暖流作文
“哗啦”,一辆自行车突然间从台阶上倒了下去,龙头朝下,轮子朝上,车轮空转了几圈,停下了,篮筐里的菜全掉在了地上。这一摔,引来了不少附近的人,人们纷纷投来了一副看热闹的目光。
而把车不小心撞倒的人悄悄地低着头,若无其事地走了。附近的人虽不多,有的只离车两三米,但都怕惹是生非,人人都只做自己该做的事,目光还逃避着,一副什么也不知道的模样。
刚好一位路人经过,他停下脚步,看了看自行车,车身有几处磕坏的地方。路人直直地盯着自行车看了半天,也不走,也不把车扶起,只皱了皱眉头,像侦探观察现场一样。那个停下的路人抬起头,猛然发现旁边有人看着自己,又犹豫起来,似乎觉得怎么做也不是事。扶起来吧,又怕车主正好经过,说不清楚;昂头走吧,周围的人肯定会在心底里骂他冷漠。最终,他从口袋里拿出熄屏的手机,贴在脸上说:“喂,好,我马上就来!”说完就快步走了,动作一气呵成,行云流水。
这辆自行车就这么在光天化日之下躺了快半个小时,车主还没来。虽然,和自行车擦肩而过的人很多,但谁都明白,扶起就是祸,做了就是错。
一位戴着墨镜,手里拿着长棍子的盲人走来,他年纪有些大,长棍子在四周敲了敲,发出“嗒嗒”的声音,旁人的目光再次吸引过来。盲人的长棍子敲到了自行车上,因为自行车挡住了他的去路。
“叮叮,咚咚,哒哒”,自行车都给他敲了个遍,台阶也是。但周围的人又回过头做自己的事去了,大概认为盲人不会摔倒,或者认为盲人也不会扶起自行车的。
棍子被盲人夹在了胳肢窝里,他脚步慢慢向自行车移动,双手在前方摸索着,手指碰到车后,他细长的手指抓住了自行车,用脚尖在地上点了点,然后抬起自行车,搬到了台阶上,把自行车靠着路边停放好。顿时,一股暖流涌进我心。如今这世间,有几个人能像他一样,不为钱,不为赞扬,不怕被误会,只为了能帮助别人。现在,一位白发苍苍的老爷爷在大街上摔倒了,也没人敢扶。而他,不仅上了年纪,还是一位看不到光明的盲人,虽然他的眼睛看不到光明,但他的心中却充满了光明啊!他的品德深深感动了我。
你说巧不巧,车主刚好来了,看见盲人正在摆弄自己的车,自己买的新鲜菜还洒了一地,生气地走了过来。
车主对着盲人大骂:”你这个人怎么这样,眼瞎了还想偷别人的东西!你当现在是晚上!看看你把我的车弄成什么样子,赔钱!”盲人不理不睬,只是微微笑了笑,双手拄着自己的棍子。
旁边的路人终于看不下去了,一位路人走过来说:“你不能误会别人啊,他可是帮你把车扶了起来。”
“就是,我也看见了,他是好心人!”又一位路人走过来,还帮忙把地上的菜捡了起来。
车主顿时语塞,盲人叹口气摇摇头走了,只留下防滑砖上出来的“嗒嗒”声。
天空的白云淡了,阳光照着盲人的背影,如此温暖……