我们的寝室在楼层拐角,一年四季很难有阳光射入,用同学打趣的话说,201是个“暗无天日的寝室”,就算是夏天阳光的入射,也不超过一束。
清晨的一缕阳光射入墙角,我睁开眼,习惯性扫视了四周,一束阳光洁净的映照在寝室的一角,我感到平时堆放旧鞋的角落平铺着一种恬静,我情不自禁的伸出手来,接住这一束阳光,我喜欢被照耀的感觉。
我无法想象长期看不到阳光的日子,我体会不到行走在黑暗中并将终生如此度过的痛苦,海伦·凯勒在《假如给我三天光明》这篇文章里写到,她是多么想看这美丽的阳光,敞亮的世界。而现在明眸善睐的人却不知珍惜这世间的灿烂,总是喜欢躲在阴暗角落里无尽地哀伤。看海伦·凯勒的文章,我觉得像有一束阳光照耀在自己身上,并且暖到心房。
《火影》里卡卡西有一句经典台词,“我在人生的迷雾中迷失了”。这句话有段时间成了我的口头禅,但每当我说出这话,姐姐总是接上说,“跑出去就是了,那里一定有阳光!”想起这话,我就会感到快乐。我终于理解了海伦·凯勒不受尘世浮华的影响写出惊人篇章,是因为她心里有一束绚烂的阳光。
不禁想起鲁迅。他处的那个黑暗的时代,哪里有阳光的落脚点呢?他不愿苟活于黑暗之中,用心中那一束耀眼的阳光照亮了世人,从那时到现在,将会一直照到未来。
人生的旅程注定不会一帆风顺,有太多的变数,太多的烦恼,太多辛酸,太多的背叛,谁都无法闪躲,于是有的人用心里那束绚烂的阳光,照耀前行旅途,而有的人却躲进深深古堡,不见天日。
我一直想不明白,为什么决定“从明天起做一个幸福的人”的海子,会那样决然的迎上呼啸而来的列车,他不是有自己梦中的“面朝大海,春暖花开”吗?
我不明白,为什么让向日葵笑满人间的凡高,那么决然的扣响了结束生命的板机,他没有逃不出自己的心魔,心中的太阳坠落了,世界便是一片黑暗。
心就像一间囚室,阻碍了灿烂阳光和温热地气的进入,里面就只有黑暗、孤独和痛苦,打开心的窗扉,让一束阳光射入心房,心里面会是一片光明、幸福和快乐。
享受阳光,享受被照耀的感觉,我正沐浴在爱的阳光下,享受着它的光明和温暖。