眼界作文
“会当凌绝顶,一览众山小。”唐代诗人杜甫的这句诗,吸引了无数人登高望远。王之涣在《登鹳雀楼》中说:“欲穷千里目,更上一层楼”两个人不约而同地提到了一个“眼界”的问题,我也曾经登过山,亲身体验了这种感觉。
那是九月份的一天,我和朋友们相约一起去爬山。山离城不远,坐车一个小时左右就到了。
从山下往上看,山势陡峭,高峰林立,层峦叠嶂,遮天蔽日,我们站在这山谷下,好像被包裹在一个低地里。正当我在抱怨,这座山怎么这么陡峭这么高的时候,突然一声:“喂!要上山了,快点。”我只好随着伙伴们一步一个台阶,向山上走去。
刚开始大家兴致挺高,你追我赶,步履轻快,台阶被我们一点点甩在了身后。快到半山腰时,我已经累得腰酸背痛,我们都有点累了,找个地方歇歇脚,有一个同学望了望山下,突然来了一句“回望来时路,郁郁满芳华”真的,满目青翠,层山远峰,依稀可辨,已不似初时那么压抑了。
再往上爬,过了半山腰,离山顶不远了!因为往山下望去,高高低低的树为山上铺满了一层绿色的地毯。那绿色地毯可不是纯绿色,离我近的是浅绿色,到了山脚下就变成深绿色了。此处看到的景色就已经很美了,到山顶上一定更美,所以我一定要坚持住,我不断地给自己鼓劲。
我继续朝山上爬去,过了一会儿,一阵清风吹过来。我看了看四周,都是广阔的平地,原来已经到山顶了。
从山上往下望去,大大小小的山峰以及山下的房屋尽收眼底,炊烟袅袅,勾勒出一幅天然水墨山色,房屋可也不如之前的那般大,只有一个拇指一样大了。更远处,城市的模样有了大概的影子,旷野、村庄为远处的天际勾出了精美的边框。
以前的遮遮掩掩,在这大山之顶望去,显得如此开阔,人的心胸似乎就此打开,情绪也受到了莫名的感染,不登高山不知地之阔,不临山顶不知天之远。
这次的爬山不仅让我懂得了站得高,才能望得更远,更让我明白了一个道理:人生就像一座座山峰。每当攻克的一个山峰,站到了山顶上,了解的事物就会越多,眼界,也会越来越宽阔。