松鼠作文
很多人看到过小松鼠,都说小松鼠很灵巧。的确小松鼠的体型很小,一般就有300—800克左右,体长约二十厘米。松鼠是典型的树栖动物,眼大而明亮,耳朵长,耳尖有一束毛,冬季显示的比较明显。夏毛黑褐色或赤棕色,冬毛灰色。松鼠大约有一个握起来的拳头那么大,尾巴毛茸茸的。
松鼠生活在树上,在树上跳来跳去。它们的祖先应该是食肉动物,生活在树上,异常凶猛。经过时间流逝,松鼠进化,变成了食草动物,变化可不小!
松鼠一共分好几个种类,“赤腹松鼠“、“红嘴松鼠”和“金花松鼠”。
松鼠都吃一些榛子、杏仁、橡栗和榉实,都是食草动物,有时也捕捉鸟雀,但是不是食肉动物。它们把刚找到的好吃的,都会藏在树洞里,要不就是用小小的前爪挖个地洞,以此来保护食物。它们如果遇到了没剥皮的榛子,它会用前爪拖住榛子,然后转动牙齿在上面啃呀啃,想找到一个裂缝,把榛子剥开。又时还会爬上树把榛子摔下了,然后再啃。最有趣的是松鼠受到惊吓时,也不肯放下美食,而是叼着美食逃跑。
松鼠在茂密的树枝上筑巢,或者利用乌鸦和喜鹊的废巢,有时也在树洞中做窝。松鼠一般35至40天产崽,一般每年产两胎,有时有3胎。刚出生的幼崽光滑没毛,出生后8天,才开始长毛,30天以后即睁开眼睛,45天就可以食用坚硬的果实,行动变得十分敏捷。松鼠的体重在7~8。5克,体长5.6厘米,尾长2。4厘米。松鼠的寿命大约在八到十岁。