暖流作文
风雪交加,北极境内。远山巍峨,一幕雪色。辽辽雪原,荒无人烟。寒霜降临,冻彻心扉。一群灰白的身影,紧追着一只体型硕大的鹿。追它的是狼,一大群狼!
面对狼群,鹿只能跑。通常情况下,狼的耐力不可能胜过鹿,但不知为什么,这群狼追了它二十分钟。
鹿的体力渐渐不支,它明白自己这样耗下去必死无疑,它转过头来,纵身一跃,低下头,让尖锐的角带着反作用力撞向首领狼,打算与首领狼同归于尽。一头狼见势不妙,扑过来,挡住了致命的一击,但这头狼被撞飞到远处,粗壮的鹿角扎穿了它的身体,粘稠的血液流淌出来,染红了天地,融化了积雪。
“嗷呜——”首领狼发出了嗥鸣,震悚住了鹿,令它忘记了逃跑,甚至从它的眼中能看到从灵魂深处传来的恐惧,不是害怕,是恐惧,是绝望!
当其他狼也在怒吼时,死神把刀已经架在了鹿的脖子上。鹿看到了死神,死神正骑在首领狼身上。
首领狼缓缓地走来,每一步脚印都有巨大变化,先是梅花,然后是利爪,最后是人类的脚印。
它抬起爪子,死神抡起刀,爪子和刀同时落时,鹿的生命已终结。其他的狼也围过来,它们已是三天没获得过食物,这头鹿,是它们族群暂时熬过风雪的唯一希望。食物就在眼前,可是却没有一只狼开口。“呜,呜,呜——”一阵阵悲鸣,那只倒在地上的狼也叫起来,血把它染成暗红色的了。
它们把食物拖过来,撕下一大块肉,扔到英勇的牺牲者前,受伤的狼小声地叫了一声,用鼻子将鹿肉推开,它知道自己活不长了,死神同样把刀架在它的脖子上,它不能成为累赘,不能浪费有限的食物,不能将食物用在一个将死之物上。
首领快步向前,用爪子拍它一下,命令它吃下去,其他的狼已经吃饱了,首领也自然不会饿着,它告诉自己,好首领就是要让部落的每一位成员吃饱,不管是活着的,还是濒死的。
风雪不停地刮着,首领有些支撑不住,有几次就要倒下,但都坚持住了,挺直身体,守着牺牲者。
牺牲者终于明白,不吃东西,首领是不会走的。他飞快咽下食物,都没嚼一下,然后,它呜咽着,似乎在说:首领,我将变成萤火虫,照着我们回家的路。
一阵狼嗥,吼声震停了风雪,吓退了乌云,甚至把落日重新挂回空中。牺牲者憧憬地看着太阳,像流浪者看着家的方向,它的心中涌动着一阵暖流,让它如此安详。这时的太阳越发耀眼,它们心中的暖流也越发温暖。它们仿佛看到了一片草原,那里没有寒冷,那里没有饥饿,那里只有温暖。
“我们要到那里去。”风雪中,首领昂着头说。