人生有数不清的第一次,我印象最深刻的第一次是当小农民。
国庆长假,我来到爷爷家的田里收稻谷。湛蓝的天空中飞着几只白鹭,稻田像一片金色的海洋。一阵微风拂过,金色的大海翻起一层层波浪。稻谷们弯着腰,弓着背,向我们招手,欢迎我们的到来。
爷爷准备了许多麻袋和绳子,把一张大篷布铺在地上,收割就开始了。爷爷开着一台庞然大物到我们面前,这台大家伙嘴巴超级大,里面长着许多尖尖的、长长的牙齿,它就是收割机。收割机“吃”起稻禾来速度真快,一口就把几十株稻禾吞进肚子,“刷刷”地把茎叶吐出来,稻谷却不见了。收了一半的样子,爷爷把收割机开到大篷布的边上,哦,原来它头上有个奇怪的装置,“哗啦哗啦”地把吃进肚子里的稻谷吐出来,足足吐了一座小山。一下就收了这么多稻谷,奶奶见了开心地说:“今年又是一个丰收年!”
轮到我们上场了。奶奶铲谷子,我就撑袋子,妈妈负责用绳子封袋口。奶奶像一只大海龟,用两只大手掌把稻谷往铲子里扒,一眨眼的功夫就扒满一大铲子,每铲三次就有一麻袋。妈妈快速地打着结,我撑着袋子。奶奶铲累了,我俩就交换。我的方法和奶奶可不一样,我直接用铲子铲稻谷,虽然没奶奶装得多,但速度快多了。我铲累了,就妈妈铲。没多久功夫,堆成小山的谷子就装完了,爷爷又把收割机靠到大篷布边上,把我们好不容易铲完的小山又填起来了。爷爷说要是以前,收两亩田要两三天,现在几十分钟就收完了,有了机器真方便。
啊!我一声尖叫,鞋里进了好多稻谷,稻谷像个调皮鬼,直扎我的脚掌,扎得我又痒又痛。我干脆脱了鞋,光脚踩在稻谷堆上。一阵风吹来,稻谷上的灰尘往我的胳膊里、脖子里钻,跟汗粘在一起,说不出的难受。我一边撑袋子,一边挠痒,心里不停地为自己鼓劲,再坚持一下,再坚持一下,就要铲完了。
终于铲完了,稻谷被爷爷一袋袋运回家,我解开麻袋,把稻谷倒在院子里晒,整个院子都倒满了。顿时,院子里像铺上了一层金黄的地毯。踩在地毯上,我第一次明白,原来我们吃的米饭要经过这么多步骤,我们一定要好好珍惜粮食,不浪费。