“王二小”是家喻户晓的少年英雄形象,人们通过歌曲和故事传颂着他的英勇事迹。《开学第一课》寻访并邀请到“王二小”的小伙伴史林山老人,在现场为大家还原这个英雄少年的真实面貌,更细致入微地重现“王二小”选择英勇牺牲背后的情感脉络。史林山在现场声情并茂,几度落泪;我也是热泪盈眶。
《开学第一课》通过讲述英雄故事,激发了学生的爱国情怀和自强精神。作为这一年龄段的组合TFboys,在现场带领同学们共同朗诵“少年自强宣言”,带领现场的青少年共同发出号召,明确新一代年轻人的责任,共同传承抗战的精神财富。这一环节令晚会现场的气氛推向高潮,我也忍不住自发宣誓!
对于我们来说都没有经历过战争年代,更无法体验那是怎样的灾难和痛苦,但是听一位位亲历者的讲述,我们也能感受到在战争年代的人们是有今日无明日,无论男女老少都无法逃脱敌人的残害,所以战争年代的人们不得不勇敢,不得不坚强,不得不与敌人顽强的做斗争,我们今天的和平和幸福生活是先辈用血肉之躯换来的,他们是当之无愧的英雄,一个有希望的国家,不能没有英雄,今天,虽然我们呼唤和平,倡导和平,并不代表我们就可以忘记了祖辈留下来的光荣传统,因为一旦我们松懈了,就给敌人留下了可乘之机。所以,当我们想要放弃学习的时候,就可以想想今天的课程,只有自强才可以不惧怕敌人,当我们面对困难想要逃避的时候,就请想想今天的课程,只有勇敢才能获得成功,当我们欺负自己同班的小伙伴的时候,就请想想今天的课程,只有团结我们才能赢得革命的胜利,大家记住,没有人可以随随便便称为英雄,只有把英雄作为人生的信仰的人才可以不断靠近他。
通过观看这期节目让我明白了,我要把祖国当做自己的家一样去爱护它,建设它,作为祖国的未来要努力学习;当遇到困难时不要畏惧,要勇于担当,要做一个勇敢的人;在日常的生活中,要团结同学,有团队精神,为了共同的目标,要彼此信任、互相帮助;自己要努力图强,自强者人畏我,我不畏人。