今天,我早早就地起了床。望着窗外,太阳公公也渐渐露出了微笑的脸庞。细雨过后,泥土掺杂着清香扑鼻而来,做好一切准备后,我拿着压岁钱出门了。当我来到菜市场时,鱼贩还没有来到,看着空空的铺子,我心中不禁凉了一下:这些鱼儿的命运将会变成怎样的呢?
时间逐渐过去了,鱼贩陆续来到市场。我来到以为年轻夫妇的摊子前,询问了鱼的价钱后,买下了两条鱼。这时,菜市场逐渐热闹起来。我在人群中默默地拿着两个袋子,离开了菜市场。
我边护着袋子,边一路小跑,生怕鱼儿在袋子里呆的时间长了,会缺氧而发生窒息。
沿着那条小路,我来到的河岸口。我轻轻地捧起鱼儿在手心,小心翼翼地让它们从我手中滑入水里,我悬着的心也随着放下了。或许是因为不太适应新的环境吧,它们只在岸口处徘徊。它们的眼睛一眨一眨的,活灵活现,那双充满了害怕的眼神,也渐渐柔和起来。那条看起来很僵硬的尾巴,也开始摆动起来,跳起了让人赏心悦目的“孔雀舞”。看到两条鱼儿那么舒心,我心里不禁念叨着:“小鱼儿,小鱼儿,走吧走吧,你们可以自由了,去找你们的伙伴去吧,希望你们快快长大!”两个小伙伴依然你看看我,我看看你,好像在为自己能重获自由而激动不已。过了许久,它们才又轻轻地摆动身体,圆圆的眼睛深情地望着我,一副感激的样子,好像在对我说:“大姐姐,谢谢你,让我重获了自由,再见了!”说完,它俩纵身一跃,溅起水花,依依不舍地远去了。
望着开心、可爱、无束的小鱼儿游向水深处,我心中不禁感叹:原来每一个生命都那么地渴望自由啊!我这一小小的举动,使我更深切地感受到了大自然馈赠给我们的爱。我们应该爱护生灵,尽情放出我们的爱心,使世界变得更加和谐美好!