等待花开作文
成长路上,无限等待。等待快快长大,自由翱翔;等待雨过天晴,出现彩虹;等待冰雪融化,温暖阳光。难免急躁,没有耐心。古人却给了我们答案,要想花开,就要等待。
三国时期蜀汉开国皇帝刘备听说诸葛亮是个奇才,很有学识和才能,第二天,就和关羽张飞带着礼物到隆中卧龙岗去请他出山辅佐自己。恰巧诸葛亮这天出去了,刘备只得失望地回去。
不久,刘备又和关羽张飞冒着大风大雪去请。刘备看见一个青年正在读书,急忙过去行礼。可那个青年是诸葛亮的弟弟。他告诉刘备,哥哥出外闲游去了。刘备非常失望,只得留下一封信,表达自己对诸葛亮的敬佩和请他出来帮助自己挽救国家危险局面的意思。
转眼过了新年,刘备吃了三天素,准备再去请诸葛亮。关羽说诸葛亮也许是徒有一个虚名,未必有真此才实学,不用去了。张飞却主张由他一个人去,如他不来,就用绳子把他捆来。刘备把张飞责备了一顿,又和他俩第三次拜访诸葛亮。那时,诸葛亮正在睡觉,刘备不敢惊动他,让关羽、张飞在门外等候,自己在台阶下静静地站着。一直站到诸葛亮自己醒来,才向他请教平定天下的办法。
诸葛亮给刘备分析了天下的形势,说:“北让曹操占天时,南让孙权占地利,将军可占人和,拿下西川成大业,和曹、孙成三足鼎立之势。”刘备一听,非常佩服,诚恳地请求他相助,诸葛亮答应了。
这个历史故事告诉我们不管在学习上,还是在生活上;不管前面的道路多么泥泞,任务多么艰巨,只要我们有毅力、有目标,最终一定会成功。
我认为刘备的等候和耐心换来了诸葛亮相助,刘备若在中途放弃,诸葛亮会出山吗?若在第三次时刘备冒昧地叫醒诸葛亮,而不是静静地等待,诸葛亮会如此痛快的答应吗?刘备的等候与耐心足见他心诚。
所以我们要有耐心,要学会等待,不要急于求成,才能等到花开。