我们成了农民,在炎炎烈日下,弯着腰,弓着背,插秧劳作。
将秧苗运过来,这是开始之前必须的一步,猛扒一大把秧苗后,便开始弓着背插了起来。
第一支秧苗,我插得并不顺利,当我竖插起来时,便碰到了一个硬硬的小土块,我一用力,没想到非但没插进去,倒让铁丝转了一个弯,这样倒好,我是怎么也插不进了。于是我把秧苗用力拔出来,换了个位置,再猛地插进泥土中,这下,秧苗终于服服帖帖了,接着,我卖力地插着,运着,摆弄着刚完成的作品,“它们”便更“正直”了。
一大块地很快就插完了,看着满地的青翠,我擦擦从我头上出现,从脖子上流下,再滴进黄泥土的汗,缓缓地,缓缓地站了起来,可能是因为蹲得太久了,从地上站起的我竟然眼前冒起了金星,打了几个趔趄。终于,我体会到了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛酸与无奈。
不光是插秧,种禾的一切也是这样,听说,从播种到我们的饭桌上,至少需要100步,这一百步中的每一步都满是我们不曾觉察的繁忙。节俭,是中华民族的传统美德,一个只知道浪费的人是无耻的,是被人唾弃的,是没有权利生活在这样一个美好世界上的!
我也看过爷爷种稻,每次挥舞锄头,每次下田插秧,每次挑着担子,似乎都不费吹灰之力,可是,我哪里看到,爷爷那饱经风霜的脸是写满的难受与痛苦,我哪里注意到他身上的衣服已湿透,而他满脸的汗水仍在一滴,一滴,滴在那刚插好的稻禾上。
世上有那么多付出的人,他们挥汗如雨,他们被蚂蝗咬得鲜血淋漓,他们在太阳下脸朝黄土背朝天地辛苦劳作。我们是不是应该节约!因为有那么多的地方,他们付出了劳动,却换不回一口饭吃,而只因一次天灾。
现在的社会,很多人喜欢铺张浪费,不知我们有没有想过,倒掉这些,就是在流掉国家的血液,因为这样提供热量的食物被你变作了一堆腐臭的垃圾,表面上好像赚得了排场,实际上你输掉了德行,输掉了人生!
当我们在吃饭时,记住,每粒米都有故事,都有背后的辛劳。记住那些辛劳,我们就会节俭,我们就会勤劳,做到这些,才能走向成功,走向光明的未来。