透过现象看本质】
掩卷深思,脑海中再次温读《杨布打狗》,叫我温故知新.
轻轻地打开语文课本短小精辟而意蕴深刻的《杨布打狗》窜入眼帘文字结合幽默的彩色插图令读者忍俊不禁.《杨布打狗》讲述了这样一个寓言故事:
“杨朱的弟弟杨布,穿着白衣服出门天上突然下雨,他便脱下衣服,穿上黑衣回来他羊的狗并不知道,迎而吠之杨布发火要去打它杨朱说:‘你不要打他,你也不是如此,刚才假使你的狗黑着出去,白着回来,怎么能不奇怪呢?’”
这个故事告诉我们:有的事,不能只看表面,那结果往往会出现错误要透过现象看本质.
这人不可貌相,海水不可斗量晏子使楚国的楚王不也犯下《杨布打狗》中春秋站国之际,齐国派遣晏子去使楚国楚王三次为难其其一设狗洞,其二讥讽齐国无人,其三借“齐地多贼”来取笑之而宴子却从容不迫,以子之矛,陷子之盾结局是楚王“要取笑大夫,却被大夫取笑”故事中的楚王不也只看到现象——宴子身材瘦小,不看到他的本质——宴子才华横溢,能言善辩吗?
同样,在现实生活中我们也会处在此现象看见身边的人眉了眉,眼不眼的,很不漂亮抑或是出身于乡村、家境贫寒而歧视人家熟不知他人也许身怀绝技,才华横溢.
朋友,千万不要被现象蒙住了眼睛啊,从而看不到本质要知道,不过三尺的土行孙也可遁地,眉间多了一眼的二郎神法力通天,丑陋不堪的八戒心地善良.
哦,朋友们,请记住:要透过现象看本质千万不要因此遭到误解!