寒假里,我总是听奶奶唱“春天的故事”-----“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山……”。我问奶奶:“歌里的老人是谁,他怎么会有这么大的魔力?”
奶奶一听笑了,她告诉我:“这位神奇的老人就是邓小平爷爷!”奶奶还告诉我,我们所居住的这座城市----张家港,正是在邓小平爷爷发表南巡讲话后的30年间发生了翻天覆地的变化呢!
张家港原名沙洲县。那时候的房子都是四合院、小平房。每家每户没有自来水,只能自己拿着水桶去井边提水;没有自家独立的卫生间,只有公共厕所;那时候都是石板路,弯弯曲曲,高低不平,路上还没有路灯,一到下雨天,石板路又湿又滑,一不小心就会摔倒,溅的一身都是泥水。听奶奶说,有一次,外面下着大雨,奶奶带着爸爸和叔叔去上班,拿着饭盒、撑着伞,路又远又难走,走着走着奶奶实在没力气拿东西了,一下子摔在了地上,饭盒里的饭菜洒了一地,奶奶把摔在地上的爸爸和叔叔扶了起来,奶奶看着洒了一地的饭菜,眼睛里含着泪花。
听了奶奶这一番话,我就想起了我现在的生活。现在的人们都搬进了住宅小区,住进了公寓楼。原来弯弯曲曲、高低不平的石板路现在变成了平坦宽阔的大马路。马路上行驶着各种各样的私家车,马路两旁高楼林立。到了夜晚,华灯初上,一盏盏路灯就像一颗颗美丽的夜明珠,与五颜六色的霓虹灯互相辉映,把城市的夜空装点的格外美丽。商场里人头攒动,商品琳琅满目,人们总能在这里买到自己喜欢的商品。如果你不想逛商场,你还可以去暨阳湖公园去逛逛。这是由国际一流的景观设计公司设计的,公园里的风景一定会让你的身心得到最大的放松。……
改革开放30周年来,张家港先后荣获了“全国经济百强县”、“全国卫生城市”、“全国文明城市”,更让人感到骄傲的是,我们最近还荣获了由联合国教科文组织颁发的“世界最佳人居环境奖”。张家港由以前不起眼的乡村小县变成了人人向往的最适合人居住的现代化城市。
讲到这里,我不禁想问问大家,再过30年,现代化的张家港又会变成怎样一番景象呢?
我想火车、地铁就不必说了,也许到了那时,人们能住上真正的绿色环保节能屋,人人都开上了空中汽车,人类还可能到月亮上去渡假呢……
朋友们,这样的未来是不是很激动人心呢?让我们从现在开始,好好学习,共同创造美好的未来吧!