暖流作文
那些童年的时光,在母亲的白米粥里反复熬煮,温暖了我,也甜了韶华。
清晨,阳光透过云层漫空倾泻下来,两道光柱穿过房间,宛若两条半透明的金带,内中闪耀着星星点点的尘埃。空气中氤氲的热气里裹着浓浓的米香,驱散了早晨的寒冷。那白茫茫的雾气中,若隐若现着一个忙碌的身影,隐隐约约地瞧见了一张憔悴的脸——是母亲。母亲见了我,立马掩盖住脸上的疲惫,露出和煦的微笑,然后又盛满一碗浓稠的粥送到我的眼前。那缭绕的热气刹那间,在我的心上温柔的划开一道涟漪,倾注一股股带着甜的暖流。
粥还冒热气,舀上一勺,糖色便沿着粥的纹理蔓延开来,勺中米和水完美地交融在了一起,喝上一口比蜜还甜,满足感也弥漫地没边没沿了。闻着清香,品着那甜糯,温暖散我心中的阴霾……
正当我在品尝着唇齿留香,软糯香甜的粥时,蓦然发现了母亲的那一根突兀的银白色发丝,它像一个强匪闯进我的心灵洼地,让我措不及防……原来,岁月已蹑手蹑脚的爬上母亲的额头,挡也挡不住……
半碗粥,余温尚存,可不知为何心中有一种说不清的酸楚。记忆中,我从小就爱喝母亲熬的粥,软糯可口,米香浓烈,喝下去,让人温暖的能忘却烦恼。可如今又是一碗粥,却觉得有什么变了。直到,我看见母亲那佝偻的背,我才明白,改变的是一个健康的躯体,岁月掠去我稚气的温顺,也掠去了母亲年轻时的容貌与精力,吹白了母亲的鬓毛,在眼角处雕刻着一道道波痕……我明白,无论岁月蹉跎,粥里的东西永远不会少—是爱啊,是简朴又浓郁的温暖啊!
凝视着那碗粥,脑里闪过许多画面:曾有一双手,将我轻轻抱起;曾搀扶着我学习走路;曾笑着将我抛起……那双手也熬了六年的粥,把精力与爱一同熬进粥里。那粥很甜很暖,手也很暖……可时间随时会把它从我身边夺去,我多么希望时间可以走的慢一些啊……
粥里盛满了我童年时光,也盛满了六年的精力与爱。它成了一股暖流,常常在我心间流动,留过的地方,处处温暖……