芦荟作文
我的窗台上有一盆芦荟。每天它都陪着我,早晨我晨读时它陪着我,中午课外阅读时它陪着我,晚上写作业时它陪着我,深夜我入睡了它仍然陪着我。它没有花,它也不像其他植物一样有华丽的叶子,它默默地,一点也不张扬,很容易被忽视,可我就是喜欢它,把它当成我的朋友。
一天,我给它浇水,发现它那宽大、肥厚的叶片上有齿轮状的刺,这是做什么的呢?难不成和玫瑰的刺作用一样吗?可它没有花呀。我怀着好奇的心研究起来。经过一番查阅资料,终于搞明白了其中的奥秘。
芦荟在古代就有,它生长在非洲北部的沙漠里,在进化过程中,它的表皮坚硬角质化了,这样就增强了抗旱能力。它们体内水分蒸发极少,维持生长发育的最低需要。刺就是适应沙漠环境而生长出来的。这样叶子两边就可以闭合的更紧密了,不会裂开造成水分流失,能最大限度的保存水分。这芦荟可真厉害呀,能在这么干旱的环境下生存。
我觉得芦荟就像一个外表普通内在不平凡的人,他对外界索取的很少,但对世界的作用很大,他是那么谦逊,我希望做一个有芦荟品质的人!