我喜欢松树,但不单单只喜欢松树的精神,我还喜欢它宝塔形的外观和那种淡淡的清香,我还尤其喜欢秋天的松树。
初入秋天,南飞的大雁宣告着秋天的来临,微凉的秋风吹拂着世间万物,大大小小的树木已经褪去了翠绿的外衣,枯黄的树叶随风飘落,恰似一只只飞舞的蝴蝶,小区里的枫树已是火红一片,红得那么美丽,上天都为这美丽而感动,要不,天边为何染上了一抹红?松树却依旧挺拔的站着,翠绿的叶子永远充满着生机与活力。秋风吹过,带出了一阵悦耳的树叶摩擦声,人们三三两两地从树旁经过,总要称赞一下松树的美丽,松树倒也不害羞,悄悄地唱起了歌谣,秋风在一旁伴奏,这首秋的歌谣,久久地在人们耳旁回荡着,让人觉得心也平静下来了。
秋天已然过去了一半,小草脱下了美丽的绿外衣,披上了枯黄的外套,静静地沉睡着。可能是下过一场秋雨的缘故吧,松树看上去湿淋淋的,叶尖上还挑着晶莹的雨珠,雨珠的样子是饱满而圆滑的,被阳光一照,就反射出美丽的彩虹,松树被彩虹围绕着,显得高大而庄重。忽然之间,大风说来就来了,整个院子都被风声灌满了,松树不停的摇晃着,雨珠散落一地,松的样子看上去有些狼狈,却仍然没有倒下,大风也对它无可奈何,只好渐渐的散了。风停了,松重新站直了腰,就算雨打风吹,它也不会弯下自己的腰,这是松的底线,也是人的底线。
晚秋时分,天气转凉,松如同往常一样站着,翠绿的色彩为萧瑟的秋季增添了生机。走上前去,就能闻到淡淡的清香,阳光透过细密的枝桠,漏下斑斑点点细碎的日影。阳光似乎都变成绿色的,像温柔的小精灵一样跳跃着,闪烁着迷离的光点。此时的情景就像一幅画,让人终生难忘的画。
我凝视着窗外那抹绿色,明白了一个道理,活着,就要像松一样活着,这样的人生是有意义的人生啊。
点评 :这是一篇借物育人的文章的。第二段中对秋松有细致的观察和描写 “松树不会弯下自己的腰,这是松的底线也是人的底线”这句话指点主题。在文章的最后又进一步的升华了主题:人要像松树一样活着。