“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”杜牧这首诗写出了清明节的特殊气氛。它,让人缅怀先辈,令人留恋,令人悲叹,这里面蕴含了许多的先辈们的事迹,当他们入土为安之时,自己的故事就告终了,剩下的,就只有让人怀念了!
伟大的国际主义革命烈士的故事在我们身边扮演,怀着对烈士们无限崇敬的心情,我来到了扫墓园。熊熊烈火在眼前不断的燃烧,邱少云坚毅桀骜的神情展现在我们面前……他有高尚的共产主义精神,能把革命利益看的高于一切。所以他为了革命的胜利,宁肯牺牲自己宝贵的生命,这是何等崇高的精神!我们这一代的幸福生活正是无数革命先烈用鲜血和生命换来的啊!他给我们留下了宝贵的精神财富。他永远活在我们心中,他的名字永远闪烁着光辉!”
忆往昔峥嵘岁月,我的思绪回到了半个世纪前那个战火纷飞的岁月,耳边响起嘹亮的军歌。为了保卫祖国,先辈去打仗,英勇是民族的脊梁,江水在静静地流淌,嘹亮地军歌在耳边回荡。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。黄继光就是无数雄纠纠气昂昂中国好儿女中的一员。为了攻下高地,身中数弹的他像暴风雨中的巨人顽强地站起来。用胸膛堵住了敌人的枪口,“豪气贯日月,英风动大地”。英勇的战士不禁令人想的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑,”的千古名句
除了他们,还有无数革命先烈为了祖国的神圣领土不被侵犯,用满腔热血谱写了一首首英雄的赞歌。是他们用忍饥挨饿换取了我们今天丰盛的饭菜;是他们用站岗放哨换取了我们今天树荫下的嬉戏;是他们用流血牺牲使我们在和平的环境里学习和生活。我们应该懂得幸福生活来之不易,我们更应该懂得所肩负的历史责任和历史使命。
“日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”为共和国的烈士扫墓的道路是庄严的。我们不能忘记先烈们的历历在目精神的遗志。我们用扫墓来寄托对他们的惦念,继承先烈们的遗志,以高昂的精神面貌,投身到学校生活和社会主义建设中去。青山肃立,绿水长歌,我们将永远铭记和颂扬革命先烈的事迹,继承先烈的遗志,为祖国的建设贡献力量!