少年强则国强600字作文
“少年强则国强。”一个国家,只有青少年健康雄起。这个民族才会兴旺。而这一切都建立在一个最基本的重要元素上——健康。“健康是‘1’,其它所有的一切都是跟在后面的零,如果‘1’倒下,那么后面的‘0’将毫无意义。有人进行这么形象的比喻,足见健康对一个人的重要性。”
中国雄起于世界,体育锻炼是一个不容忽视的重要因素。从1932年刘长春单刀赴会遭淘汰,到新中国成立许海峰获得奥运会男子自选xx慢射冠军,到如今的体育强国,其间经过了漫长的岁月,但最重要的,是全民族身体素质的强健,长期以来,党和国家一直高度重视青少年的健康问题。毛泽东爷爷曾说过:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早上八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上!”这是毛泽东爷爷在20世纪五十年代对我们青少年提出的殷切期望,并提出要“身体好、学习好、工作好,”把“身体好”放在了“三好”之首。足见当时一代国家伟人对健康的重视。
可是在当今社会,由于各种复杂因素的作用,我们青少年的体质和健康状况颇令人担心,调查结果显示:学生体质与健康状况总体有所改善,但是也出现了令人担忧的状况,如很多学生每天锻炼时间不足一小时,青少年肥胖居高不下。目前,我国近视眼患病率已由全球第三位上升到第二位,齲齿患病率也出现了反弹等等,情况很不乐观,这就是如今让全社会担忧的我国青少年“未老先衰”现象。
这些现状有助于我们更好的认识自己身体状况的不足,提醒我们加强锻炼,提高身体素质。
阿拉伯谚语里面说:“健康的人,便有希望;有了希望,便有了一切。”只有先拥有了身体健康,才有资格谈论金钱、事业,否则,一切都是纸上谈兵。
“健康是人生的第一财富,”同学们!中国社会主义现代化建设的重任,落在我们身上,社会主义祖国的美好未来,需要我们去创造。我们的健康不仅牵着千千万万家长的心,更关系着祖国的未来、民族的希望,直接影响着世界的未来和发展。
同学们!少年强则国强!少年雄起于世界东方,则国雄起于世界东方!为了祖国的未来,为了中国能够雄起于世界,我们更应锻炼身体,以健康强壮的体魄投身于中华民族伟大复兴的壮丽事业!