当一回农民可真不容易。
记得那是在我小学五年级时的劳动节假期,作业已完成大半,只剩一项假期实践活动的作业让我心烦。忽然想起爷爷奶奶正在撒播稻种做秧田,我嘿嘿一笑,有了,对,当一回农民!
我走到田里,说明来意。爷爷笑道:“你当不了的!再说今天太晚了,真要体验生活,明儿早上吧!”
次日清晨,曙光微现,已听见爷爷奶奶要动身去田里干活。我睁开惺忪的睡眼,一看表,啊?才4点50!真困啊!无奈,还是起来吧,不然爷爷准瞧不起我。嗨!老师呀,这叫啥作业呀!
来到田里,爷爷发现我早早跟来,忙叫我回去睡觉。我说体验得真实,爷爷同情地笑道:“好吧,配合你完成作业。不过呢,这些稻种已经拌了药水,你手这么嫩,药水沾在你手上,皮肤会被腐蚀的。你就给旁边的菜地除草吧!”
好!我欣然受命。晨风习习,群鸟啁啾,感觉比在家写作业惬意多了。可好景不长,太阳一升高,可就另一番光景了。虽说是早上,可毕竟是5月的天,时间一长,我的“灯笼头”上就汗如雨下了。“锄禾日当午,汗滴禾下土”的感觉可算领受了,现在才知道李绅此诗为何题为《悯农》了。
我正在专心锄草,忽然一条蛇映人眼帘,“啊——蛇——”我一下子跳起来,迅速闪到一边。咦,这蛇怎么不动?细细一瞧,原来是条大蛇蜕的皮,把我吓出一身冷汗。
不知道过了多久,我累得腰酸背痛,四肢发麻。爷爷瞥见我紧皱的眉头,猜出了我的心思,便说:“当农民很辛苦吧,回家歇着吧,瞎编几句算了!”我知道爷爷在用激将法,我才不吃那一套!但转念一想,计上心来。“这活儿我一定干完,不过……嘿嘿,等稻子成熟之后,一半归我哟。”“一句话。不过,如果你半途而废的话,等秧苗长高,你得在另一块田里插两分地的秧!”爷爷笑着回应道,我犹豫了一下说:“没问题!”
我弯下腰来,正准备拾起锄头继续除草,只听“嘭”的一声,我只觉当头一棒,眼冒金星。原来不小心踩到锄头尖上,锄柄刷地立起,打到我的脑门儿上了。人要背运,喝凉水都塞牙。我气得正欲撒手不干,可一想起那两亩田里稻谷的收获,再想想那两分地插秧的惩罚,我咬咬牙,揉揉脑袋,重新拿起锄头干r起来。愈
大半个上午,在无数次决心、无数次沮咒以及无数次“悯农”的纠缠中,终于熬到日照当头收工回家的幸福时刻。
一到家,我就像只泄了气的皮球瘫软在靠椅上,骨头都快散架了。我总算知道,老爸为何有时下班回来,澡都不洗就在躺椅上呼呼大睡了。爷爷端来了凉水,奶奶拿来了镜子,他们看到我的熊样忍俊不禁。我一瞅镜子,差点没笑呛——头发粘在头顶上像一锅盖,汗水挂在脸上流成了黑河,有点像阵地上溃逃的士兵,又有几分丛林部落里土著人的气质。
夏天的旋律是最紧张的,可四季的流转中农人又何时真正清闲?农民们肩挑日月,手转乾坤,用勤劳的双手种出了十几亿人的口粮,自己清贫简朴却坚韧乐观,真是太不容易了。
感谢这朵人生之路上开出的小花,它让我明白了怎样去珍惜农民的劳动成果,也知道了如何去珍惜上学的幸福时光。