暖流作文
空中一轮红日不肯低头,妈妈正忙着做饭,就吩咐我去帮她买点青菜,还特别叮嘱我买菜时多问几摊,讲讲价钱,免得人小被欺。我有些不情愿的撇撇嘴,放下手里的小说,出了门。
卖菜的是一位乡下老头,戴着一顶半旧的斗笠,黝黑的皮肤,由于长时间的暴晒微微发红的脸颊。老头的菜不太新鲜,而且叶子上还有许多虫洞。我本来不想买的,可是,去另一个菜摊还要走很长的路,我只想赶紧回家吹空调。那位老大爷见我犹豫的样子,就和气的招呼我:“买菜吗?这菜原本是1元5角一斤,现在只剩下这么一点了,就以1元钱的价格卖给你吧!”我点了点头。
于是他就弓着腰帮我挑了起来。我本以为他会看我太小,就那些烂菜糊弄我,可没想到他竟然专注的一株一株地帮我挑,把黄叶和虫洞多的菜都给自己留下,把鲜嫩的都塞给了我。他是那样的仔细,那样的真诚,就像是在为他自己买菜似的。嘴边还不停地嘀咕着:“这段时间老天老不下雨,种菜很是困难;生了虫子又不敢喷农药,只怕你们吃坏了肚子。”
回到家里,我将买来的菜放在了桌子上,将剩余的零钱交给了妈妈。妈妈非常惊讶有如此便宜的价格,就怀疑起了青菜的好坏。我微微点头,表示没有问题。
回到房间,我翻开一本《读者》。有篇文章吸引了我,这篇文章写的是作者在菜场买菜上当受骗的事。表面又白有大的白菜,菜底全都是烂的。作者发现了这一点,想要去退,可是小贩却说:“都卖出去了哪有退的道理?是他自己笨!”
这时,妈妈把饭烧好了,叫我过去吃。我跑过去一看:有香味四溢的红烧排骨,还有散发着淡淡清香的鸡骨汤……这时我才发现那盘青菜放在了角落里,原本觉得青菜很苦涩的我今天破例吃了许多的青菜,因为我觉得这盘青菜格外的美味,格外的清爽可口。
有一股暖流,在我心中缓缓的流淌,让我感到前所未有的安宁与和平。