无意中看到了他的故事,深深为他所感动。
他叫沈建,他本是个积极向上的农民,对未来匆满了希望,不料,一场意外事故破碎了他的梦。命运好像和他开了个巨大的玩笑,他被确诊为二级残疾,失去了工作的能力。他不能种地,他改种诗,如今已收获近千首诗。他痴迷于写诗,不仅是为了自己的理想,也为年迈的父母。他说过,因为身体残疾,他不能在物质方面给予父母任何帮助,只能在精神领域给他们最大补偿。
他写诗,用心在写诗,甚至可以说用命在写诗。悲惨的经历,曾让他有过自杀的念想,但是,他凭着坚强的毅力支撑下来。他没有失去对生的希望,反而在文学上找到了属于自己的一片土地。他的文字,虽然朴实无法,但都充满了对生命的热爱,对未来的期待。
他的文字,并不被世人所认可。屡投不中。每次寄出去的诗都无良好收货,每次带来的都是失望,但他依旧坚持。他的行为也不被人认可。他被人当成了疯子,很多人都认为他精神不正常 ,但他没有被世俗的压力吓到,一直选择了坚持,坚持,再坚持。
“读不懂他的诗,但能读懂他的心”他的父亲如是说。他希望儿子的诗能够发表,不是因为稿费,而是要看到儿子对生活的热爱与信心。是的,我也觉得 ,能懂他的心。我坚信,一定会有人赏识他的。
同样的经历,他并没有像张海迪、史铁生等身残志坚的文学家一样,为世人所熟悉,所认可。但是,我认为,他们的精神都是一样的,他一样值得世人所尊重。至少,我尊重他,在我心目中,他是我的偶像,是一个英雄。欣赏他对诗的痴迷,即使不被看好,仍未放弃;敬佩他对生命的热爱,保受挫折,仍未放弃生的希望;感动于他对父母的孝心,身处困境仍想着为父母减轻负担。
种诗的农民,他种的不仅是诗,而是对生命的热爱,对文学的痴迷,对父母的孝顺。