又是一年芳华,除夕虽不如王安石笔下“千门万户曈曈日”般热闹,却也是一片火树银花不夜天的景象。
前些年的今天又都是怎么过的呢?夜已经有点深了,我已不再像小时候那样,雄心壮志的忍着困意看完春晚,躺在床上,却辗转难眠。
三年前,我同众多的农民工兄弟姐妹们一起,挤着火车回老家过年。大年三十,在亲戚家一楼的大厅里看了一晚上的连续剧。最后竟是趴在桌上睡着了,第二天爷爷把我叫醒时,他们都笑话我守岁的真敬业。
两年前,我去了江苏,秦淮河的水那么的温柔,摇啊摇,仿佛温婉的吴地女子,唱着茉莉花,摘着红菱角,小舟轻摇,桨声灯影,缓缓前行。一切仿佛都能揉碎在浮藻间,氤氲在悠悠烟水中。
去年,是我上中学后的第一次过年,明明离现在最近,可偏偏不清晰了。我仿佛随父亲下楼去放了焰火。明明天际还是漆黑一片,霎那间光晕缭绕,漫天的光芒中的焰火很美丽,很动人。可是它们却只有那么短短的那么一点的寿命,它们被制造,被打磨了很久,却只有一刻的耀眼和骄傲。
我不知道焰火是否也有感情,是否有眼泪。但我很明了的是,若是我,只有那么短短的美丽,我怎么会愿意?
那年那晚的所有记忆,仿佛只有站在光芒中的一瞬。而今年,又是这样的一个夜晚,我却仿佛懂得了一些。不管有无感情,不管是否愿意,烟花都别无选择。就是这一份别无选择,我却一直不懂,就像我们别无选择家庭、成长的背景,甚至作业、考试,我们都没有决定的机会。既然别无选择,那么就将一切做到最好。
这个晚上,看着满天的烟花,我突然有点而感动,它们燃烧的不仅是最美好的韶光年华,更是生命的意义和价值,是永恒的,是无悔的。