奋斗的青春最美丽
尊敬的各位评委:
大家好!我是×××,我演讲的题目是《奋斗的青春最美丽》。
在学海游览的这些年来,我深刻地领悟到青春是用来奋斗的。一切守望的收获和期待的未来,没有现成的答案。只有通过奋斗才能得到解答。梁丽娜,广西第一个女硕士村支书,乡村致富的带头人,第十二届全国人大代表,她用自己的实际行动,成为志愿服务基层的榜样。刘仁路,这个从农村走出来的“穷娃子”,他为追求自己的创新梦想,热爱学习,善于思考,获得国家专利证书9项,第八届“全国青少年科技创新奖”,成为勇于创新创造的典型。还有许许多多我们身边的同学,为高考而奋笔疾书、寒窗苦读的同学,从他们身上,我体会到了青春的另一种内涵:那就是一种对理想的追求。
反思自己,在学生的岁月里,我应该以怎样的姿态来度过这段美丽的青春时光呢?曾经,我幻想着学生可以不劳而获,可以对着父母衣来伸手饭来张口,但从这些奋斗过的生命中,我明白了,理想不是一种基于荷尔蒙的幻想,而是脚踏实地的奋斗,只有奋斗,才有出彩的机会,这就是青春的责任与使命。
青春,越奋斗,越美丽。