读《世界动物百科》有感
这学期我读过的书有《野外生存实用宝典》《我的同桌是班长》《永远的超级四班》《世界动物百科》《福尔摩斯探案经典》等。其中我最喜欢的就是《世界动物百科》这一本书,因为它能让我了解到许许多多的动物知识。
这本书的封面就很引人注目,封面上有一只又凶猛又可爱的老虎,旁边还有一只十分艳丽的鹦鹉,它的头是金灿灿的黄色,羽毛是优雅端庄的绿色,亮丽的眼睛显得炯炯有神,还有一个弯曲而坚硬的嘴巴,显得十分大气。
这本书的内容也非常丰富,有哺乳动物,软体动物,两栖动物等动物类型的详细介绍,更有小兔子,小猫这种可爱动物的插图,更重要的是,这本书还让我了解到了许多的动物知识。
其中我最喜欢的动物就是群居生活的狼了,我十分佩服它们那种团结协作的精神,他们一般七八只生活在一起,互相照顾,共同捕猎。如果一只狼离开了狼群,那么它就会感到非常孤独,并且常常受到其他大型肉食动物的袭击。我也看过一些关于狼的图书,里面讲的都是关于狼的故事,比如一只小狼是怎样自力更生的,或是有一个人救了一只狼之后他的生活有了什么样的变化等,一般这些书的内容都十分精彩,结局也很感人,所以我非常喜欢。还有他们那威武的样子,让我觉得很有王者的风范。
还有让我感兴趣的动物就是空中霸王鹰,为什么呢?就是他们那神奇的“千里眼”和再生的能力。说到鹰的眼睛,那可厉害得很呢!鹰在两三千米左右的高空中飞行时也能清晰地辨认地面上猎物的一举一动,素有“千里眼”的美称。这是因为鹰的大眼球约有100万个感光细胞,所以分辨率很高,而且能任意调节成“远视眼”或“近视眼”,所以一般的猎物都逃脱不了它的袭击。再想想人,在三千米的高空中,陆地上的东西都变成了小蚂蚁,别说一举一动了,想看清是什么东西都很难吧。可见鹰的眼睛有多敏锐啊!
然后就是鹰的再生能力。其实我看到这里的时候,都惊讶得说不出话来了。鹰的年龄可达70岁,但他们活到40岁时,身体开始退化。这时,它们只有两种选择,等待死亡或重整后再生。选择再生的鹰,要经历一个痛苦的更新过程:首先要飞到山顶,用喙击打岩石,直到旧喙完全脱落,然后等候新喙长出来,再用新喙将趾甲一根根拔出来,新指甲长出来后,再将羽毛全部拔掉。待新的羽毛长出后,鹰就如同获得了新的生命,再继续后30年的生命旅程。我想谁读了都会感到非常吃惊,让旧喙脱落,再用新喙把自己的趾甲一根根硬生生地拔出来,那得多么痛苦啊,可鹰却能坚持下来,再继续后30年的生命旅程,它这种顽强的生命力难道不让我们钦佩吗?
大自然孕育了我们,孕育了生命,它让地球变得五彩缤纷,我热爱自然!