放生的作文
犹记得那日,那条路,蓝天澄碧,绿草丰美,跟诗敏拎住装着两千多只小鱼苗的袋子,避开红尘喧嚣,来到清澈见底的小河边去放生,当时听风从耳边轻轻拂过,整个人都是空灵的,头顶的树叶拍打着双手,叩击着我们心灵的轩窗,蹲下,解开塑料袋,亲眼看着那些可爱的小精灵回归大自然,那一刻,所有的空灵,我想已经让我们放下了尘世里的一切杂念。
之前读到诗敏的部落格,她说:今天我这么做,不是放生积福,甚至觉得的一群人相约去放生没意义,你炫耀你放生的东西有多贵多稀有,这做法得意了放生的生物以外,也益了鱼店的老板。她说:看着四方盆里装着的鱼,密密麻麻,拥挤不堪,似乎无法游动,有的甚至缺氧而死,活鱼无法游动,还得和死鱼混在一块,水质还那么脏,那么臭,看的心里难受,唯一能做的就是还它们自由。
这是一颗温厚善良的心,一个心如莲花的女子,有着洗净铅华的气韵,她说的对,放生,不是为了炫耀。我们要做的就是,守着一片纯净的天空,感知自然,看日落风清,山河寂静,要学会与自然同行,才可以不问光年,任凭白驹过隙,内心古井无波。所以,永远不要去质疑一个人的善良,生命是用来关注爱和善的,我们要相信,无论路程多么遥远,我们依然可以会找到属于自己的那道岸。