心爱的小狗作文
我最喜欢的小动物是我家的大狗,一只大狗生了两只小狗,他们可爱极了,全身都是黑白相间毛,一双水汪汪眼睛,又细又长的尾巴,大的那只取名叫大虎,小的那只取名叫晶晶。
他们可喜欢我了。每次我放学的时候,他们就马上扑过来。舔我的衣服,好长时间才放开。等我去上学的时候,他们就跟在我后面紧追不舍。我为了让他们回家,于是就跑了好长一段路。他们见追不上我,就只好跑开了。每当我给他吃东西时,我就把一大块肉放在他头上,他咬这块肉,我就马上后退一步,后来三只狗饿的嗷嗷直叫了,我就马上把肉放在大狗面前,他就叼着肉跑回窝里,跟小狗一起吃。
有时候,我看见两只小狗很疼爱妈妈,大虎吃妈妈的奶,晶晶紧紧地拥抱着妈妈,妈妈也对两只小狗和蔼可亲,我感动得流下了眼泪,发誓以后永远宠爱他们!
我家的小狗几可爱又美丽,我喜欢我家的小狗狗!
要写好人物,一定要注意以下几个方面:
(1)抓事典型事例,突出人物性格。
人物的思想品质和性格特征是通过一件具体的事例体现出来的,所以,写人一定要抓住最能反映人物性格特征的典型事件来写。
这里的“典型事件”并非一定是轰轰烈烈的大事,有时,一件小事也能反映一个人的品质。有时,恰恰是一些平凡小事,才更能让人信服。
(2)通过言行描写,体现人物个性。
常言说:“听其言,观其行,知其人。”也就是说,想了解一个人的“特点”,就要留心观察他在做事的过程中的音容笑貌、举止动作,找出他与众不同之处,也就抓住了他的“特点”。另外,需要注意的是,你所写的人物语言,一定要符合人物身份,不能一个八十多岁的老奶奶用官员的腔调来说话。
另外,行为也是体现人物性格的一个方面,因为,人的行动是由思想来支配的。描写人的行为,一定要仔细观察,用词准确。
(3)刻画心理活动,达到表里如一。
在描写人物时,对人物内心活动的描写是很重要的一个方面。只有把所要描写人物的内心把握准确,才能表里如一地刻画人物。
(4)写人物抓特点,切勿千人一面。
我们知道,世界上这么多人,但我们依然能准确地区分出每个个体,这就说明人和人之间还是存在差异的。我们在写人时要准确地抓住这些差异,而不是“一个鼻子一张嘴,两只眼睛两条腿”这样泛泛地写。抓住个性,写人才不会出现千人一面的情况。