我家过春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是宋代诗人王安石写的《元日》。这首诗描写的是春节的习俗,从这首诗中我们可以得知春节有放爆竹、喝屠苏酒、贴春联的习俗,当然,春节还有拜年、拿压岁钱等习俗。
春节还有一个关于年的传说。在很久以前,有一个怪兽年,叫“年”。年是一只凶猛的怪兽,每当到了一年的最后一天,年就会来山下吃一些人。人们想除掉“年”,可是,年本身就高大无比,力量强大,人们怎么能打得过“年”呢?所以,人们就从家里逃走了。有一年除夕,有一个老爷爷经过这个村子,看到了这一幕,便走了过来,问一个老奶奶:“你好,你们这为什么要这么做呢?”老奶奶丧气地回答道:“只能这样了,‘年’想要到山下来吃我们,我们也没有办法对付!”老爷爷笑着说:“我教你们一个方法,就是:‘年’最怕红色和巨大的声音!”老爷爷说完就走了。老奶奶把这个消息告诉了大家,大家就在当天放爆竹、穿红衣,“年”就不敢再来了。
我喜欢春节,我过的每一个春节都是开开心心的。大年初一,我早早地起了床,给大人们拜年。只要我说“万事如意”,大家都会给我红包。我真觉得赚钱真的好容易啊!在过年的时候,我还可以吃很多东西,喝好多饮料,让我非常开心!
我喜欢过春节,因为过春节可以吃好吃的,穿好看的,真开心!