曾有多少人在赞美:人生美丽如花;又有多少人在咏唱:生命灿烂如朝霞。但在现实生活中,有人感叹生不逢时、人生如梦,有人抱怨活者真没意思,更有人说人生就是痛苦和无聊。于是在这种没有信仰的人生观唆使下,我们看到的太多的是生活的空虚和无聊,太多的游戏人生,太多的颓废和消沉以及百般无奈。错,不应该是这样的。真正的生命是美丽的。枯叶蝶,一个听上去凄美而形象的名字。它是一只蝴蝶,一只失去轻盈曼妙的舞姿、失去娇艳如花外表的蝴蝶。它抱怨吗?它惆怅吗?不,它享受着生的美丽。
荆棘鸟,一个活泼又坚定的名字。它的一生都在寻找荆棘,找到了,便唱出动人心魄的歌,只那一首,然后死在尖刺下……荆棘鸟的生命如同闪电,只一次辉煌、一次绚烂。原来,死亡也可以如此美丽。这样悲壮的生命,为何不延续下去?可是,上帝却让它一闪即逝。荆棘鸟的绝唱,结束了灿烂而美丽的生命。
枯叶蝶的生命,漫长,可是它没有作为蝴蝶的美丽;荆棘鸟的生命,短暂,它收获了绚烂,却也失去了生的欢乐时光。
你能说枯叶蝶的生命不美丽吗?它只不过失去了表面的绚烂,但却获得了可以享受很多的长长的生命;你能说荆棘鸟的生命不漫长吗?它寻找荆棘的过程,就是它生命真正的过程。
但是生命又脆弱得让人痛苦。不是吗?在这次5.12汶川大地震中,有多少条脆弱的生命烟消云散?据统计,现已有约6万多人死亡,但专家估计远远还不止这个数。这仅仅是强大的人类,还有动物呢?生命是多么的脆弱啊!
但是脆弱的生命也有美丽的一面。她用她自己告诉我们:人生不是活给别人看的,生命的美丽只属于强者,只属于对自己、对未来充满信心的人,只属于善良的人,同时也属于乐观、积极向上的人。其实,生命从来就不仅仅是一种存在,而是一种延续,是一条永不停息的河,是一朵美丽的花。因为有爱,她就散发着光芒,散发着清香,使原本死寂荒凉的世界变得五彩缤纷,充满乐趣。面对生命的风雨,有人微笑,有人退缩。于是,前者在风雨中学会了坚强,后者却让生命之舟偏离了方向。对此我想说的是,机会靠自己争取,命运靠自己把握。真正的生命执着的追求着真善,它不会趋炎附势地扭曲自己的形象,涂改自己灵魂的线条,更不会让自己的美丽底色染上尘污,美丽的生命就象一条小溪,永远不回、乐观坚强地奔向大海,直到最后一滴。生命是宝贵的,真情是美丽的,拥有了生命和真情就等于拥有了这美好世界的一切。我们不必苛刻每一个人都在“轰轰烈烈”中度过人生,只要他能够珍惜生命,珍惜真情,那么当我们把他们快乐与幸福当作最美的回忆时,它将深深的埋在我们的心底随时发亮。
生命,弥足珍贵,然又十分脆弱。没有什么能谁都无法否认她的神圣,忽视她的美丽,判断她的价值。而我们,可以演绎出自己的精彩。或是枯叶蝶,或是荆棘鸟,生命对于每个拥有生命的生物来说,有它独特的美丽。