用本质去看生活】
我曾看到过这么一个故事:
有两个一高一矮的应聘者来应聘花匠招聘花匠的埃米莉正犹豫着,突然看到邻居太太示意她雇用那个矮个子花匠埃米莉就照她的意思干了矮花匠果然能干,没几天,七零八落的花园就变得很有几分景气高个子花匠后来给新搬来的另一户人家干活,埃米莉发现他打理的花园不太好,远没自家的像样.
不久,埃米莉到邻居家做客,和那位太太谈起请花匠的事埃米莉认为太太以前雇过那个矮个子花匠“长相哪里靠得住!”邻居太太摇摇头,“雇花匠要看他的裤子,不是他的脸他们都是外地人,我以前也没见过他们但我发现矮个子花匠的裤子挺新,却在膝盖的位置有许多层补丁高个子的裤子很旧了,膝盖却完好无损,倒是屁股那儿缝了不少补丁我立刻就知道谁整天跪在地上干活了”
看完这个故事,我们应该知道:一个人的品德不是仅凭表象而判定的,而是要透过表象看到人的内在不是生活中的每个人,每件事都可以直接看外表下定义的,而是要用本质去看生活.
有钱能使鬼推磨是啊!钱能买来很多的东西,能买玩具,能买地位等等,能满足物质上的需求可是,钱不能满足精神上的需求钱不能买来快乐,因为快乐无价,远比愁眉苦脸好;钱不能买来健康,因为拥有健康的身体,远比年老体弱的人幸福;钱不能买来良好的品行,因为良好的品行比红玉戒指更加珍贵……钱也不能买来好心情当我的好心情被破坏了时,即使你给我几千、几万,那能买得了我的好心情吗?其实,真正的富有并不是有钱当你拥有了世上最宝贵的情感时,你就是富有的了.
我还看到过这么一个故事:
有一个还在上中专的女孩因为母亲得了重病,为了减轻家庭负担,就来到一家公司应聘,但是那家公司没怎么考虑就拒绝了她女孩在撑椅子站起来的时候发觉椅子上有一颗钉露出了头于是,她就用桌上的镇纸石将钉子敲平后转身离去几分钟后,公司经理派人将她追了回来,她被聘用了.
透过表象,用本质去看生活.
有一句话让我更清晰的理解了它的含义如果医生的白袍永远是亮丽的,那他(她)一定不是个好医生这句话读起来总是那么耐人寻味.