等待花开作文
花开,绯红的花瓣招蜂引蝶,花落,他却毫不留恋曾经的繁华,翩然落下。
家门口,奶奶不知从哪里弄来的几只花苗,他们又弱小,又纤细,我瞥了一眼,心想:这么弱小的枝干,能开出个什么花?她说:“这是牡丹,开出来的花呀,又大又艳,特别好看。听别人说,种这种花,还可以招财。”我边听边幻想着牡丹开花的情景。闭上眼,花树上仿佛满是绯红、鲜嫩的牡丹。花下,蜜蜂的嗡嗡地闹着,蝴蝶们哗哗的笑着。
苦苦地等待几个月,他终于长出花苞来了,嫩嫩的,粉粉的,像刚出生的孩子那般叫娇嫩。又过了几天,他渐渐舒展自己绯红的花瓣。他舒展的很慢,的确有一股仙味儿,也像幸福的少女红了脸那般的害羞。可我却等得及,整天翘首盼望,恨不得他立马就开花。又苦苦地等待了几天,他终于肯将花蕊完美的展现在我的面前。绯红的花瓣将纤细的花柱与花丝层层包围,像是母鸡守护小鸡似的,不想让她受到伤害。太阳将暖暖的光线柔和的洒下来,落在牡丹上,牡丹顿时镀上一层金色,显得更为高贵、美艳。
大约三天后,树上挂满了浓艳的牡丹,一树的繁花如锦障。奶奶看见了,自豪的向我炫耀道:“你看,我说什么来着,现在开了一树,挺好看的吧!”我也附和着她,连连点头。看着一树的繁盛的牡丹,我不禁想起了周敦颐的《爱莲说》“自李唐来,世人甚爱牡丹“看着这样一树惹人喜爱的牡丹,怎能叫人不爱呢?“牡丹,花之富贵者也”何况牡丹从古时候就被赋予了“富贵”的象征,现在又是我国国花,爱他的人又岂会少呢?
可没过几个星期,树上就不再想以前那样繁华,牡丹的花瓣一片一片被风无情的吹落到地上。但是牡丹却毫不犹豫,毅然决然的离开他心爱的花蕊,零落在地,任烈日晒,任狂风吹,任骤雨打。明知落下后便无生路,可她依然不屑。
等待牡丹的花开,感悟花开花落之间的淡定、坦然、不留恋过去的灿烂,不抱怨凋落的凄凉,钟情于牡丹花,拥有一份淡泊情怀,拥有一种不畏艰险,勇往直前的精神。