十八岁的天空
“在此正式成人之际,我以一个中华人民共和国公民的名义……”
在五星红旗下,伴着庄严的宣誓辞,告别了孩子的时代。自此,我们正式接过了前辈的接力棒,成为中华人民共和国的继任建设者。于是,我们满怀着激情与憧憬奔向了十八岁的天空。
十八岁的天空风云变幻,竞相角逐。我们生活在一个充满竞争的时代,这种竞争在成年后愈加凸显。传说在非洲的大草原上,羊每天睁开眼睛所想的第一件事就是:我必须比最快的狮子跑得快,否则就会被吃掉。而此时狮子脑海里闪现的念头是:我必须比最慢的羊跑得快,不然就会饿死。于是,几乎同时,羊和狮子一跃而起,迎着朝阳跑去。生存的竞争,使羊成了奔跑的“健将”,狮子成了草原“猎手”。优胜劣汰是自然规律,只有努力竞争才不会被淘汰,才能赶上纷飞的云朵。这是作为成人的必修课程。
十八岁的天空乌云密布,大雨滂沱。生活中充满了艰难险阻,挫折伴随我们一生。尤其当我们成年之后,离开了父母的呵护。今后,无论生活中遇到了什么困难,都要靠我们自己去面对,是拼是退,是战是降,考验开始接连不断。“我们要做主人去拼死在疆场,我们不愿做奴隶而青云直上。”其实,人的一生,或多或少,总是难免有浮沉,不回永远如旭日东升,也不会永远痛苦潦倒,反复的沉浮,正是磨炼。作为成人,我们应当乘风破浪去担负天下的兴亡。
十八岁的天空绚烂多彩,美不胜收。在充满色彩的季节。我们踏上了张扬的青春之路。成人之后我们拥有了一个更大的自主、自立的空间。不觉间心儿更开了,胆儿更大了,气儿也更足了。但花花绿绿的成人之路上不仅有蝴蝶和玫瑰,更有毒汁与荆棘。因此,我们还需要有明辨是非的双眼,远大的理想信念,健康的生活追求。能够抵御诱惑才能把握轻狂,为未来的发展积蓄力量!
十八岁的天空瞬息万变,稍纵即逝。我们抓不住,摸不清的青春,它如花绽放般不留痕迹。光阴一去不复返,在花样的季节里,我们更应该要努力拼搏,不要老是说:“最近太忙了”,“今天作业太多了”,“一会还有时间”。想想这些似是而非的借口吧!它们能令你成功吗?难道非要等到老时才去后悔吗?努力吧!让我们把握青春的瞬间去点缀蔚蓝的天空,留下拼搏的印记!
十八岁的天空下,还多了一份责任与成熟。步入成人的社会,属于公民的权利中也无可避免地给我们规定了众多的义务,这就是责任。对家庭、对父母、对生活的责任。接着,忽然发现我们也成熟了,就像小麦在土地的生长,通过各种选择使道德成熟,通过吸收宇宙的复杂性使智力成熟,通过睁开眼使心灵成熟。
十八岁的天空有狂风暴雨也有缤纷彩虹,只有用我们的耐心和毅力去奋斗才会创造出属于自己的一片天空。