“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗写的是农民种植农作物的辛苦,教育我们要珍惜粮食,因为那是农民辛苦的结晶。
说到农民,提到农村,总是让人联想到一片破落的景象,还有就是文化缺乏的地方,甚至以前老师批评学生时都说:“回家种地去吧!”而现在的情况就完全不同了,“回家种地”的不再是没出息的孩子,名牌大学的高材生们也做出了毕业回乡干活的举动,这些大学生就是传说中的城市人新农民。
北京是有名的“土猪一号”就是这么一位城市人新农民创立的。
土猪一号的创办者陈生在大学毕业后,不顾家人反对,毅然决定下乡搞养殖,这就有了“土猪一号”的诞生。农村人认为城里人:娇气,干不了粗话,但其实这些大学高才生们做起事来也毫不含糊。经过合理的策划,在一段时间的准备和建设后,“土猪一号”横空出世了!
“土猪一号”上市后,虽然其价格高于其他品牌肉类,但由于其口味鲜美,销量节节高升。目前市场接近供不应求。
为什么在城市长大的陈生做养殖会如此成功呢?
原来,陈生采用 “公司+基地+农户”的联合经营模式。在基地培育出壹号土猪种苗,由农户在公司的无公害农产品产地进行放养。产地均为环境优美、空气清新、无工业污染的果园以及山坡地。农户采用传统的喂养方式,分阶段饲养,用番薯苗、玉米、米糠、麦皮等土饲料喂养。壹号土猪长期在野外进行放养,其运动能量消耗大,生长速度较缓慢,出栏时间均在1年以上,真正采用了“三土”养殖。产地有严格的卫生消毒防疫制度,种苗、饲料、兽药均由公司提供,在饲养过程中的每一生长阶段,公司都安排专业的兽医、营养师、保育员在现场进行监督和指导,确保饲养出来的壹号土猪无农残、药残、激素残留等等,以确保为壹号土猪热鲜肉提供质量可靠的原材料。这样一来天时、地利、人和就被他占全了。“土猪一号”又哪有不红火的道理呢?
城市人新农民,他们有丰富的文化知识等着慢慢实践,他们有自己的想法和点子等着去发展,他们有自己的梦想等着去实践,我相信他们会有更好的明天!
面对现在越来越严峻的就业形式,做一个城市人新农民搞自主创业也不失是一个好的选择,最少,我们可以骄傲的喊出:我劳动,我光荣!