我爸爸特别喜欢钓鱼,每到过年过节时,他总喜欢到鱼塘边钓鱼,晚上回来,总提着一大桶闪着银光的白鳞鱼。
那一年,又是一个欢乐的红红火火的新年,老爸又去钓鱼了,我拎着一个小桶笑眯眯地跟在老爸身后,心想:“要是老爸钓得多,我就悄悄地拿一条,养在后院大水缸里,于是便跟到了河边。不一会儿就拿来了两条小鱼,飞快地跑回家,趁所有人都不注意,把两条鱼扔进了水缸便走了。
第二天,我又悄悄跑到水缸前,两条鱼活蹦乱跳地在水里面嬉戏打闹,好不快活。我也看着它们笑。这个时候妈妈走了出来,看到我站在水缸前,就问:“你在干什么?”我支吾道:“养养……养鱼。”妈妈又问:“鱼哪来的?”“爸爸那儿拿的。”我两手抱着缸子,生怕妈妈拿走两条小鱼。妈妈过来看了看说:“这两条鱼活不了多久的,你还是早一点儿把他们放了吧!”我大声回答:“谁说的,你看他们不是活得好好的吗?”妈妈犟不过我,就走了。我又高兴地看看小鱼在水里游来游去。
一天又过去了,我兴冲冲地跑到缸边看鱼,但小鱼却没那么“兴冲冲”了。他们一个面对着缸壁一动不动地浮着,只有一张一合的嘴让我知道它还活着。另一只拼命向下游,猛得向上跃出了水面一点点,又继续这样。仿佛想要鱼跃龙门飞出来。我不以为然,加了点水用脚踢了一下缸,鱼又动了起来,我知道他们肯定没事。但殊不知它们是被我吓到了的反应。
又过了一天,我跑出去一看,缸里怎么少了一条鱼,低头一看,一条干了的鱼正硬梆梆地躺在地上,瞪大了眼睛一动不动。它死了,它竟然为了自由宁愿死亡也不愿活在这枷锁之中。另一只鱼也麻木地在水中浮着,原来两条活泼的小鱼不见了踪影,我终于知道了自己的错误。鱼和人一样都有自己的家乡和家庭,它在那儿可以很自由,虽然要面对天敌但却有了自由。而我现在与其说是在保护它不如说是在欺凌它。想到这儿,我飞快地拿来一个水桶,将唯一的一条小鱼带出来,冲到了河边,举起水桶向下一翻。“哗哗”清脆的水流撞击声在我心里响,我这颗愧疚的心一瞬间被水流冲净,欢乐如那流水般涌了进来。我仿佛看到了,看到了鱼儿浮出水面向我道谢,心中如此欢快,蹦跳着回到家中了。
把鱼养在缸里,我曾得到了短暂的快乐,将鱼送回“家”——河里,还鱼自由,才是我真正的快乐。