作文的本质】
作文的本质是什么?这是作文教学研究碰到的首要问题长期以来,不少人认为作文就是“写文章”,他们把主要的精力放在“文章”上,因而着力研究的是在教学中如何教会学生审题、立意、取材、构思、表达,等等无疑,对于学生的写作来说,这些研究是很重要的但是,他们往往不自觉地忽视了关键的一点,即“文”归根结底还是要由“人”──学习主体学生来“作”.到底“人”愿不愿意“作”,喜不喜爱“作”,有没有能力“作”,能不能“作”得好,“作”的过程对“人”有什么样的影响,他们却想得不是很多重“文”不重“人”,重“法”不重“情”,重“主导”不重“主体”,重“统一要求”不重“个性发展”,如前所述,是急功近利的“应试教育”观念在作文教学中的体现,也是作文教学长期难以取得突破性进展的根本原因.
主体性作文认为:作文,从本质上说,是生命与生命的表达与沟通.
从“表达”的角度看,作文是写作主体用文字表达自己对自然、对社会以及对自身生命的体验和思考,它是生命个体情感的抒发、思想的表达、个性风采的展示,它是一种高层次的生命活动,是生命自身的需求所以,它应该成为学生的一种愉快的情绪生活,一种不可或缺的生存需要、生活需要、精神需要和交往需要.
从“沟通”的角度看,作为一种“工具”,写作又是生命之间一种重要的交流形式人与人之间需要交换信息,交流情感,共享知识与经验,在生活实际中有时还不能缺少必要的文字凭证,如借条、收据、证明信、申请书,等等这一切,也都离不开写作.
作文“表达”了生命,“沟通”了生命,反过来,作文又“滋养”着生命作文是一项复杂的心智技能,它既需要智力因素,又需要非智力因素的积极参与,其中观察力、注意力、记忆力、想象力、思考力和兴趣、动机、情感、意志、个性等心理因素,构成了一个严密的、多维的结构学生写作能力的提高离不开写作素质的培养,而写作素质的形成在很大程度上依赖于主体的自我积淀和自我完善同时,从写作过程看,写作主体的思想观念、情感体验贯穿其中,没有主体的思想和情感融合过程的写作,是不可能成功的对学生来说,写作对于“培养爱国主义情感、社会主义道德品质,逐步形成积极的人生态度和正确的价值观,提高文化品位和审美情趣”,具有极大的意义同时,写作也能成为主体的一种“生命资源”,写作能够帮助他们更深切地体验生活,更浓烈地感受幸福,更自由地张扬个性所以说,作文能够使生命变得更幸福、更丰盈、更充实、更高尚、更自由、更博大、更完美,因而也就更有活力、更有意义人生因写作而精彩,人生因写作而不朽作文的成长,也就是个体生命的成长.