我眼中的农民作文
看着成绩单上的成绩,总能想起娜辛勤教育我们的老师;望着天空中的明月,想起一家人欢聚一堂的美好景色;看着手中沉甸甸的人民币,总会想起整日起早贪黑的父母;吃着碗中的饭菜,你可曾想起那田边守望的农民?
每一位农家子弟,都知道我们碗中的每一粒粮食的来之不易。父母皆是农民的我,自然也明白那每一粒粮食的珍贵,甚至比一般人更明白其中所包含的汗水。我们吃进口中的每一粒粮食都是农民们付出了无数的汗水才换来的,当你将碗中的剩饭倒掉的时候,你的脑海中可曾浮现出那在农田边守望的农民的身影,可曾从那些饭粒中看到他们的汗水,你的心中可曾有一丝的愧疚?也许没有吧,毕竟不曾经历过的人,是不会明白那在农田边守望的农民的辛苦的,更何况,在许多人的眼中,农民们的付出与汗水变得理所当然,因为每一个人所获得的一切都是用自己的劳动换来,想浪费便浪费,却不去想一想那些农民的付出与汗水。守的农民,是不会去区分晴天与雨天的,因为他们的希望在农田中,没有了那片田地,他们未来一年的生活将变得更加艰苦,他们经常去田边守望,守着他们的希望-----那一片农田。
作为农家子弟,我也经常去田地中干农活,但我只是带着完成任务的想法去干活, 不像父母,带着认真的态度用心去照顾那些庄稼,把那一片田地看的神圣而有高贵,看成未来一年中的希望。在很多时候,当我还在睡觉时,父母便已经起床去干农活了,这让曾经一度认为在学校起得比父母早的我感到无比的羞愧,这无形的巴掌打得我两脸颊火辣辣的疼。小时候不懂事,长大了才渐渐明白父母是多么的辛苦,在农村,每人家中都有那么几亩地,多的有数十亩,大家都明白劳作的辛苦。明白作为一个农民为了那片田地付出了多少的汗水。尤其是一些老人,容不得浪费一粒粮食,他们在田边守望了一辈子。知道那手中的粮食有那么的沉重,即便老了腿脚不便,也不忘每天去田边望望,看看那片被自己的汗水浸湿的土地,那里有他们一生的回忆,即使下着暴雨,在农村中也有一些戴着草帽,披着旧衣服,挽起裤边的人影在雨中穿梭,手中拿着铁锹,这儿修理一下,那儿改一改水道,在暴雨中来来回回的穿梭中。
农民,一年四季都在田边守望。春天看是否都能发芽生长;夏天看长势如何,秋天看收成怎样;冬天又在为来年做打算。春天时担心下一场春雪,夏秋之时又担心狂风暴雨来临,冬天又担心瑞雪下降。他们一年四季都在田边担心,都在田边守望着那一片如他们命根般的农田。
守望的农民,守着那一片田地,任凭风吹雨打都在那田边望着那一份希望,守望的农民,他们的汗水浸湿了脚下的田地,却仍在守望,守望着那一片他们赖以生存的田地。