在一个阳光灿烂的星期天,小强到菜市场买菜。
一路上,小强哼着小调。到了菜市场,只见人头攒动,人声鼎沸。小强刚进菜市场,就听见一位农民爷爷正在大声吆喝“卖田鸡!活蹦乱跳的田鸡!”小强心里纳闷:什么是田鸡啊?凑过去一看,原来是青蛙啊!望着陶罐里活蹦乱跳的青蛙,小强忽然想起了自然课上老师说过青蛙是捕捉害虫的,是对人类有益的动物啊!这时,老爷爷笑眯眯地对小强说:“买青蛙烧田鸡吃!”小强心中闪过一个念头。
小强把钱递过去,高兴地对老爷爷说:“全买了!”老爷爷笑呵呵地接过钱,把陶罐递给小强。小强接过陶罐,来到菜市场旁边的小河边,提起陶罐底部,把青蛙倒入河中。青蛙呱呱地唱着歌,好像在向小强表示感谢呢!老爷爷挠挠头迷惑地对小强说:“你为什么把青蛙倒进水里?那可是你用钱买的啊!”小强回头一看原来是农民爷爷,小强语重心长地对老爷爷说:“青蛙是捕食害虫的。如果没有青蛙,田里就不会丰收了,所以我们要保护青蛙!”老爷爷听着,高兴地对小强说:“我以后再也不卖青蛙了。谢谢小朋友!”说完就提着陶罐高兴地回家了。小强也一蹦一跳地回家了。回到家小强对妈妈说了事情的经过,妈妈高兴地抱起小强说:“孩子,你做得对,妈妈真为你自豪”。小强呢?也高兴地笑了。
果然,老爷爷再也没有卖过青蛙了。他还号召别的农民不卖青蛙呢!小强把这件事看在眼里,会心地笑了。
保护青蛙,人人有责。