以《春节》的作文600字
我国北方地区在过新春时有吃饺子的习俗,取“更岁交子”的意思;而南方有吃年糕汤圆的习惯,表示团团圆圆,生活步步高。乘着放假,我们也来包包饺子,品尝这更岁交子。
早上,我和老妈来到小菜场,采购了饺子皮、香菇、胡萝卜、鸭蛋、猪肉这些原料,回到家先准备馅子。我给老妈做助手。我们先把猪肉打成肉沫,香菇切成小颗粒,胡萝卜刨成蒜泥样子,再把它们倒在一起,放上酱油、盐、味精等调料,最后打上一个蛋。我觉得奇怪,老妈边搅拌馅子边说下锅煮的时候万一饺子皮破了蛋有凝固作用,馅子不容易散。哦,我恍然大悟,看来什么事情都有学问啊!
摆好盘子,上面放好纱布,我就迫不及待地拿起皮子开始包起来。照着老妈说的先把中间的边压紧,再把两边往中间一捏,啊,馅子不听话地漏了出来,没办法,只好把这烂摊子交给老妈补救。重新拿起一只,我少取了些馅子摆放在皮子中央,对折,小心翼翼地这里一捏,那里一压,哈哈,总算裹好了,可放到盘子里它就象喝醉了酒的人,站不稳。老妈说:“不错,不错,进步真大。”我听了,心里象喝了蜜似的,就包得更起劲了。一个又一个,一个比一个包得象样。一个比一个站得稳。到后来,我还包出了金元宝形状的,小包子形状的,甚至皇冠形状的呢,哈哈,那可是我的发明哦。
要煮饺子了,老妈让我自己来。我先把火打着,锅里放上一些水,等水煮开了,饺子就可以下锅了。再等水滚了就浇冷水,这样反复浇三次,等饺子浮上来,就可以品尝了。不多久,白白的饺子在锅里上下翻滚,可爱极了。我高兴得叫起来:“好吃喽,好吃喽!”一口咬下去,啊,又香又鲜,味道好极了。