“南山南,北秋悲,南山有谷堆。”
心里有一片海,激荡着过往的沉香。
星期五的晚自习前,班里总是会一阵躁动。唠唠嗑,谈笑风生,一点儿也不忌惮就在对面的教师办公室,以及“叶绿体”老班。
要不要管管?管了也不一定有用。不管?今天值日,不管不太好吧?我内心在进行着矛盾斗争,最后心中“肿胀”的责任感让我无法对如此糟糕的纪律视而不见。
桌面上放上一本书,恶狠狠地拍三下,再吼出:“不要讲话了!”班里的热闹瞬间刹住。我刚要为自己的威武得意时,私语的“嗡嗡”就出来了,几秒后热闹的状况就光荣复辟。我觉得自己受到了无视,挫败感演变成羞耻感,继而我又拍了拍桌子:“不要讲话了,有意思么?”“有!”起哄者喝道。再管下去也没什么用了,我在挫败感的笼罩下灰溜溜地埋头,气冲冲地在班级日志上记下捣蛋鬼的名字。
下晚自习后,一群熊孩子跑过来央求不要记下他们的名字,甚至拿出糖来贿赂,还有和我攀交情的。我可是八级台风吹不动,讲求原则的,在他们可怜巴巴的眼神中拂袖而去,把名单交给了老班。这样的事每个星期都在发生。
期末,被记名字次数多的同学被罚站在教室后面一整天,我虽然坐着也是如坐针毡。我是不是太斤斤计较了?我是不是太不近人情了?看他们挨罚我其实也很难受和悔恨的。
现在离开他们已经许久,路上碰到,我们还和以前一样嘻嘻哈哈,没有生分。高三第一次联考后的动员大会上,点名表扬了理科前100名、文科前50名。会后有高一时候的小伙伴问我:“怎么没有听到你的名字?”我用一个“呃”搪塞了过去。
他们在理科班的艳阳里大雪纷飞,我在文科班里四季如春。本是文理殊途的两批人,却还有人关心我是不是进了年级前50名。我想起了从前自己管纪律时的凶巴巴、放英语听力时的恶狠狠;听写英语单词我从不放水,该罚抄的就是要罚抄。说起来大公无私,但实际上是不是缺少了一些娱乐精神和人情味道?我想是的。
因为没有机会补救当时的错,现在觉得我当时真的是很臭,现在总是后悔没能珍惜那份同学情谊,真是不该。
如果回忆停在那里,如果可以改变过去,我不会再露出一副面瘫似的表情装正经,不会再那么不近人情。
歌手马頔说,你为人称道的美丽不及他第一次遇见你;我想说,有你们点缀的回忆真的很美丽。