时间如流水,转眼间已经2065年了。现在,童话故事中的人物已经可以自由穿梭了,这不,你看,《守株待兔》中的农夫和《拔苗助长》中的农民见面了。
这天,农民正在田里照顾他的庄稼,这时,农夫急急忙忙地跑过来大叫道:“老兄,老兄,咱们不用每天那么忙了,我找到赚钱的办法了。”农民说:“你有什么好办法?”农夫说:今天我在田里干活的时候,刚好一只兔子跑过来,一头撞死在我坐的木桩上。我想啊,既然今天会有兔子撞死在木桩上,那明天一定也会有咯,那后天,大后天……也会有咯,然后把每天的兔子加起来,不就有很多了吗?”
“也是,不过那样只能每天填饱肚子而已,赚不了钱。”农民说。农夫说:“那你有什么又有什么好办法?”“我嘛,”农民说,“办法还是有的,那就是:你每天都把你家的禾苗往上面拔个一两寸长,那样,禾苗不就可以更早成熟吗,然后再把兔子和大米加起来,咱俩不就发了吗,是吧。”“是啊是啊,那是,我们就是富豪了。”
两人回家后,个用自己今天学到的方法开使了工作。一年后两人又见面了,他们两个都说对方教给自己的方法没用。
突然,他们两个的前面出现了一位智者,智者告诉他们,只有自己好好劳动,到了晚年才能享福,他们两个听了,知道自己错了,于是,他们便好好劳动等到他们老后不知道生活得多好。