我爱读书小学生作文700字
读书便是解读人生。书是脱俗的化身,书是重塑我心灵的巧手,我们学习的最主要的途径就是读书。
我爱读书,因为书是人类智慧的结晶,书是人类理想的宝库。从书中我了解到了比萨斜塔的神奇,埃及金字塔的瑰丽,海洋世界的浩瀚与富饶,而不必亲临其境。
我爱读书还要从我儿时说起,小时候我就是一个孩子王,那时的世界仿佛就是一个游乐场。我整天游乐在其中,对学习毫无兴趣。细心的妈妈给我买来一本《伊索寓言》。她唤我过来,对我说:“看,妈妈给你买什么好东西了?”我一看是书,便抱怨起来:“原来是书啊!真没劲,我不看。”妈妈拍了拍我的小脑袋,对我说:“你可以先试着看几页,之后再选择是否看下去。”我不耐烦地翻开那本《伊索寓言》。可出乎我的预料,书中一个个生动有趣、富有哲理的小故事深深地吸引了我。年幼的我也许并不能读懂书中所蕴含的深意,但书籍给我带来的震撼却是前所未有的。从那以后,我不再是一个终日只知嬉戏的顽童,我可以安静地读书了。
还有一次考试中,我竟取得了一个很差的成绩我怀着郁闷的心情回到家中,一回到家中我便整个人瘫倒在床上。我随手从书架上抽出一本《钢铁是怎样炼成的》,希望通过阅读来缓解我心中的压抑。不一会儿,我便沉浸在书中保尔的故事中,忘却了失败的痛苦。我想:保尔在承受了生理,和心理上的双重打击后,依然不屈不挠、奋勇向前,我只不过经历了一点小小的挫折;为什么不能重新振作呢?于是我揉了揉惺松的睡眼,再次投入到紧张的学习中去了。书籍给予我坚定的力量,让我在探求知识的道路上永远面带微笑,通过这次,又加深了我对书的喜爱。
“书籍是人类进步的阶梯”高尔基的这句至理名言一直激励许多爱读书的人读书,以激励着我,同学们,为了让我们进步,一点一点向上迈上更高的阶梯,让我们一起读书吧!