放生的作文
在一个旅游景点,一位中年妇女提着两只鸟笼子,每只鸟笼子里都关着二三十只小鸟。这位妇女不停地叫喊着:“买鸟放生哪,行善积德哪。”
听到这句话,游客们呼啦一下围了过来,瞪大眼睛观赏着这群可爱的小鸟。小鸟一见有人围过来,就叽叽喳喳地叫了起来,小黑眼珠里满是乞求的目光,好像在说:“请买下我们,把我们放生,回到大自然吧,我们想得到自由,求求你们了。”于是,善良的人们纷纷掏钱来买鸟的自由。
看着越来越多的钞票如流水般流入自己的腰包,妇女立刻眉开眼笑,开心得都合不拢嘴了。
正当游客们买得热火朝天时,一个稚嫩的童声传了过来:“阿姨,你为什么要抓鸟呢,而且自己不放生叫别人来放呢?”一句话如响雷一般在人群中炸开了锅,人们如梦初醒。“是啊”众人纷纷附和道。“大人的事,小孩不要管!”只见妇人恼羞成怒地呵斥着小孩,又转身满脸堆笑地说,“积德行善要靠大家。”“你不就是为了赚钱吗?把钱看得比什么都重。”一个身强力壮的小伙子义愤填膺地说,并瞪着憎恨的目光望着妇人。卖鸟人一看情形不对,便丢下鸟笼,灰溜溜地逃了。
这时,不知谁说了一句:“我们赶紧把所有的鸟都放生吧!”这个建议得到了众人的一致赞同。于是,众人纷纷打开笼子,小心翼翼地将鸟儿朝天空中放去。
被放飞的鸟儿在众人的上空中盘旋,像一个巨大的花环,好像在表达它们的谢意,而天空下的人们却思绪万千,不禁在心里念道:“一定要爱护鸟类!”
从此,这里成为了旅游景区一道新的景观,并取名为“鸟的天堂”,以此来提醒人们保护小鸟从自身做起。