上一次在脑海中闪过曾祖母的脸,是买了带有金粉绿色的墨水。将墨胆下端的螺旋棒旋入,墨水裹挟着金粉向笔头的囊中撞去。静置后拿起,对着阳光眯起眼睛来看,绿荧荧的水和底部凝成团块状的金粉结合在一起就像一只死去许久,从尸斑处开始腐烂的蟋蟀。
每年初夏开始就会有人挑着几笼蟋蟀,大街小巷地吆喝,曾祖母常会买来逗我开心。蟋蟀从初夏鸣至秋日,直到冰冷的空气将它们冻成干尸。
逗弄蟋蟀的一种玩法是用狗尾巴草的茎圈住其后退,另一端穗从笼中伸出,只消冷不丁地扯那么一下,蟋蟀便会吓得四肢抽搐手足无措。每每见此情景,我总是拍手大笑,却未曾听到过曾祖母的笑声。
曾祖母年轻时是包办的婚事,嫁给了作为乡绅的曾祖父,感情淡漠。丈夫对她很不好,什么气都往她身上撒,甚至会动拳脚,但她从来都只是忍着。或许对于曾祖母来说,婚姻就是青春的坟墓,其中要承受丈夫的无礼对待,更有周围人对此司空见惯的漠视。
我系在蟋蟀腿上的草常被堂弟掐去了逗猫玩,只见那没了约束的蟋蟀上窜下跳。我质问他为什么把草拿走,他只是看了我一眼,说:“蟋蟀还是在笼子里啊。”
曾祖父早去世,曾祖母一个人不仅要带两个孩子,服侍老人,操持家务,还要忙着赚钱养家。于是她越发辛苦,天还未亮就要独自一人下地忙农活,天发白后又要挑着沉重的担子去赶集,夜里还要服侍一家老小睡下她才休息。作为一个没有文化的乡村妇女,她没有勇气抛弃老小负气出走。
夏去秋来,笼中蟋蟀的关节处开始泛白,叫声也远没有从前那般响亮。日复一日,曾祖母也在不断老去。