放生的作文
有一只小乌龟,在我家住了八个多月,我们一家对它有着深厚的感情。
不会忘记,小乌龟刚到我家时,我欣喜地把它捧在手心里。可它却是一副“拒我于千里之外”的样子:无论我用什么办法,它的头和四肢都完全缩进龟壳里。我只好把它放进鱼缸里,远远地观察它。只见它小心翼翼地伸出头来,脖子越伸越长,似乎在四处张望。这也让我有机会看清它:三角形的头部,两只小眼睛炯炯有神;椭圆形的背甲上有十三块六角形的花纹;腹甲呈黄色,中间布满黑色的斑点;四肢看上去粗壮有力。当它确定安全后,在鱼缸里“巡视”起来,活像一位派头十足的“将军。”.
经过一段时间的喂养,我们之间熟悉了。我每次放学回家,小乌龟总是把颈子伸得长长的,头抬得高高的。我心领神会,赶快去拿来一小块猪瘦肉放进鱼缸。它看见美食后,迅速用两只前爪抱着,张开小嘴津津有味地吃起来,它每次吃完食物后,在鱼缸里不停地爬来爬去,活泼得很,好像在锻炼身体呢!
可最近,小乌龟好几天没吃东西了。喂它平时喜欢吃的猪瘦肉,它看都不看一眼。虽然我非常着急,但又束手无策。我真担心它会饿死,于是提议“放生”。爷爷觉得我这个办法行。于是我们立即行动起来,小心翼翼地把小乌龟捧起来放进塑料袋里。我抱着它来到嘉陵江边,轻轻地把它放在沙滩上,只见它战战兢兢地伸出头四处张望,尔后头也不回地快速爬向江水中,片刻不见踪影。我凝视着江面,心里如同打翻了五味瓶,鼻头发酸,眼泪在眼眶里直打转。突然,模糊的视线中:小乌龟在离岸边几米远的水中,伸着长长的脖颈,头抬得高高的,小眼睛滴溜溜地望着我,好像在向我告别:“谢谢你,我的小主人,感谢你们一家这几个月对我的精心喂养。我要回归大自然了,再见吧!”良久,小乌龟没入水中,不见影踪。我的泪水也顺着脸颊肆意流淌。
回家的路上,我闷闷不乐。我是在为小乌龟生存担忧;它原来在我家是个宝贝,“饭来张口”,而现在它会自己觅食吗?它懂得自己逃避伤害吗?它该怎么活下去呢?......
我心里空荡荡的。我多次问爷爷,小乌龟还会回来来吗?