对于中国男足三战全胜这件事,那些人说的对,不能因为获得了小胜,就忘掉过去。我们应该铭记这些耻辱,让这些耻辱成为我们夺桂的垫脚石,让这些耻辱成为激发我们热情的催化剂,这样,我们才能冲向最美好的未来。
清政府闭关锁国的政策,让我们泱泱大国沦为殖民领地,让我们华夏子弟沦为东亚病夫,让我中华基业土崩瓦解。这些都是我们不能遗忘的耻辱,圆明园的烧杀抢掠,南京大屠杀的惨无人道,“华人与狗不得入内”的刻骨刀痕……我们只有铭记这段耻辱,才能充满斗志,才会有激情,才会让我泱泱大国重现生机。铭记这段耻辱,改革开放,才能让我中华子孙有一个光明美好的未来。因为这段耻辱会带给我们无限的动力,去开创更灿烂的明天。
在任何时候,特别是在取得好成绩的时候,千万不要忘记那些失败与羞辱,只有这样你才能更好,走的更远,爬的更高。
年少轻狂,意气正盛的韩信。从别人胯下穿过的那一刹那。这个损人形象,坏人尊严,伤人尊严的耻辱便铭刻在了他的心中,永远都抹不去,这个耻辱带给了他昂扬的斗志与不屈的信念,他不会使他自己再次受到类似的伤害,他要变强,他要走向最高点。就是因为如此,他才能成就一代豪将的英名。
越王勾践,国家灭亡时,忍受着夫差种种羞辱。身为君主,却喂马而存,身为领袖,却拾掇马粪,身为至尊,却为夫差一句话而跪地食鞋。何等的羞辱已不可抹灭。最后才会有“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”的豪情。一雪前耻后,他亦没有因为报仇而得意,反倒是更加励精图治,将国家带领的更好。
我们不能让过去过去,亦不能让耻辱消失,我们只有铭记它,就像中国足球要永远铭记泰国5:1的羞辱,让我们的耻辱激发我们的斗志,带领国足走向更辉煌的未来,亦让我们自己冲向最美丽的未来。