我叫称猴桃,是一种藤类果树。
在那漫山遍野的灌木丛中,我并不怎么显眼,甚至还有些逊色。真的,我的颜色并不像许多树木那样苍翠欲滴,而是绿中带黄。我的叶片近乎圆形,叶栖较短,基部拄往呈紫红色,光滑无毛。叶面中部和端部,有小而弯的锯齿。
我的果实乍一看也不可爱,果实表皮是黄揭色的,皮上有短短的绒毛,不像荀萄那样晶莹发亮,也不像苹果那样艳美夺目。但你可不要因为我的外貌五陋就藐视我,我的果实的美味,却是许多果类所不能比的。
我,属称猴桃科。我的历史也算悠久了,明朝就有关于我的记载。李时珍的《本草纲目》中写我:“其形如梨,其色如桃,而称猴善食,故有此名。”因为我原产中国,所以又有“中华称猴桃”之称。祖国长江流域各省的山区,都有我的足迹。
我时气温的要求很苛刻,低温会使我枯姜,结不出果实来。我对土壤的要求也很苛刻:溪水两旁是我理想的生长地方,那儿有机质多,土壤肥沃,排水性好。要是生长在贫瘩的土壤里,我就会未老先衰。如果气温、土壤都适合我的需要,我就能结出硕大的果实。
我的果实别有风味,甜中带酸,还散发出一种清香,妙不可言。我的果实中含有大量的维生素C,是柑橘的5-10倍,所以我有“维生素果”和“营养果”之称。现在,人们又发现了我的药用价值。我的果实对高血压、心血管病、肝炎等疾病都有疗效。
目前,祖国各地已开始对我们进行深入的栽培研究,不久的将来,我们将大量进入国际市场,为祖国建设作出贡献。