爱国作文
常常觉得“国”是个很大的词汇。
忘不了去年九月上旬那些抗战老兵。他们早已年过古稀,但那天,他们再次直立起曾佝偻已久的脊背,颤抖的手再次敬起引以为傲的军礼,我们不禁想象起他们曾经抛头颅,洒热血的场面……吃力地站一次军姿,挺起背,他们担起的,是爱国的责任,救国家于水火当中,这无疑是令人尊敬的爱国行为。
只能如此吗?并不是,那次法国之行,我又嗅到浓浓的爱国气息。
吃不惯西餐的我漫无目的地散步在巴黎的街道,突然,闻到一股熟悉的炸酱味,几乎要把我的胃直接勾过去。眼前一亮,我迫不及待地掀卷起湘帘,抬头看到了一位身着旗袍的东方人,我斗胆地用中文喊道:“老板娘,一碗炸酱面!”她微惊讶地张了一下嘴,随后兴奋地对后厨报了我的菜单,热情地迎过来。哦,她是一位海外华人。“真羡慕你们啊,我丈夫在这里有公司,每隔好久才回一趟家呢!唉……”她急切地问着我国内的一些小变化:雾霾还严重吗?听说那什么政策又改革了?……原来,无论身处哪乡,都心系祖国,时刻守着家乡传统,也算是担起了爱国的责任。
我们呢?其实人人都能担。
我独自走着夜路,嘴里哼唱着排行第一的韩文歌曲……“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉铸成我们新的长城……”传来一阵稚嫩的童声。渐渐地,声音越来越近——原来是一个六七岁的小男孩儿,还戴着红领巾哩,他的歌声并不甜美,有一点儿走调,可听着听着,我却心里酸酸的——我有多久没有认真,洪亮地唱过一遍国歌了?想起晚上苦练一首韩文歌的我,不禁心存愧疚,是什么蒙住了我们的双眼,让我们忘记了对一个中国人来说最美的歌?现在,我只看到一个比我小的孩子,祖国稚嫩的花朵,用最朴实无华的方式表达着他对祖国的热爱。
老兵、华人、儿童,他们用他们的行动抒写着他们的爱国情怀,有的轰轰烈烈,有的朴实无华,但无疑是最美的一道风景。他们的肩膀或宽大或瘦小,但我想担起爱国的责任,其实很简单。