喧闹的夜,昏黄灯光,映照的小山村,寂静又安详。大黄狗在篱笆旁,耷拉着耳朵,偶尔传来几声低吠。仲夏之夜,知了扰人清梦,满天繁星,点缀于苍穹之上,银光给奶奶镀上一层光晕。
我站在田埂上,举着电筒,出神地望着正把着锄头疏通河道的模糊身影。凉风阵阵,像一只大手抚着我的背。想起白天二大讲的鬼故事,顿觉毛骨悚然。
天蒙蒙亮,我从被褥里爬了起来,拉开帷帐,扶着雕花床沿下了床。踱到灶前,火燃得正旺,发出毕剥毕剥的声响,开水在锅里咕噜咕噜的冒泡。揭开锅盖,热气铺面而来,奶奶布满皱纹的脸上沁着汗珠,她用袖子揩了两下,继而又忙碌着,神情认真而专注。为了让我吃上糯米糕,奶奶在灶前忙了半个时辰。当糕点摆在我面前时,热腾腾的雾气模糊了我的双眼,眼前满是奶奶额前亮晶晶的汗珠。
早饭后,我提着网和二大一起去村东头的池塘,将网深放到浮萍的隐蔽处。此时,朝霞褪去,太阳冉冉升起,田野上浮动着青黄色的波浪,清风拂面,似情人隅语。视野中是大片大片的稻田,阡陌交错,橡树稀稀拉拉地分布在空旷的田野上,撑着浓密的伞盖般的叶子。守护着这风景,倒也自有一番风味。我穿过浓密的灌木,踏着丛生的杂草,奔向河边。河的两岸是大片草地,河底的小鹅卵石在阳光照耀下熠熠发光。对岸几只黄牛正吃草,悠闲地晃荡着尾巴。余光瞥到二大与几个年龄相仿的孩子走来,待到跟前,他朝我嘻嘻一笑,“小不点儿,要不要跟我们一起抓小鱼儿?”我卷起裤腿,撸起袖子,麻利地下了水,脚踩在河底细密的沙上,软绵绵的,男孩欢乐地哼着不成调的曲子,卖力的行动。二大给了一个装有几尾鱼的桶子给我。他们离开后,我沿着河岸湿润处,寻着蕨菜,揪了几把,将衣摆打了个结,揣在怀里。野果子星星点点地嵌在灌木丛中,我避开荆棘,摘了几捧,提着桶欢快地往家走。
黄昏时分,晚霞荡在天边,天边染上橘红的色彩。火烧云姿态万千,娉娉婷婷地游荡着,草坪上蜻蜓低飞,乌压压的,似乎要砸到行人的脸上来。我拿起网兜来捕,玩得正起兴,二大跑过来拖着我就走。夕阳映着我们的笑脸,风儿吹乱了我们的头发,我们向前狂奔。穿过半人高的草丛。水葫芦疯长着,占据了大片池塘,我们走到做了记号的地方,拨开浮萍,把渔网提拽上来。定睛一看,网中约摸有二十来只张牙舞爪的大红壳龙虾。二大提着网,我看着他身后暮紫的光泼洒成一幅古韵悠悠的水墨画。
时光在指缝中流逝,留给我们的,只有思念。风露渐沉,木叶瑟瑟,西风总扰人。但愿绿草青青,稻香悠悠。