礼拜五是我转来这个学校第一次参加校外教学活动,活动内容是马铃薯的体验之旅,于是我带着兴奋又高兴的心情和新同学们出发了。
挖马铃薯的地点是学校附近的村庄,一眼望去,广大且平坦的农田一览无遗,有种玉米的农田,田里的玉米个个排排站,好像士兵一样立正站好的欢迎我们,我还看到农夫们手中抱着大西瓜忙着收成,脸上更是洋溢着无比的笑容,这种幸福是难以用言语形容的。领队的老师告诉我们马铃薯的特性,一路上我和我负责照顾的四年级小朋友有说有笑,他正好是我们班同学的弟弟,一直提醒我只要发芽的或整颗是绿的马铃薯就不能吃,传授我不少挖马铃薯的技巧,更让我学习到相关的知识,就这样谈天说笑着,转眼间就到目的地了。
到了田地,我看到了农夫们将马铃薯装箱准备拿去市场卖,另一个农夫是准备让我们挖马铃薯的田,我们要挖马铃薯的第一步骤是将马铃薯的叶子和马铃薯分开,大伙儿都使出了浑身解数,把马铃薯完整的放在一旁,老师说我们不该拿走体积大颗的马铃薯,因为那是农夫辛苦耕耘的收成,于是我们选择挖土里面体积较小的。挖到一半时,同学的妈妈准备点心让我们享用,眼前的食物让我瞬间两眼发光、十指大动,桌上有着炸薯条、马铃薯泥和水果沙拉。
我觉得这次的经验很宝贵,这是我第一次挖马铃薯,出发前我更从网络上学习有关马铃薯的知识,亲眼目睹与体验了农夫的辛苦,所以我要将我挖到的马铃薯吃光光,农夫在田里的辛劳就不会浪费了。