我这个人呐,看平时我还挺疯,一两个段子张口就来,特爱补刀,似乎没安静的时候。但若是真正了解我的人,便知道我除了睡觉以外难得的安静时刻——下棋。
你要说什么流行音乐,游戏风云,明星八卦。对不起,我们不是一路人。倘若跟我聊起下棋,那我可就来劲了。比如来和你聊聊围棋中的的“三三”战术,象棋的“羊角士”,国际象棋的“王和后的大小问题”and五子棋中的“两路将”。总而言之,只要是一副棋,我就能和你谈出些道道来(我有这个自信)。
小时候,我记得有一次爷爷不在家,我把爷爷的象棋给打翻了,便看见了里面“圆圆的石子”,便发挥了我热爱学习的本性——学习用象棋盖房子(建长江大桥不找我真是可惜了)。我那亲爱的爷爷一推开那充满惊喜的大门,便看见在那里静静地“码子”,竟然没抄起家伙打我,反而走到我跟前教我认子。虽说他当年可能只是纯粹逗我好玩,但我还是对这些“圆圆的石头”有了兴趣。在这一切归功于我的大智慧的情况下,我便学会了象棋的下法。但我还想更深一步,便在这几年后努力钻研下棋走法,陆续打败了许多人。
但是,我的“宗师”爷爷始终是我不可撼动的敌人。我每年去老家玩,都会与他博弈一番,而每次都是铩羽而归。后来发觉,每次我要对他“进攻”的时候,他总会在几回合前做好准备,对我来说,几乎天衣无缝,根本打不开突破口。
后来几年中,随着与我对弈的人越来越多,我能看破的棋路也呈几何倍数增长。于是,今年暑假,我再次向爷爷搦战,在对决过程中,我(惊奇地)发现了爷爷下棋的一个致命弱点——进攻时防守虚弱。我便抓住这有利时机一举战胜了他。事后,他还不停地称赞我,说我棋艺见长啊。我感到非常高兴,不仅是因为赢了爷爷,更是为了我不服输的精神而自豪。
后来我渐渐觉得象棋没挑战性了,又开始拓展了其他棋种,如国际象棋,五子棋,跳棋等。而最让我(这天才少年)抓狂的棋,便是那中华文化中博大精深的围棋。
今年暑假,我在家实在没事干,体力和智力都过剩,便买了一副围棋玩玩,顺带一本教程书。一买回来,我便发扬我当年学象棋的风范学围棋,乍一看那规则,就把我给炫得头昏眼花:规则之中有例外,例外之中还有例外,就和俄罗斯套娃一般,一层扣一层,绕不死人算我输。以至于我五天后才弄懂它的基本规则。
对于我这种胜负欲十分强烈的人来说,赢就是我的一大乐趣。于是乎,我刚会围棋的一点皮毛,便想去和别人较量一番。而想赢怎么办,那就要多看,多借鉴大师的操作了。因此,我便开始关注李世石,柯洁等名家的比赛,便依此总结了一个套路:开局点三三,后收取天元。中道抢“打劫”,尾声逼边子。
有了套路,我便在电脑上试了一下,还是有些捉襟见肘,总是一败再败,但也没什么。后来,我在邻居中找到了一个和我志同道合(臭味相投)的棋友,比我年岁大许多,但我并没有因此而畏惧,摆出了一副“初生牛犊不怕虎”的架势,一有时间,抄起家伙就干,虽说还是天天输(我还是赢了两次的),但这无形之中是对我棋道的提高,让我平静了许多,一点也不比赢的滋味差。
对于我来说,我最佳的状态都是给别人看的,而那在我最疲惫的时候,棋子便成了我的挚友。不管那天天气如何,我心情好坏,它们总是会与我相伴。棋,已成为我生活中不可分割的一部分;棋乐无穷,则是我对这项爱好的最佳评价。