语文老师姗姗走进教室,对同学们说:“这节我们以小组合作的方式,练习背诵《出师表》前三段,给大家十五分钟时间,然后我来检查背诵情况。”原来有点吵闹的教室更加吵闹了,但是过了一会又停止了:因为老师布置完学习任务,回办公室取来他的笔记本电脑,同学们很惊讶,但时间不长,教室又沸腾起来了。
我转过身,对另外三个人说:“我来教你们背课文吧,我当老师,你们当学生。”于是我们四个就开始背课文,但好景不长,我们的背书声被一阵欢笑所打断了。我们向发出欢笑声的地方望去,原来是老师和后排的同学们在玩电脑,并且还允许别的同学下位去观看。我也有点控制不住了,想要看看究竟怎么回事,但一想起老师布置的任务就只好继续背课文了。我发现我的“学生”少了两个人,我一看,他们居然也去后边看“热闹”了,我十分气恼,但也想去看一看究竟是什么把他们俩也吸引过去了,但是我还是忍住了。
一段时间后,他们终于回来了,可我却不再和他们一起背诵了,我自己背诵自己的。这时我的同桌邀请我玩游戏“天下太平”,我拒绝了,因为我想:时间剩下的并不那么多了,如果再玩游戏,那么在有限的时间内根本背诵不下来老师布置的任务。但后来,我看到同桌和别的同学玩时也想加入其中,但权衡利弊之后,我还是选择了继续背课文。
十五分钟很快就过去了,老师开始检查背诵情况,结果很不如意,老师提问了好几个同学,没有一个能背下来。最终老师点说出真相,原来老师和后边的同学玩电脑,是想看一看在老师不管的情况下,我们能否还安心学习,更想看一看我们能否禁得住电脑的诱惑……
听完这些,我是有些惭愧:尽管我没有像一些同学那样禁不住诱惑,但在关键时刻也没有坚守自我,也受到了很大的影响。
最后老师给我们布置了一个作业,将这件事写在作文本上。我看到其他同学都动笔开始写作,心里有些着急,但是我没有动笔,因为我想作文可以回家写,而背诵课文是老师当堂布置的,应当当堂完成,所以我还是坚持背诵课文。临近下课,我终于将课文前三段背下来。老师听我背完,夸奖了我,说我做事能够坚持,有始有终,我听后心里美滋滋的,像吃了蜜糖一样。这一节课是我人生当中最难忘的一节课了!
回家后,我把课堂上的小插曲写在了作文本上,以完成老师布置的作业,更是以此提醒自己:无论在任何环境下,都要自觉自律,并且面对诱惑之时,要坚守自我,做意志坚强的人。