“刷刷!刷刷!刷刷!”窗外下起了大雨,黄豆般大小的雨珠,争分夺秒地在玻璃窗上安家,忽然,那玻璃窗上竟支起了一束桂花,它勾起了我童年的回忆。
那时,我还在老家,一进院子,我就闻到各种花香。但香味最浓的就属桂花了罢!一朵朵黄色的小花,就犹如一个个姑娘,正悠闲地晒着太阳,看吧!她正娇气地抬着头哩!
一只只蝴蝶扇动着翅膀,在风中翩翩起舞。风儿轻轻吹,把那顽皮的桂花宝宝带来与蝴蝶姑娘们共舞,这一舞可不得了呢!小蜜蜂也拖着它那肥胖的肚皮伏在桂花上大叫哩,此时,已是太阳落山的时候了,我和爸爸妈妈在一起摘桂花。我站在梯子上摘桂花,妈妈负责接桂花,那爸爸呢?他呀,就帮我们洗桂花,等等!什么?你竟然说这桂花除了香以外,再没有什么用处?不!你错了!桂花的作用可多了,不仅可以做香包,作观赏,还可以做糕点等。
我们首先拿出一个瓶子,然后一个人慢慢地将桂花洒瓶子里,另一人则慢慢地将糖浆倒入瓶中,最后将瓶子密封,让它一点点地发酵,待到夕阳落下时,我们一家拿出了去年泡的桂花茶,坐在院子里品着桂花茶。我们一边闻着那芳香四溢的桂花,一边聊着家常趣事,赏着夕阳美景。
当我恍过神来,雨已经停了,那株桂花上的雨滴就如珍珠玛瑙般落下,滋养着我的童年。