眼界作文
生活中我们往往追求物质的享受,以为幸福与金钱成正比,却忘记了精神上的贫乏。然而你是否想过,眼界的高低,直接决定我们生活的质量?
眼界不只是眼见的范围,更是心灵的高度。井底的蛙只相信天有井口那么大,因为它的心局限在深深的井中,想不见所见之外的天空,注定了它永远只能是在井底哀鸣,而不是翱翔在天空的鸟。
余秋雨在出版《文化苦旅》之前生活安逸,然而他不想让安逸的生活所困,于是毅然辞职,遍访名山大川。艰苦而新鲜的旅途开阔了他的眼界,也提升了他心灵的高度。于是我们有了他娓娓道来,浸润了文明古迹灵气的散文。别只是让安逸所困,勇敢地去追求更开阔的眼界吧,困为心灵的高度永无止境。
因为有开阔的眼界,宗悫才能有“愿乘长风破万里浪”的豪迈气概;因为看得见“藏之名山,传之后人”的荣耀,太史公不把目光局限在身受宫刑的耻辱,终成“史家之绝唱,无韵之离骚”;因为将眼光局限在一时成败,忘记了“江东子弟多才俊”,项羽彻底失去了卷土重来的机会;因为他的眼界中只有那回眸一笑百媚丛生的美人,李隆基忘记了天下苍生,开元盛世一去不返,安史之乱祸国殃民。开阔你的眼界吧,因为开阔的眼界才能帮我们树立远大的理想,成就人生的辉煌。
记得这样一个商人,开着一辆小排量的汽车,速度慢得只有别人超他的份。致富后,别人都以为他会马上换车,他却淡然一笑道:“为什么要分秒必争呢?速度太快,不安全;速度再慢,也总有车会在红灯下等我。”我真心佩服他的宽广的眼界,也只有眼界如此开阔的人才能在纷纷攘攘的世界里坚守心灵的净土而不是随波逐流地去抢夺那些名誉、地位……假若一味为车所累,各式名车层出不穷,也许到头来他还是郁郁寡欢,困为总有人比他还快。眼界决定我们的心境,决定我们看待问题的角度,决定我们生活的质量。
非淡泊无以明志,非宁静无以致远,非眼界开阔无以宁静致远。开阔你的眼界吧,因为决定你生命质量的,不是财富,不是地位,而是你眼界的高低。