暖流作文
在我的心里,总有一股暖流伴随着我度过寒冷的冬天,就像冬天的春风。
那年秋天,鸟儿往南飞,树叶纷纷落下,清新的风吹过大地,人们都穿着厚厚的衣服。我正沿着马路走着,突然一阵冷风吹过我的衣服。我转过身,颤抖着。我在路边看见两个乞丐。
他们应该是父子。这位老人头发凌乱,留着长胡子,身上只有一层薄薄的衣服,并没有覆盖他身体的大部分。他旁边的小孙子比他好得多。他盖着毯子,睡得很舒服。他穿着一件新的长袖衣服。在父亲和儿子面前,有一个铁碗,里面有几张钞票,一元和五元。
看到这一幕,我不由自主地把手伸进口袋,摇了摇。响起了——的撞击声。我还有两枚硬币。我走过去,俯身把钱放进他面前的碗里,仍然感到有些不安。老乞丐见我给他钱,立即向我磕头。我看到他瘦瘦的手上少了一根手指。我的心突然碎了。看着他,想着自己,我感到非常难过。
冬天即将来临。他仍然穿着衣服坐在寒冷的路边,带着他的小孙子。他必须用九根手指来适应痛苦的生活。我认为他们在这个冬天一定很艰难。
这时,我看见一对母子站在乞丐面前。从他们穿的衣服可以看出他们一定很富有。这位母亲佩戴金银首饰,似乎是为了炫耀她的财富。
我最讨厌这种人,虽然家里有钱,但不能在别人面前炫耀!然而,接下来发生的事情让我吃惊。
母亲向孩子做了一个手势。孩子从包里拿出一堆半新衣服,小心地把衣服放在老乞丐面前,从包里拿出一个热气腾腾的包子递给老乞丐。
刚才的厌恶感随着清新的秋风而消散。我对母子的行为感到震惊。原来,他们不是来炫耀的,而是来帮助孙晔的。
老乞丐见此情景,立即对孩子磕头三次,并用极不标准的普通话说了声“谢谢”。我隐约听到他对自己说,“我们现在对冬天有希望了!”
他轻轻地摇了摇身旁的孙子,将手里的包子递给了他的孙子。刚醒来的孩子拿起包子看了一会儿。他犹豫了一下,然后试图咬一口。他把包子还给爷爷,示意他吃了它。爷爷挥了挥手,坚持要把包子给他的孙子。最后,爷爷被他孙子的真诚感动了。他咬了一小口,递给他的孙子。孙子也咬了一小口,推到爷爷面前。这两个人似乎在品尝世界上最美味的食物。
我不知道是什么击中了我的泪腺,泪水已经朦胧了我的双眼,一股暖流像棉袄一样,紧紧地缠绕着我,让我的身体渐渐暖和起来。寒风依然刺骨,但它已经失去了力量。父子就像一个温暖的磁场,驱散他们周围的寒冷。
爷爷的爱,孙子的孝顺,母子的爱交织在一起,就像一股暖流永远流淌在我记忆的山谷里。