风波起,源于涂鸦者对杜老的万能化、亲民化。
争执不下,莫过于将之放大,我们看到娱乐精神与民族象征的矛盾。一方面是沐浴历史风雨的诗圣,代表被国人渐渐看淡的传统;一方面是网民涂鸦娱乐大众,却有亵渎民族象征之嫌。有志之士急吁国人:莫忘根!鄙人愚见,这次风波与忘却历史财富没半毛钱关系,借庆贺杜老华诞之际,关注他,是不忘本;再者能让更多人铭记,又有何不可?
往大了说,也许这是创新精神与对创新缺乏包容心的矛盾。
看看争议的根源——担心这“无聊”亵渎诗圣。其实,即使没参与这场轰轰烈烈的游戏,我也深知涂鸦者和我相同,一样以童心为笔,小为乐己、大为娱人,毫无不尊重之意,更莫提亵渎之心。而这场风波,明明有答案明了的回应,却仍止不住悠悠众口。
看到课本里单调无聊的肖像,管他是圣贤大仙、张三李四,拿笔涂画,自然之极,想必众人皆有过此般尝试。若连此事都加以批判,限制的将是一代人创新的勇气,于是成为上课一丝不苟、课本一尘不染、手无一技之长的一代。
当创新在这个社会难有立足之地,当一根根充满创造力的指头要被掰成以统一姿势握笔的茧手,或钢琴上看似优雅却丢失灵魂的“灵动之手”,即使我们坚定地望向祖国的未来——瞳孔里,也没有光亮。