一年一度的清明节将至,容易让人的浮想联翩。为此,我又想起了人们常说的一句话:一切荣华富贵都是过眼烟云。于是我更加感到那些不择手段追求轰轰烈烈的人的行为的可笑,更深一层领会“平平淡淡才是真”的悠远意境。
我想,自己并不是就完全与世无争,我还没“修炼”到那个程度,也不想,真到那一步也许就是“虚无”了。我觉得那些值得自自然然追求的东西,还是要有的,比如真、善、美、;比如自尊、自爱、自强,比如愤世嫉俗;比如见义勇为等等。这一切之于人生,就如同阳光、空气和水。美好人生必有这些需要。人生应该是美好的。
这些日子里,我的另外收获是,减低了对死人的恐惧和对死亡的恐惧。在此之前,我虽然投身警营近三十年,虽然很少参加杀人现场,甚至没有办过杀人案,可是在此行当中,同事们的潜移默化竟不觉得有一些恐惧。特别是在一次看过一个因车祸把脑袋压扁了的老头,经特殊整容后,心里有点堵而己。
而今我觉得死人不可怕,死亡也不可怕,所以我常常想,如果死亡突然降临,我会从容接受死神的安排,最终谁都要向马克思报到,只是早晚的事。这种从容的心境使我变得处事泰然,宠辱不惊。我在这个世界里,大悟了关于生的哲学。我真想建议那些平时对很多事情想不开的人,清明应到祖坟场走走。现在我总觉得自己像一尘埃一样渺小,这种感觉越陷越深。
当静下来的时候,我不由得反思自己,我已到中年了,偶尔对着镜子看自己头发在渐渐地发白,倍感苍凉。岁月不饶人啊,我们也是在一天天、一步步变成尘埃的终点,最后直到变成尘埃。不过又想,尘埃也有净洁和污毒之分,要做也不做有毒的尘埃。以后一定要好好活着,继续努力工作,死后也不愧于这个曾经来过的世界。