像翠竹那样生活作文】
在我的生活中,始终有一个榜样在影响着我——它就是翠竹。每当我想起它那四季常青,刚健豁达的形象,心中便不由得产生了一股敬佩之情。而像翠竹那样生活,亦是我所向往,所追求的。
像翠竹那样生活,就要去学习它的坚强。翠竹被人称为“四君子”之一,自然有它那四季常青特点的一份功劳。它生于乱石,却“千磨万击还坚劲”;面对寒冬,却是无所畏惧,宁折不屈。这份坚强,是多么地令人羡慕!为我创造了一个坚强的榜样,让我不由得想将那份百折不挠,那份千磨万击后的韧劲,永远烙印在自己的灵魂深处,成为一个生活的强者!像翠竹那样生活。
像翠竹那样生活,就要去学习它的天天向上。翠竹的枝干有一个明显的特点,就是分节。一株竹,正是靠着这一节节的竹干向上生长,直指云天。绿色的枝干迎风摇缀——这种天天向上的人生态度,是多么地值得称赞!为我创造了一个积极态度的楷模。那翠绿的竹,在我的眼中已然成为了一柄绿色的长剑,直指我在学习和生活中的一切目标,并促使我以昂扬向上的精神面貌去向它们冲刺!勤奋刻苦,天天向上,力争上游,知礼明耻,像翠竹那样生活。
像翠竹那样生活,就要去学习虚心内敛的生活态度。翠竹有一个最大的特点,就是份量轻。剖开竹腹,我们便知道缘由了——竹是空心的。这种“空心”不就象征着虚心吗?学习它身上的“虚心”品质,不自满,亦不自卑,时刻以一种谦虚的态度去为人处事。也许在这种品质的帮助下,我能够汲取到更多的“养料”——知识,为我的成长省下些许的弯路,像翠竹那样生活。
岁月变迁,时光在眼前扑闪而过。而翠竹,依旧会作为我的向往与追求,时刻激励着我:像翠竹那样生活!