我眼中的农民作文
提及我眼中的农民,这是一个内涵不断更新,不断丰富的群体。
儿时对农民的认知,也不过是来源于李绅的《悯农》,也就是妇孺皆知的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”当时并没多高的思想觉悟,只在引导中明白我们所吃的一粒米,一顿饭都是农民带来的,农民伯伯很辛苦,小朋友不能浪费粮食。
农民,不可否认的是他的辛勤。
后来上学,识了字,爱上了诗词,看到的是《观刈麦》中的“足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热,但惜夏日长。”“家田输税尽,拾此充饥肠。”看到了大人并没有讲的另一首《悯农》:“四海无闲田,农夫犹饿死。”当时已经开始独立思考,农民劳作的辛苦在我心里已然变成了一种难言的辛酸,勤劳的农民用他们的双手获得了丰收,但他们自己却几乎是两手空空,饥肠辘辘。再明白其中时代的因素,是后话了。
但是始终,农民,在某一个时代有他的难言之痛。
再大些,“农民”在同龄人口中似乎变成了一个有些带着羞耻意味的词:不会用电脑,“你是农民吧!”;不懂得打游戏,“你是不是农村来的?”;没见过游戏机,“农民就是农民”而“农民工”,也变成了很多所谓的城里人嫌弃的对象。农民,被一些人冠以了落伍、卑微的意义。
农民,在这个号称人人平等的时代依然可能会受到歧视。
当我接触到历史书时,我看到多不胜数的农民起义,有些甚至建立了自己的政权;我看到以农民为主体的农业是多么重要的力量又有了如何大的发展;我看到袁隆平的卓越成就,他被叫做当代“神农”。
农民,也有着他们自己的思想,有着他们自己的智慧。
在老师的描述下,陶潜是个文人,到后来,才发觉,他也同样拥有着农民的身份,“采菊东篱下,悠然见南山。”“衣沾不足惜,但使愿无违。”“或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。”诚然知其诗内涵远不止如此,但从中,我仍然感受到了农民的那一份满足,那一种悠然。
农民,也有着闲适自得的情怀。
从前心性小,别说以农民为主角的影视作品了,连书本,也看的极少。直到几年前《平凡的世界》《白鹿原》等书的出现,吸引到我去关注中国的农民。其中,我注意到了一个书中的人物——陈奂生,他善良、正直、勤劳、憨厚,“干起活来,像青鱼一样,尾巴一扇,向前直穿,连碰破头都不管。”而阿Q的“精神胜利法”的某些东西却也从陈奂生的性格深层凸现了出来。他的名言是:“只要不是欺他一个人的事,就不算是欺他。”
农民,他们身上的质朴与坚韧让人肃然起敬,但同时,也可能存在着性格上的悲哀。
作家绿妖的新作《如果可以这样做农民》通过走访台湾六十余位农民,十余个民间团体与台湾当局,描绘出了台湾农民享受生活的农村生态。台湾农民表现出做农的职业性和自傲,让农业成为一种生活方式和生活态度,而非仅是社会地位的代名词。
农民,他们的尊严也应不可挑战。
的确,农民在某些地方仍处于社会边缘不可否认,但他们依然是鲜活的、有血有肉的群体,在不同的时代和地域有着不同的形象。相信随着信息的日益发达,农村的快速发展,人们对农民这一群体的关注和了解也将攀升。我相信时间老去,我对农民的认识也将更加的全面。