放生的作文
一天,父亲和儿子一起去抓鱼。他们真幸运,抓住了一条大鲤鱼。他们高高兴兴的回家了。父亲说:“今天真幸运啊!儿子,想怎么吃?”儿子说:“我要吃红烧鲤鱼!”“好啊!”“吃鱼喽!”
到了家,父亲把抓出的鲤鱼按到面板上,说:“看爸爸给你露一手!”说罢便挥刀要砍。
儿子看着一个小生命即将终结在自己手里,鼻子一酸,流出了眼泪。“哇---哇!”父亲知道儿子是因为自己要宰鱼而哭,于是便干脆把鱼再次装进水桶里,说:“好吧!爸爸不宰鱼了!”儿子这才停止了哭闹。
他们又到了那条小河边。“你确定是这里吗?”“是的!”父亲回答。儿子心里美滋滋的,因为他解救了一个小生命。
父亲缓缓地把水桶里的鱼放进水中,这样小鱼便自由了。
可是,小鱼刚到水里,就被早已潜伏在那里的鲨鱼看见了,并趁机把鱼吞了进去。父亲和儿子都很气愤。父亲气得是放生了还被吃掉了,还不如我们直接吃呢!儿子气的则是这个小生命依然被终结了,还不如自己养着呢!
他们悻悻的回家了。在途中一言不发。
“哎呦!”父亲一不小心掉进了池塘。
“哇!好多鱼呢!”父亲高兴的说。“晚上吃鱼喽!”儿子高兴的说。
他们抓了一条鱼,回去了。儿子也不再流泪。因为他知道,放生了也会被鱼或人吃掉的,自己吃掉还痛快些。