阳光明媚,鸟声婉转。声声鸟啼敲入地面,震出一阵钟音,清脆又连绵。
我们跨过古城西门安定门,就好像又回到了唐朝。外面的喧杂鼓噪,与我们相隔千年。
广场大的瓮城,一口古井、一棵大树做点缀,一片古风古韵。我们登上城墙,城墙之宽可供六辆马车同驶,大家都禁不住感慨当年长安的繁盛。脚下的城砖,就说不是唐朝的,那也是古砖了,磨损了很多的边角,踩起来凹凸不平,城墙上插满旌旗,阵风吹过,猎猎作响。
站在城上,应是该有一种“一览众山小”的登高美感,但是我却不喜与下看。下面,是繁华的城市,车辆繁锦,喇叭声刺破古城墙上少有的寂静。那不是回到古代的感觉,而像是被包裹在里边的虚假的人为作品了。
本是应该骑车一览城墙的,虽因天气原来没有骑成,但是我也能想象出骑车的感觉:耳边有风呼呼地吹过,凉爽又惬意。
梦回秦朝
开车前往临潼,不为别的,就是去一睹兵马俑的“芳容”。早听说秦兵马俑,气势恢弘,就产生了极强的好奇心。
“我们这个兵马俑呢,是由一位农民发现的。他在打井时,下了五米发现了一号俑坑。这些兵马俑,刚刚发掘的时候都是些碎片,我们看到的完整的俑都是由考古专家慢慢拼接修补而成。出土时色彩艳丽,但经氧化颜色很快褪去。由于我们技术还不够先进,一号俑坑剩下一半未发掘。”原来秦始皇死时造了近万个用硬泥烤制而成的人马,埋在地下。一号俑坑是三个俑坑中最为大的一个,藏有约六千六百个兵马俑。最熟悉的,就是跪射俑,单膝下跪,手虽是空的,但是也能看见那个蓄势待发的弓箭。它的表情认真专注,我在心里忍不住一声赞。
二号三号规模不如一号,但是作为秦始皇陵里面最为人知的存在,千年后依然闪烁着不灭的光芒。
长恨歌
“杨家有女初长成,养在深闺人未识。天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。”
初进宫的杨玉环,是寿王李瑁的寿王妃。后来被自己的父亲唐玄宗李隆基看中,挑进宫做自己的贵妃,杨贵妃最爱在华清池泡浴。
“承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。金屋妆成娇侍夜,玉楼宴罢醉和春。缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足。”
国泰民安,皇帝宠爱,杨贵妃和唐玄宗过着欢情享乐的生活,排曲编舞,纵情欢愉。
“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。九重城阙烟尘生,千乘万骑西南行。翠华摇摇行复止,西出都门百余里。六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头。君王掩面救不得,回看血泪相和流。”
唐玄宗最信任的将军安禄山叛乱了,安史之乱拉开了序幕。唐玄宗带着杨贵妃仓皇逃命。她的哥哥杨国忠误国,被士兵杀死,士兵们以平乱救国来要挟唐玄宗,让其杀死杨贵妃。杨贵妃被三尺白绫绞死在马嵬坡。
“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”
天上架起了鹊桥,在每年的七月七日,杨贵妃和唐玄宗在天上相会。
华清池内,骊山为背景,九龙池为舞台,上演着根据白居易改编的《长恨歌》。
一支哀曲,一夜凄凉。想必当时的唐明皇也是如此吧。
一字,千年
旧时的长安,现在的西安。
仅是差了一字,便是千年。
西安一直到唐,都是首都,唤作长安。“西北望长安,可怜无数山。”当时的长安是多么的繁盛。虽是一字,又是千年,但是,民俗小吃和习俗、工具、甚至建筑,许多都保留了下来。唐代十八陵,秦始皇陵,华清池,大雁塔小雁塔,还有……许多。
这一字,隔了千年,让我们梦回秦唐,梦回那个繁荣的时代,梦回丝绸之路的繁盛兴衰……