眼界作文
鹰击长空,欣赏云霞绚丽。鱼翔浅底,领略沧海神韵。大千世界,芸芸众生,驻足于天地之间,穿棱于茫茫人海之中。只有眼界高远,我们才能够领略到一览众山小的喜悦。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。众生万物只有放宽眼界,才能享受存在的价值,和生命的五彩斑斓。
一个人的眼界,常常受到思维方式的影响,与胸襟气度有关。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。
我们要立冲天凌云之志,显示自己人生的价值。理想是人生锦锻的图案,奋斗是青春乐章的音符。从小就应该树立远大志向,人生才会充满希望。李时珍出身于医学世家,从小就目睹病人的痛苦,于是便立志长大后成为济世救人的医生。于是,他刻苦读书、勤奋钻研,熟读各种医学好名著,积累了大量的医学好经验。成人后,在当地小有名气。但当他发现前人的医学好著作中有不少错误时,便决心去编写一部医学书籍。他千里迢迢,跋山涉水,躬身访问,亲尝百草,置生死于身外。功夫不负有心人,经过努力终于编写出了中西方药物学巨典——《本草纲木》,为医学界做出了杰出贡献。
我们要放宽眼界,用不同的角度欣赏生活。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。就如同数学中观看物体的方法,分别从不同角度去正视、侧视、俯视,观看世物的不同面貌。生活同样如此有着不同的景象。看,儒家思想是中华民族最有影响力的传统文化。孔圣人所畅导的“以仁治国”,“有教无类”,“因材施教”,和礼教规范。都使得中华民族自古以来就被称为礼仪之邦。然而,在今天,儒家思想的一些观点,却显得不合适易。如“三纲五常”,君君臣臣、父父、子子等禁锢了人们的思想,缺乏一种平等、自由、和谐、创新之感。这一点,需要我们辩证的看待,学会“取其精华,剔除糟粕”。
我们要平和的心态,长远的眼光,看待人生。“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”。不必计较眼前的得失,闲看云起云落。李白在政治失意之时,并没有抱怨沉沦。而是乐观旷达去面对人生。“长风破浪会有时,直挂云帆祭沧海”。是他最好的心灵写照。陶渊明因官场黑暗而转向田园,才有了“采菊东篱下,悠然见南山”恬淡闲适。
飞鸟过往,生生不息。一切都充满斗志与张力。“会当凌绝顶,一览众山小”。让我们放眼世界,燕雀安知鸿鹄之志哉,来开拓自己的眼界。