可爱的小白兔
暑假,表哥给我送来一只小白兔。它的毛柔软得像一匹白缎子,又细又密。一双滴溜溜转的红宝石般的眼睛总是忽闪忽闪似的;那张似乎能说会道的三瓣嘴总是一动一动的,好像有话要说;虽然长着长长的耳朵,可是尾巴却短短的,还往上翘着。它虽不像熊猫那样珍贵,在我看来,它比熊猫更要招人喜爱。
它是从山上抱来的,我送了它一个雅名叫“山山”。山山很可爱,也很聪明。我利用巴甫洛夫的条件反射学说驯服了它,使它改掉了暴躁的坏脾气,变得十分温顺。
为了让山山吃得好一点。清早,我总想方设法弄来些青草,好让它饱餐一顿。每当我走近笼前时,山山便竖起了耳朵,静静地倾听,等它辨出是我的声音,就立刻直立起身体,前爪搭在笼门上,三瓣嘴一动一动的,似乎在唱欢迎曲呢!我怕它饿着,总递给它很多草。山山看见了,乐得手舞足蹈,几下子就把草拨弄到笼子里,贪婪地吃着,仿佛怕我和它争食似的!用罢“早餐”,我就放它出去玩,可能它为了表示感谢,总和我先亲热一番。有一次它跳上我的肩头,我以为它要和我贴脸,乐极了,谁知它是去叼我头上的草,还咬去我几根头发,气得我几天没理它。山山倒不记仇,围着我照旧又跳又闹,还拿小爪子搔我的脚。我忍不住了,边笑边指着它的小脑袋说:“你这个小东西,前几天还咬我的头发呢!你忘啦?”谁知它又抓了我一下,看着它孩子般的调皮样,我又好气又好笑。
一天,山山忽然失踪了,我怎么也找不到它。这时已近八点,以往它总在这时吃“夜宵”的,可如今……我呆呆地坐在沙发上。“当当当……”时钟敲了八下,我更担心了。“哩”,一团白影从门外蹿进来。“山山!”我惊呼道,欣喜地抱起它,轻轻地说:“山山,你到哪里去了?可把我急死了,以后可不要再乱跑了,知道吗?”山山似乎懂了,把头埋在我怀里,撒娇地蹭着,从此,它再也没有独自跑出家门。
望着我可爱的伙伴山山一天天长大,我心里像喝了蜜一样甜。我蹲在它的笼前,自言自语地说:“山山,你什么时候才能长大呀!长大了,为你自己,为我们全家哺育出更多更可爱的‘山山’;用你那雪白的皮毛为我们织出温暖的衣服、漂亮的围巾……”山山似乎听懂了,直立起身体,仿佛真的长大了。我猜想,这会儿它心里肯定想知道我要对它说些什么悄悄话呢!