尽管我们还很年轻,但仍有时感觉生活在日复一日年复一年地重复着,一页一页的日子似枯燥无味的复制品自动编辑成册。
但在那个下雨夜晚,我静观窗台上、阳台外、细雨中那盆熟悉的都有点让人厌烦的永不开花的花时,突然感觉它竟然有一种我从没发现过的生命之美。转念一想,我们的生活不亦如此吗?每一页生活都正如那盆花,似乎没有变化,但实则天天在变,都有着不一样的温度,饱含着对昨天由衷感恩和对明天热情期待。
这么一想,我似乎感觉自己被某种无法挣脱的力量吸进了时间的漩涡,有种穿越之感,对那些曾经的懵懂岁月恍然有了另一番感触。
我似乎瞥见了昔日那个任性、暴躁、不知满足的儿时的我。在街上哭闹了半天缠着妈妈,非让她给我买那件花衬衣;我无端生气拔出来的那盆只有绿叶而不开花的花,一次次被姥爷抢救过来;抽屉里那半块至今还脏脏的橡皮,是和小学同学哭着喊着才争抢才得到的……如今,花衬衣根本没穿,而是静置在衣橱的最底层;花尽管遭受了无端之虐,但总算死里逃生;橡皮依旧,不忍帮其净身,因为可那个同学已无音信,真不知愧疚说于谁。这些类似的事情,以后不止发生过多少次,但是他们都似乎并没有完全随着长大而消逝,而是升华成了人生的思考,以其固有的温度和生命力成长在我的生命之中。
有人说,少年不知愁滋味,为赋新词强说愁。可是,物仍是,人已非,没有点什么想法真的做不到。这物尽管不会再有什么变化,但是它们所渗透的记忆却随着岁月而发酵,激活了太多的思绪。
难怪古人总是睹物思人,想起记忆中的那些东东,勾起回忆,似乎是根本无法避免的。但仔细想想,有些人来到我们的生活里,只是要给我们上一课,然后像过客一般转身离开,似乎留下些什么,但也似乎没什么。而这看似矛盾的感觉,却真正地教会了我们什么。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,每个阶段都会有不同的人融入我们的生活,带来我们从未感受过的事和情感,从前在乎的事,现在已经无所谓了。年难留,时易损,时间匆匆而走以至今日,从前痛到哭的事,现在会笑着说出来,以前那个任性、暴躁、不知满足的我也不复存在,因为,生活让我明白:任性只会让事情更加恶化,暴躁只会让原本可以缓和的事情往相反方向发展,不知道满足只会让自己更加空虚。
毕竟,生活总是充满阳光的,因为没有什么能抵挡住我追求快乐的步伐,慢慢成长,一次次通过命运的考验。跌倒多少次,就爬起来多少次,如今,我不再会埋怨和逃避,因为,生活让我们明白:哭是懦弱的表现,逃避就永远解决不了问题,只有直面困难,事情才会往好的方向发展。
再想想,跨越了任性,超越了暴躁,打败了痛哭,击退了逃避,我们会明白,原来生活不会偏袒每一个人,而是激励我们自己努力,无论阴影还是阳光,无论伤心还是快乐,我们不能选择命运,只能向前迎接生活中一个接一个的挑战,勇往直前,义无反顾。的确,生活有一次让我们明白:“生活不是走秀场,比的不是谁更厉害,而是谁坚持得最久。”
昨天已经过去,今天也终将逝去,明天又快要来到,可以肯定的是:这三天一定有很多外在相似的事情,但是细细品味,它们的味道肯定不一样!既然这样,我们就的确应该改变生活一层不变的心态,用心去体味生活,随时间发酵每一天,感受生活的真谛!
眼前猛地一亮,冲出了漩涡,恍然醒悟。哦,那盆花竟然发酵了我的青春岁月,使我深深懂得:看似一层不变的生活,实则变化无穷,蕴含着无尽的生命感悟和力量,促使我奋力前行。