竹子】
俗话说“萝卜青菜各有所爱”.每个人的性格不同所以兴趣爱好自然也不一样。有人喜欢玫瑰有人喜欢茉莉有人喜欢百合而有人则喜欢梅花对我来说我最喜欢的植物就是竹子。
我喜欢竹子是因为它随遇而安有着顽强的生命力花园也好院子也好只要有一块小小的土地竹子就能茂盛地生长出来。一年四季它那碧绿的颜色都不会褪去那一抹青翠欲滴的绿色给人们带来了清新的空气和愉悦的心情。
从古至今竹子一直是人们生活中的必需品。用竹子编制成的伞不仅是我们日常生活的好伙伴还备受外国游客们的青睐。中国四大发明之一的纸就是由竹子作为原料制成的。竹席、竹床、竹椅、竹凳、竹杯、竹梯、竹子编织的工艺品以及竹子制成的乐器既具有观赏性又很实用。在科学还不是很发达的古代没有枪炮等兵器的时代我们的祖先们就用竹子来制造弓箭保护自己的生命和财富。
竹子不仅有以上的作用还被运用于医药方面。竹子全身都是宝竹笋不但好吃而且营养丰富。在科学技术日益发达的今天竹子发挥的作用也越来越大从最初的食物、医药、家具、生活用品一直拓展到室内装饰、建筑材料等领域。竹子在我们的生活中随处可见与我们的生活息息相关。
在中国人的心目中竹子是非常美好的事物。比如:它们是长寿的象征。自古以来竹子都是文人墨客歌颂的对象唐代李峤就曾写过关于竹子的诗——《竹》。成语中也有不少关于竹子的成语比如:胸有成竹、垂名竹帛等。竹子也是画家们的宠儿中国画中就有很多以竹子作为题材的名画。竹子还有君子风范被列为“梅兰竹菊”四君子之一还享有“松竹梅”岁寒三友的美誉。