从前,有一位农民到了三十岁还没有结婚。
一天,有一位老先生告诉他在西方有一位佛祖可以知足您三个愿瞅,农民一听就开心得很。
第二天,天刚刚亮起来,那位农民就开始向西走,他走了一天就来到了一位桃源庄主的家里,那里桃花盛开,芳香扑鼻,像是到了人间仙境一样。农民向庄主说明了事情的经由,庄主就对农民说:“请您帮我问一下,我的女儿为什么一直说不出话?”农民说:“好的,没题目。”
第三天,农民又向着西走,又走了一天,农民来到了一间土地庙,那里破旧不堪,但没办法,农民只好在那里过夜。傍晚,土地神显灵,入进了农民的梦里,土地神求农民帮他问问他为什么修行了这么久还不能升天,农民在梦里允许了,当他醒来时,认为只是一个梦,不用管,但他仍是要帮土地神,由于允许别人的事要做到底。
第四天,农民又向着西走,走到了中午,他觉得帮不了别人了,由于中间有一条大江挡道,在他快丧失决心信念的时候,一只河龟游过来说:“年青人,上来吧!我是专门送您过江的。”农民就跳上往了,在路上河龟对农民说:“请您帮我问一下,我为什么还不能修成正果?”农民也允许了。
下战书,农民来到佛祖眼前,佛祖问:“您千里迢迢找我为何事?”农民说:“我想知道河龟为什么还不能修成正果呢?”佛祖说:“由于它头上有一颗夜明珠。”农民又问:“为什么土地神还不能升天?”佛祖又说:“由于他两旁有一罐金子和一罐银子。”农民又问:“为什么庄主的女儿说不出话呢?”佛祖又说:“由于她想嫁人了。”农民又问:“我为什么娶不到媳妇呢?”佛祖说:“我只能归答您三个题目,说完农民就归到了江边。
归到江边,农民又见到了河龟,河龟又把农民运归了对岸,在半路河龟问农民为什么自己不能修成正果?农民归答说:“由于您头上有一颗夜明珠。”河龟把夜明珠拔下来送给了农民。
农民又来到土地庙,土地神问农民:“我为什么不能升天?”农民归答说:“由于您两旁有一罐金子和一罐银子。”土地神又把两罐金银挖出来送给了农民。
农民又来到桃源山庄,庄主问农民:“我的女儿为什么说不出话来?”农民说:“由于他想嫁人了。”庄主就把女儿嫁给了农民,他们一家子就过上了幸福美满的糊口。