我记得我在小学的时候,因为学校在乡下,菜地到处都是。因此,我们也登上了几米高的梯子,老师不让我们爬,偷偷看着周围的绿色,和农民在绿色的大海里努力工作。
小学老师经常教我们努力学习,长大后找份好工作,夏天坐在办公室里享受空带来的凉爽;否则,头顶将会有无情的烈日,忍受着田野和尘土飞扬的街道上的夏日酷热。那时,我们只是点头同意,我们对未来有一个模糊的愿景:一份冬天温暖夏天凉爽的工作。当时,农民叔叔的辛勤劳动和困难以及对农民的同情也深深地扎根于我们的心中。
我上初中,学习历史,偶尔看几部战争电影。直到那时,我才发现农民的生活很艰难。解放前,他们是社会上最低的阶层,靠务农养家。"全世界都没有多余的田地,农民仍然饿死."如果发生天灾人祸,农民的生活只会变成悲剧。
尽管这些天天气炎热,如果你看看周围的田地,农民的叔叔仍然坚持他的“立场”。虽然四周没有风,天气太热,无法呼吸,但滚动的热浪似乎融化了天地。然而,他们仍然必须为庄稼除草和捕捉昆虫,并在田地里四处走动。我们在空中转室,看书,上网,谈论最新消息。他们的汗水滴落到土壤中,成为植物的养料,浇灌着他们脚下的土地。
几天前,我早上和妈妈去购物。我看见几个爷爷奶奶在街上提着小篮子和长凳。当被问到他们时,他们说他们自己种了食物,吃不完,所以他们在街上卖了。我看见黄瓜、西红柿和一些玉米在我面前。你可以想象,这些老人每天早上早起采摘蔬菜,在街上卖,在热气腾腾的环境中等待买家。但是老人的话透露出一种自豪感,因为这是他们努力种植的食物,也是他们勤奋和简朴的结晶。当我看到他们时,我不禁想起我小时候看到的:在田野里,有许多人分散开来。他们中的一些人直起身来休息,而另一些人弯腰在地里干活。虽然我看不见他们的脸,但我可以想象他们一定很开心。因为他们付出的是辛勤的劳动,他们收获的是希望,这是勤劳朴实的农民的精髓,也是中国传统文化的结晶。
烈日下的农民本身就是一首刻有阳光烙印的诗。