眼界作文
雄鹰需要高飞,以获得开阔的视野,这样,它才有希望捕捉到食物。人活着,最重要的便是要拥有一个开阔的眼界,才能在自己的人生之路上获得一次次超越自己的机会。
在现实生活中,眼界帮助人们寻找到了解决一个又一个难题的办法,它是能让人脱离困境的能力。而不同的眼界也决定了未来道路方向的不同,“横看成岭侧看成峰,远近高低各不同”说的就是这个道理。眼界伴随着人,帮人决策,助人胜利。三国争霸,刘备称雄,因为诸葛亮在无数风云人物当中属于眼界最宽阔的一位。诸葛亮未出茅庐之前就已经放眼天下,心里便有了匡衡天下、救济苍生的蓝图。
为何需要眼界?一个开阔的眼界能带给人希望,使人有信心去面对人生中的坎坷不平。楚汉垓下大战,刘邦高唱《大风歌》荣归故里,霸王项羽英雄气短,血洒乌江,霸王对决沛公败只败在眼界上。项羽名将名门出身,身份地位自然比地痞流氓出身的刘邦尊贵,但项羽眼界狭隘,受不了失败的挫伤和打击,垓下之围他率领百骑杀出重围突围成功,本来可以坐乌江艄公扁舟过江卷土重来,但他却选择自刎乌江。人的一生中充满着坎坷,而面对此类问题,眼界是必不可少的。开阔的眼界,才能获得希望,才能面对困难。
要拥有一个开阔的眼界,需要高瞻远瞩,为未来谋划。苏秦年轻时在家闭门苦读,虽遭自己亲人的鄙视,却仍不愿放下书籍归为农民,他只是在为自己的未来谋划,开阔自己的眼界。最终,他成功了,掌六国相印,衣锦还乡。为未来谋划,才不会沉浸于眼前的得失,才能开阔自己的眼界。
眼界对于人的一生来说至为重要,它是希望,是未来,是人生高度。我们离不开一个开阔的眼界,就让我们在生活中找寻它们吧!