没有什么不同作文
学校附近的小饭馆、奶茶店开得特别多,大多是卖吃食的店。在这些店门口总会看到没吃完的饭,没喝完的奶茶聚集在一块的身影。
记得上个星期天下午,我陪同学出去买些水果。从校门出来,往右拐,放眼望去,几乎都是卖吃的、喝的的店。店铺与马路中间是两排路灯,路灯本是照明道路的工具,此时却被人堆满了垃圾。
我走在同学的左手边,刚从一家文具店门口走过去,同学突然伸手将我拽向她那边。我愣了一下,说:“怎么了,干嘛突然拉我?”同学没说话,只是努了努嘴,示意我往前面看。
那是一个傻子,其他人都是这么说的。他头发很长,到肩膀,发梢卷曲。绝不是自然卷,而是长年没有梳头而变得卷曲的。穿着红色条纹的长袖衬衫。下身是一条黑色的牛仔裤,左腿的裤脚老老实实地待在脚踝,右腿的裤脚却挽在膝盖,露出很细还沾有泥灰的小腿。
他在一家兰州拉面馆停了下来,转过身子将路灯下的几杯奶茶依次捡起来,放在耳边晃晃,可能只有一杯里面有东西,只拿走了一杯,低头喝奶茶。走了没几步,又放在耳边晃了几下,又低头吸了几下,也许真没有了。他将杯子扔进了一旁的垃圾箱里。
等他的身影消失在视线中,我回过神来,问身旁的同学:“他是谁啊?"“一个傻子吧,经常捡路边的东西吃,其他人都是这么说的。”同学也有点不确定的答道。是吗?一个懂得喝完之后将剩下的奶茶杯子扔进垃圾箱的人会是个傻子吗?
今天,在学校对面的奶茶店门口又碰见了他。他对面站着四、五个中学生模样的男生,穿得很体面。不知那几个男生说了些什么,只看见他双手紧握,推倒了停在路旁的一排车,然后拐进了一个巷子里。等我走近那几个男生时隐约听到“不就是个傻子”,“说他傻子怎么了”等字眼。我朝那条隐藏他踪迹的巷子望去,心里一阵闷痛。
我不明白人为什么总是喜欢站在高处,用一双自以为高贵的眼俯视周围的人,总是根据一个人的衣着、外貌就草率认定一个人的好坏。
或许,傻子是傻,但他更是一个人,是一个与我们的本质没有什么不同的人。在平时,他是平常的他,我们是平常的我们。