脚印
转眼间,我已经升入初三。回头看看那成长的道路,充满抱怨,也布满着一个个深深浅浅的足迹,那便是我成长的脚印。
我们换了一位体育老师,大约五十多岁,头发花白,国字脸,满脸胡渣,又有些胖,我们跑步时,他就像一只慵懒的肥猫坐在阴凉里抽烟,眼睛直愣愣地注释着我们。我皱了皱眉头,擦着额头上的汗珠,继续在烈日下跑步,我是不喜欢体育老师的。老师大嗓门,十分严厉,无论太阳多烈,天气多热,他都会让我们跑步,跑完了就是各种训练,硬是不让我们休息片刻,由此我认定他是个冷血动物。
烈日当空,蝉声阵阵,一些似云非云、似雾非雾的灰气,低低地浮在空中,使人觉得憋气,我烦躁的奔跑在操场上,与时间争分夺秒,两圈下去,我汗流浃背,脑袋嗡嗡作响,眼前发黑,然后卒不及防的摔倒了,老师注意到我,大步向我走来,简单查看了一下伤口,让我继续跑,我心里不是滋味,同学们也小声议论起来,我更加坚信这老师就是铁石心肠。
体育课终于下课了,“你,来一下。”我觉得很不可思议,杨老师手里拿着消毒水,我想起了那张黑黄、严肃的脸,那双炯炯有神的眼睛,那位严厉,不善言辞的老师,我一直认为冷漠,无情的老师,他是关心我们的,他也许就像父亲一样,他的爱是一种默默无闻,寓于无形之中的感情,也只有用心的人才能体会到吧,紧紧握住手中的消毒水,我豁然开朗……
微风过处,送来缕缕清香,携着一律清风,我轻轻走到老师旁边,欲将消毒水还给老师,老师望向我,那额上饱经风霜的皱纹似乎在这一瞬间舒展开来,一双眼睛早已眯成了弯弯的月牙,嘴角露出一丝慈祥:“拿着用吧,”他说,“我有时对你们太严厉了,但是我想让你们学会坚持…”这句话久久萦绕在我耳边,老师给了我启示,给了我一种暂时无法理解却收益终身的爱。而这种爱是无言的,是严肃的,然而又是苦涩的,难懂的。它像白酒,辛辣而热烈,容易让人醉在其中;它像咖啡,苦涩而醇香,容易让人为之振奋;它像茶,平淡而亲切,让人在不知不觉中清醒。老师他,用这样一种别样的方式爱着她的学生!
“谢谢您!”微风习习,蝉声鸣鸣,我的声音淹没在清风中,老师笑了,我也笑了……
滚滚红尘,潮起潮落。成长足迹,不管是笑是哭还是怨,相信自己会在今后踏出一片平坦的路,留下一串感恩的脚印……