为什么每只猫都长胡子呢?我曾经问过伙伴们,他们都说猫长胡子是一种生理现象,和人一样,没什么大惊小怪的。可是,人是男的才长胡子,女的不长,为啥猫不分雌雄都长胡子呢?我真有些想不明白。
一天,我正在和家中的小花猫玩耍,忽然突发奇想:如果我用剪刀把花猫的胡子剪掉,会有什么好玩的事情发生呢?为了满足自己的好奇心,我决定试一试。于是,我用绳子拴好猫的腿,然后,找来一把剪刀。我刚准备动手剪猫的胡子,突然听到妈妈大声喊道:“不能剪啊!”“为什么不能剪?”妈妈说她也不知道。
为了找到答案,我翻开《十万个为什么》,终于弄明白了。原来,猫在进洞前,都会用它的胡子测量一下洞口,如果胡子触到边缘,就说明洞太小,进不去;要是胡子没有触到洞口的边缘,就说明这是个比较大的洞口,可以通过,所以,猫的胡子不能剪。找到了问题的答案,我很高兴,立刻兴奋地把自己的收获讲给爸爸、妈妈听,妈妈还夸了我。
从那以后,我知道了读书可以让我们了解更多的知识,可以让我们的视野更加开阔。所以,今后,我一定会多读书,读好书,让好书伴我成长!