴随着我们,因为那是一种与生俱来的天性,任何人都无法抹灭它,但却可以隐藏它。何不,让童真与我们同行,且行且珍惜。