夜晚霓虹灯处处发亮,人们在花红柳碌间过着豪放,飞速的生活。疲惫不堪,汽车,飞机多不胜数。日子过得富足而舒适,可心理却不似表面这么轻松,而是带着沉重的枷锁原地踏步一一没有目标,方向,没有追求这是繁华的城市。
夜晚萤火虫星星点点,人们在庞大的树荫处纳凉,而且是几十人坐在竹椅上,手摇蒲扇,轻声细语,过着江南那种慵而不懒,惬意安宁的生活。他们大多步行,有牛的人家常常借牛给其它家境不是那么好的人家。他们善良,纯朴,他们豁达这是幽静的农村。
早晨眼前便是朦朦胧胧一片,只见淡黄色的太阳从大山的背后才露出眉眼来,薄雾便被它蒸融了。这是我在农村中生活了两个月常常看到的情景。从此,我睁开眼第一个映入眼帘的不再是白花花的天花板,看到的是鸟儿停在窗口四处张望的模样,或是一只瓢虫在板凳上慢慢蠕动的身影,有时是七星的,还有次是十二星的,当然我仍不太愿意看到它—我怕虫子,但已比初来乍到时要好得多了。天晓得我初见天牛,金龟子时的花容失色,真是淋漓尽致地诠释了不见其人,先闻其声。
村里人对我的行为感到非常的诧异,不理解为什么在床上按蚊帐,为什么要点蚊香。这些,我只说我无法回答,因为我是城里人,不同的思维,不同的习惯。我总是下午打开窗户,对面就是条小溪流。走到溪前我脱下鞋袜,将毛巾挂在肩上,一步步踩入冰凉的溪水,水从我脚背上分流,又在脚跟处汇合,不断的带走身上的燥热。轻掬一掌的水,泼在脸上,那四溅的水珠,像快乐的小泥鳅一样从我脸上泼过,再弹回水中,不住的摆尾,即使只是瞬间的事,我也能清晰地感受到水滴们快乐与悠闲。
远处青山郁郁葱葱和近处的流水合成一张美好的画卷。
一只鸟儿飞过田野,轻轻地停在我头顶上的树枝间,东张西望,清脆的鸣叫声一声接着一声,不绝于耳,它是这样的自由,这样的自在悠闲。这就是农村人与城里人最大的区别。筑于物质之上的田园世界。而农村人心灵上拥有的那份质朴、那份亲和自然的怡乐慢悠韵生活,是我们城里人纵然用千金万银也换不来的难贵的返朴归真。所以我渴慕农民!