现在由于国家对农村加大扶持力度,农民富了起来,原来明显的农村人和城市人之间界限淡化了,农村人能理直气壮地说:“俺们是农民。”
以前在电视连续剧中看到刚划分农村和城市的时候,人们的农村-城市观念很强,农村人羡慕城里人,城里人看不起农村人。我觉得这种观念是错误的。
其实农村人与城市人原来是一样的,看电视上划分农村户口与城市户口的依据,只不过是一条线,线东头是农村,线西头是城市,其实这条线只不过是政府为了发展而定的,并没有什么高低贵贱之分,但是由于人们的错误认识,使得农村人与城里人产生巨大的隔阂。
城里人离不开农村人,城里与农村最大的区别在于功能不同,成城里主要发展经济,而农村为城里提供食物。反过来说,如果没有农民得辛勤劳动,吃啥?没有农村的辛勤劳动,穿啥?吃穿都没有了,你还发展啥?农村与城市仿佛是唇与齿的关系,互相依赖,互相依存。
现在的农村发展了,人们的生活水平提高了,传统意义上的城里人富裕的观念也淡化了,现在国家重点发展农村从减除农业税,到实行种粮补贴,农民的钱袋子鼓起来了,生活水平有了明显的提高,前几年我们家的家用电器很少,看着城里人那些琳琅满目的家用电器很羡慕,但是近几年我们家什么家用电器都添上了。甚至比他们的更好。
农村人只有一种特殊的品质,是城里人没有的——朴实。现在的农民富起来了,但是那种朴实的气质仍然没有抛弃,仍然真诚做人,坦诚做事,农村人向往城里生活,其实基于对美好的向往,基于这种向往,他们努力的劳动。辛勤耕耘。创造财富,体感自己的生活水平。他们不通过不发的手段挣钱,用最朴实的手段去谋生。
新农村,新农民。农民的生活水平提高了,农村人也越来越自信了,农民也可以自豪的喊一句;“俺们是农民!”