茉莉花】
我最喜欢的植物很普通门前屋后都能看到的茉莉花。
在我家楼道旁的花圃里有一片已经生长了六、七年的茉莉花它们和个头高高的茶花、无花果树一起号称是这块土地的三姐妹。每到了夏天茶花会开出又红又艳的大花朵远远你就能看到她突出的身影;无花果呢大大的叶子加上红彤彤的果实似乎在提醒路过的人“味道好极了快来摘吧”;再来看茉莉花小妹树叶花瓣都很渺小她只轻轻地说了一句“晚上到我的身边来吧”。
夜幕降临月亮高照吃完晚饭的人们开始陆陆续续走在小区里散步。这个时候大家既看不见娇艳怒放的茶花也不会注意挂满枝头的无花果。不对空气中好像有一缕淡淡的清香散步的人都会沿着花香走去然后俯下身去把自己的鼻尖轻轻地贴着矮矮的茉莉花一下、再来一下茉莉花香清新淡雅、沁人心脾没有一丝的加工简直是世界上最美最自然的香味闻一闻它几乎可以让你忘记所有的烦恼。
南方的夏天也是雨水最多的季节连续不断的暴雨没有打落挂在枝头的无花果也没有让正在盛开的茶花变了颜色只是身材瘦小的茉莉花受苦了她们都无奈地躺到了地上任凭雨水的冲刷和两个姐妹的嘲笑。雨停了散步的人们还是走到它的身旁用双手小心翼翼地捧起她还是用鼻尖吸入她的气息。雨水尽管冲淡了她的几分香味可还是能体会到她的清新自然她的温婉纯洁。人们说的确实有道理“花香不在淡浓而在品质”。