“看到自己与看到别人”,这又是一个关系型话题,命题意图在于启发考生要关注别人,不能因某种利益而只顾自己,不顾他人。
一是关于“自定立意”。本题立意很明确,那就是在为自己考虑的同时也要顾及他人,如果只谈“看到自己”或只论“看到别人”,就不符合作文的要求。
二是“自选文体”。意思是指考生要结合自己的写作习惯,选择擅长的文体来作文,但应注意一定要让阅卷老师知道你所选的文体是什么,也就是说不能写文体不明的文章,同时不能滥用新文体,不能为盲目创新而忽略了思想内容。
三是关于“自拟题目”。考生要有“题好一半文”的意识,拟题要力求有些新意和哲理,而不能写一个非常大众化的题目来应付。
四是关于“不得抄袭”。去年全国卷试题明确规定了“不得抄袭”,今年删去了,但这不是说今年就允许抄袭,而是没有强调这个问题的必要,因为作文本来就是不能抄袭的。
此外,临场作文时应注意文章的开头,它的气势往往与全篇的成功密切相连;要写好每一段开头的句子,让阅卷老师知道你这一段是写什么内容的;结尾要有气势;书写须规范,一笔一画要写清楚,必须让阅卷老师清楚地认出你所写的字是什么。(唐惠忠)