生命诚可贵】
于丹在她的《论语》中说过,“生命不过是悠悠岁月中借来的一段光阴,你在有限生命中的所言所行,与平庸的岁月相比是多么的短暂”。
“哀吾生之须瘐,羡长江之无穷”。从诗人对生命之短的感喟中,我不由感到生命诚可贵。
“有什么比生命更重要“,在NBA赛场上拼搏的姚明对生命发出了拷问。经过5年的磨砺,姚明已成为NBA赛上屈指可数的当家球星,一场比赛可让他收益数百万元,然而面对他人的生命受到威胁时,他愿意放弃物质上的价值,追求更令人赞许的精神价值——传递自己的骨髓延续另一个生命,他以一个巨人的行动,激起了我们对生命的敬畏,唤醒了我们对生命的良知。生命诚可贵,我们要让可贵的生命延续。
别问值不值,生命的价值不是以交换来体现的。感动中国人的孟祥斌,以自己的义举,阐释了对生命诚贵的理解。风萧萧,雨蒙蒙,壮士一去不复返,面对陌生的人落水挣扎,他心头的闪念是挽救诚贵的生命,他以人生仅有的一次纵跃辉煌告别告别美丽的世间,落水者幸运得救,勇士却慢慢下沉,冰冷的河水让人心寒,勇士的义举即给我们以温暖的启示。
“落叶在泥土里迷失了方向的时候,它自然会融入到森林的生命里去”,泰戈尔华美的语言如是说。一片陨落的黄叶,最终落到哺育她的大地,零落成泥,碾作为生,让诚贵的生命在延续中沉淀出对生命更深的理解,一片叶子的价值便在此,一次美丽陨落不是人生的最终,而是反哺生命之基的行为,让自己寄予生命以厚重的肥力,让来年的万物方苏时,再次让生命绽放新春,在微风的唏嘘声中,昭示生命的诚贵。
生命曾经在我们一度漠然的冷视中挣扎,生命又在生命与生命的交融中被唤醒良知,生命的可贵,不仅贵于在世的存在,更在于生命能唤醒人性,让诚贵的生命延续。