观察芙蓉花作文
兰为幽人,菊为高人,莲为洁人,桃花为美人,而我家的芙蓉花更像是那些既艳又俗既媚又鲁的村姑村妇。一棵花,花开花落,无数的鲜艳落英成尘,无数的鲜脆化为精魂,但几番风雨几度春秋,经不住击打,鲜艳不在,做一捆柴薪,化一缕青烟,袅袅而去,今天在这里,我不禁停下了脚步。
一片片嫩绿直逼人眼,隐隐约约绿叶中衬托出泛红的小浪花,闪动,过了一会,好像装满了我的整个眼睛,还有那细细的枝条弓弯了腰。
再加上阳光的照色,我难以拔开步伐。现在是秋风飒爽,春红已谢,没有人在注意到欣赏。单单有的是我家的这一盆芙蓉花,算不得很繁茂。一片叶子连着一片叶子,花儿也不让份,也从中挤了出来,彼此推着挤着,好不活泼热闹。
每一朵花颜色上浅下深,好像那红色沉淀了下来,沉淀在那最嫩小的花尖上,每一朵盛开的花就像一个大红灯笼,底下还有绿色的灯笼穗,好像越来越红,那里装的是什么,我凑上去看看。
我想在摘下来,可是受到阻止 。我深深地凝望着,带走了我的不愉快,而带来了我战胜挫折的决心,我沉浸在这繁密的花朵中,有的只是宁静和喜悦。
我深深地记着越来姥姥家也有一棵,但是后来因为不喜欢,当成材火给烧了,弄得我很伤心,如今我家又要到了一盆。
生命中不光有风和日丽,也有苦雨凄风。面对风雨,我们要坚信:黑暗过后是黎明,寒冬过后是阳春。用你的激情点燃生命的火把,去迎接生命的挑战。然而我又仔细地看了看眼前的这盆花,一片一片,一朵一朵做成了万花流懂得世界。