难忘的一堂课800字作文
轻风系不住流云,流云却带走了岁月,,不知不觉,小学五年的光阴转瞬即逝。其中,我上过不少五彩斑斓、丰富多彩的语文课,但它们却悄悄地从我身边淌过,唯独那堂课让我终身难忘。
记得三年级的一天,那节是作文课,同学们都静静地坐在座位上,等待着老师布置作文。肖老师迈着轻盈的步伐走进了教室,只见老师一脸神秘兮兮的样子:“同学们,我们今天先做个课堂游戏,请你们准备两只水笔。”老师的话音刚落,同学们交头接耳议论开来:“今天不写作文?难道画画?还是……”同学们丈二和尚摸不着头脑,不知道老师葫芦里卖的什么药。只见老师抬起胳膊在黑板上写了“画方圆”三个大字,我茅塞顿开,这对我们来说是张飞吃豆芽——小菜一碟。
老师先让我们在纸上先画,再在黑板上画,同学们都做出摩拳擦掌,跃跃欲试的样子。首先老师让毛遂自荐的赵帅在黑板上画,只见他信息十足地走上讲台,左右手同时拿粉笔,小心翼翼地画着,可是,他的两只手就是不听使唤,左手画方时,右手情不自禁地停下来,右手画圆时,左手停下来,当老师喊倒计时时,赵帅紧张的两手发抖,结果,他把圆画成三角石头,把方画成平行四边形,同学们看着赵帅的“杰作”哈哈大笑。接着是刘耀辉上台去画,只见他拿起粉笔屏息凝神地画着,他顾了左,忘了右,顾了右,忘了左,圆象个鸡蛋,方像一条正在蠕动的虫子,惹得同学们捧腹大笑,有的同学在下面起哄:“你太有创意了,鸡蛋配虫子,多丰富的一顿美餐呀!”刘耀辉的脸腾的一下红了,就像穿衣服过城门的大象——尽出洋相,灰溜溜地抛下了讲台。这时,老师让同学们接着在纸上画,我瞅见同桌画的圆像肠子,方向大写字母“D”,我自己也画的乱七八糟,不由自主“噗哧”一声笑了起来。这时,肖老师语重心长地告诉我们:“不论是画方圆,还是做其它事,都要专心致志。”
听到这句话,同学们茅塞顿开。
原来,今天这堂课老师告诉了我们一个道理:“一心不能二用。”要想做好一件事,必须专心致志。这堂课让我终身难忘。