难忘的春节优秀作文
传统节日是一个国家的历史文化长期积淀凝聚而来的。中国的传统节日有很多,每个节日也都有自己的庆祝形式,内容丰富多彩,这些也都属于我们中华民族悠久历史文化中的一小部分。春节这个传统节日也是从远古发展而来的,从流传至今的节日风俗里,还可以清晰地看到古代人民社会生活的精彩画面。
春节的习俗有很多:扫尘、贴春联、放鞭炮、吃年夜饭、守岁……但是由于不同的地区,不同的民族,春节的习俗也会有所不同。然而,不管在哪里,春节的习俗含义是相同的——希望在新的一年里喜气洋洋,合家欢乐。
我家过春节的习俗与大部分的南方人是一样的。过年的前几天,我们全家人就一起忙上忙下的打扫卫生,把家里打扫得窗明几净,一尘不染。因为按着民间的说法“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除尘布新”的涵义,其用意是要一切的“穷运”、“晦气”统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。所以我们家每一个人都出了一份力,目的就是为了使新的一年家中财源滚滚,一帆风顺。
于此同时,爸爸妈妈也从网上、超市、菜场等地打年货,购买了:各种酒水、牛奶饮料、蔬菜水果、鸡鸭鱼肉、干果杂货……使家里的储物柜堆得满满的。就连从来不爱吃零食的奶奶也从储物柜里拿了一包饼干放在房间里。
在大年三十白天,我们全家还忙里忙外地贴春联、粘年画、放鞭炮……忙得不亦乐乎。虽然有点儿累,但是每个人的心里都乐开了花,脸上也都洋溢着幸福的笑容。
而令我这个吃货最开始的莫过于是大年三十晚上的这一顿团圆饭。这顿团圆饭爷爷奶奶烧了很多菜:冬笋炒腰花、清炖土鸡、羊肉火锅、清蒸鲑鱼……每一道菜都是那么得丰盛,每一道菜都是那么得美味,每一道菜都是色香味俱全,真是令人垂涎三尺,使人情不自禁地想要尝尝。在吃饭的时候,我与家人们一起喝起了饮料,一家人围坐在一起,家里到处洋溢着幸福与温馨。饭后,大人们还给了我压岁钱,我乐得合不拢嘴。
看着家人过春节,使我不禁想到了宋朝大诗人王安石所写的千古绝句“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”我真希望在生活中能够月月过春节,天天是新年。