我家过春节作文
春节——中国最传统的节日,也是小朋友们最喜欢,最开心的节日,孩子们用一首幼儿园就会唱的童谣讲述着春节,听:“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;大年初一扭一扭。”
春节,当然也是我最喜欢过的节日。每逢过节,家家户户都在忙碌,我家也不例外。“穿新衣、住新屋”,父亲母亲早就把新衣服给我买好,让我漂漂亮亮的过节。
装饰屋子就是我和母亲的专利了:大门口贴上新的春联、大大的“福”字让福到家;在电视柜上面挂上一个又大又红的中国节,让我们的生活红红火火;镜子上贴上漂亮的年画,让新的一年“年年有余”;美丽的剪纸贴在窗上,一个喜庆祥和的“新家”就布置好了。
过春节,大年三十的年夜饭是不能少的,年夜饭也是团圆饭,一家人坐在一起,开心的聊着一年的收获,吃着饭,聊着天,给爷爷奶奶拜年,给姥姥姥爷拜年,给叔叔婶婶拜年,给大姨姨夫拜年,给父亲母亲拜年。“恭喜发财、红包拿来”开心的拿到压岁红包,我已经和父亲母亲商量好了,今年的压岁钱存起来,等我长大了再用。
过春节,放鞭炮驱赶“年兽”也是重要的,这是父亲的任务,在新年的钟声响起的时候,鞭炮齐鸣,礼花漫天飞舞,有的像仙女撒下的花瓣,有的像天空上盛开的花……大家在震耳欲聋的鞭炮声中驱散过去一年的不愉快,迎接新的一年的到来。
过春节让我了解了春节时各种各样的习俗,体会到了人世间的亲情,过春节,让我喜欢、让我开心!