眼界作文
“五岳归来不看山,黄归来不看岳。”今天,我看到了黄山四绝:奇松、怪石、云海、温泉和我心中的第五绝:落日。
下午,我们们来到了黄山脚下,准备登上这座上高山。
“快跑,快点呀!”刚开始,同伴们体力充足,一个个争相往上爬。“快看!”有人指着一棵造型奇特的松树,原来是迎客松,地势使松树改变姿态,让人感觉像是对大家表示欢迎。同伴们手成筒状,大声喊道“黄山——你——好!”但传来的回声却说道:“你——好!”大家哈哈大笑。
爬过半山腰,怪石和温泉倒也见到了。美是美,但总觉得少了点什么。又爬了一阵,同伴突然拍了拍我,指着四周。“呀,云海!”我惊喜地说。果真是云海。一片洁白的海洋,时而云卷云舒,时而波涛汹涌,使人丧失了再向上爬的欲望,只想待在云海旁边。刚升起这念头,就被我放弃了,我还想“会当凌绝顶,一览众山小”呢!
终于爬上了山顶,我兴奋地向四周看了看,却有些失望。也算是“凌绝顶”了,却没有“众山小”的感觉,看来爬山的累是白遭了。
或许奇迹总会在绝望时降临。
我拍拍身上的灰尘,站起来,想要离开的时候,意外见到了夕阳西下的落日之景。我第一次明白了“夕阳无限好”的赞叹。金色的余晖洒向四面八方,你的手上,他的身上和我的心中。这光芒洗去了所有疲惫,带来了新的希望。烦躁一扫而空,取而代之的是一种更高远的境界,令人向往。
生活中难免有失落,但同样有着期待中的美好和意料之外的惊喜。黄山之旅,不虚此行。这次,我开阔了眼界。