暖流作文
一个寒冷的冬日早晨,我坐公交车去上课,此时正是上班早高峰时间。
我等啊等,终于到了一辆公交车。公交车上人挨着人,车厢简直像个沙丁鱼罐头似的,在如此拥挤的情况下,车上站着的人完全可以不用去扶车上的扶杆或拉车上的吊环。人们几乎个个面无表情,有的还有几分困意和倦意,大多数人捧着手机,正津津有味地盯着屏幕。我瞄了一下前门,天哪!前门已经堵满人群,完全看不到刷卡机了。我不由自主地担心:这么挤,还怎么上车啊?如果再等下一班,那我肯定会迟到的。这时,只听司机不紧不慢、极其温和耐心地说:来来来,现在是早高峰时间,大家相互挤挤!赶时间的人就从后门上车吧!
于是,我快步跑到后门,跟随着人群从下车门上了车,被挤在了沙丁鱼群中。接下来,不常坐公交车的我从来没见过的一幕发生了,从下车门上车的乘客纷纷把自己的手机或公交卡递给了紧挨着的前面的人,前面的继续往前递,经过多位陌生乘客的手。随后车厢里响起一阵阵叮咚,请上车或嘀嘀的声音。接着,一部部手机和一张张公交卡又像击鼓传花似的回到主人手中。而公交车上依然是肃静无声的局面,谁都没有流露出歉意和不耐烦的神情,也没有多余的谢谢或不用谢等语言。整个过程的一切,都显得那么自然,那么默契,那么和谐,如行云流水般。
这时,太阳公公也露出了笑脸,照在乘客们的身上。我不再感觉很冷,因为有一股爱的暖流涌在我的心头。