暖流作文
在我心中,总有一股暖流,它陪着我度过了一个个寒冷的冬天,似冬日里的一阵春风……
那年秋天,鸟儿南飞,落叶纷纷,清爽的风吹遍大地,人们都穿起了厚厚的衣服。我走在路上,一阵阵寒风吹透我身上的单衣,我转身打了个寒战,看见路边有两个乞丐。
他们应该是爷孙俩吧,那个老人头发凌乱,胡子留得老长,身上穿的衣服只有薄薄一层,没遮住多少身体。他旁边的小孙子可比他好多了,身上盖着毯子,正舒服地睡着,身上穿着一件还比较新的长袖。爷孙俩的面前,放着一个铁碗,里面有几张钞票,一元五元的。
看到这一幕,我不由自主地把手伸进口袋,摇了摇,里面传来一阵清脆的撞击声——我还有两块钱的硬币。我走过去,俯身将钱放在他面前的碗里,心里还有一丝不舍。那位老乞丐见我给他钱,马上给我磕了个头,我看见他枯瘦的双手缺了一根手指。我的心忽地一震,看看他,再想想自己,我感到无比心酸。
马上就要到冬天了,他还穿着单衣,坐在冰冷的路边,带着自己的小孙子,还要适应用九根手指的痛苦生活,我想,他们这个寒冬一定非常难熬吧!
这时,我眼前出现一对母子,他们站在了乞丐面前。从他们穿的衣服就可看出,他们肯定是有钱人家,那位母亲穿金戴银,像是在炫耀自己的富有。
我最讨厌这种人了,虽然家里有钱,也不能在别人面前炫耀呀!可是,接下来发生的事却令我大吃一惊。
那位母亲给孩子做了个手势,孩子便从他的包里拿出一堆半新的衣服,小心翼翼地将衣服放在老乞丐的面前,又从包里拿出一个热气腾腾的包子递给老乞丐。
刚才的厌恶感随着清爽的秋风一同吹走了,我被这对母子的行为惊呆了。原来,他们并不是来炫耀的,而是来帮助这对爷孙的。
这位老乞丐见状,马上向这位小孩磕了三个头,用极其不标准的普通话说了声“谢谢”,我隐约听见他在自言自语:“这下我们过冬可有希望了!”
他轻轻摇醒自己旁边的孙子,把自己手里的包子递给孙子,刚醒过来的小孩子接过包子,注视了一会儿,正想咬上一口时,他迟疑了一下,将包子又还给了爷爷,示意让爷爷吃。爷爷摆着手,执意要把包子给孙子,最后,爷爷还是被孙子的真心打动,咬了一小口,再推给孙子,孙子也咬一小口,又推给爷爷,两人仿佛品着世上最美味的珍馐。
不知是什么东西击中了我的泪腺,眼泪已朦胧我的双眼,一股暖流像一件棉袄一样,紧紧裹着我,让我的身体渐渐温暖。寒风依旧凛冽,却已经失去了威力,这爷孙俩像一个温暖的磁场,驱散了周围的寒冷。
爷爷的慈爱,孙子的孝心,母子俩的爱心,它们交织在一起,像一股暖流,永远奔流在我回忆的心谷。