等待花开作文
那一片白深深地吸引了我,我联想到高贵与纯洁、典雅和素朴。楼下的栀子花正开得灿烂,十几株靠在一起。我,来到花园,欣赏这花儿的美丽。一阵清风拂过,芳香便扑鼻而来,沁人心脾,使人仿佛要醉倒在花下,一切都沉浸在恬淡和悦的美之中了。每天置身在喧嚣的环境中,也只有面对自然的时候,心才能放下烦恼和忧愁。
很快,我注意到了一朵开得很盛的栀子花,花瓣张得很开,每一片都完全舒展开来,上面还有几滴晶莹的露珠。她似乎等待了许久,用生命全力绽放,也许这朵小小的花儿知道,属于她的时间是短暂的,几天的美丽过后就是生命的终结。我也感到惋惜,虽然我明白生命不在于结果,更注重过程。
比起这样的热烈,我更喜欢含蓄,我摘了三四个花骨朵,小心翼翼地放在手上带回家,把牛奶盒剪了小部分装了水,将花骨朵放进去。我想看看花的开放,我等待更期待着。我爱怜地注视着它们,它们像一个个害羞的小姑娘。花朵底部呈淡绿色,叶子螺旋上升。花瓣抚摸上去柔柔的,嫩嫩的,外围几片簇拥着,一片挨着一片,一层接着一层,中间有一个小的开口,渐渐地,小口慢慢变大。我每天给它们换水,寸步不离地呵护着。唉!什么时候才开啊。一个星期中,它们成了我唯一关注的东西。
可结果并不如我预想的那样,没多久,根部开始溃烂,叶子萎缩,花瓣也慢慢变成土黄色直至这些花骨朵全部枯萎。天哪,它们还未来得及开放却已凋零,还未来得及享受盛开的喜悦却已死去,不知为什么,我心里受到了强烈的震撼。
我等待花开,花却始终没能开,我想从我一开始把它们从树上摘下来的那一刻起,这一切就注定了。是我违背了自然发展的规律,是我一己的私欲。强求的不会有好结果,即使你有再美的憧憬,偏离了它本身发展的方向,一切就无从谈起。同时,我也明白,并不是所有的等待都是有结果的,更多的是遗憾和失望。学会等待值得等待的东西,其实,那些栀子花,早已在心中开放了。