千百年前,老子骑驴离去,给我们留下清淡渺远的背影,如水墨画,唯美却不着痕迹。然而他的思想在时光流逝,沧海桑田中,始终熠熠生辉。
“清静无为,道法自然”,多么奇妙的词句,让躁动和迷惘的心马上就找到了归宿,安静下来。你瞧,眼前是一般巨舰,稳如泰山他停在岸边。任你呼天抢地,耗尽全力去推它依然纹丝不动。你气恼,你失落,最后你离开。然而有一天夜里,春水忽然生起,带着无尽温柔袭上岸边,那巨舟却是像安下了心,静静随春水而去。你无限惆怅,只望着它那自然随性的背影,心想早知如此,又何必白费那么多力气。
这是万物生息,玄妙无比的大自然,没能什么是你可以逼来的。三四月飞花,六七月落雨,九月大地澄澈金黄,最后迎来一月安静温柔的雪意。一切都是那么唯美惬意,急不得,逼不得。
却总有人不懂这道理。
秦王嬴政恢宏一生,留下“千古一帝”称号,却守不住他辛苦得来的天下江山。他逼尽了天下人,最终也逼死了自己的子孙后代。“秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?”可他不懂。他逼着天下人给他堆起万丈荣华,心安理得躺进华美陵墓,以为功成名就。然而帮朝终究短暂寿命,暴政而亡。
几百年后,李氏天下来临。他们是老子的后代,他们依旧记得那句“道法自然”。于是有了贞观之治,有了开元盛世。然而等他们终究忘了老祖宗的话时,悲剧毫无疑问的再次重演,李氏天下依旧崩裂。
历史终究是历史,离我们太过渺远。我们现在,依旧是这样躁动不安的社会。父母是爱孩子的吧。他们终日为孩子操心,操心完升学又开始着急找工作,工作找到没两天年又开始担心找不到人生伴侣。当然,这爱意没什么不对,但连这种纯粹的爱意中都包含这么多急切与逼迫,又何况社会上俗人施加的那么多沉重压力呢?现在这个社会多么让人累啊,连爱都成为一种负担,更别提“漠然”,甚至是“恨”。
对于这样一个竞争有如吃饭般平常的社会,“道法自然,清静无为”的图景对于人们来说,好像是太过奢侈的希望了。
那么便看看窗外吧,花开花落,云卷云舒。春日采薇,夏季听雨,秋日放歌。冬雪来临,在一片温柔的静谧无声中感受来自天空的轻声问候。或许这么多光景中,有一种你会喜欢,或许总有一种伤感的怀念突然袭上你心头――那是对曾经纯粹自然的世界古老而深刻的想念。