关于爱国的作文
我喜欢的爱国人物有很多,但最喜欢的还是民族英雄吉鸿昌。
吉鸿昌18岁加入冯玉祥的队伍,开始戎马生涯,他有勇有谋,作战勇敢,在北伐战争中,其所率部队被称为国民革命第二集团的“铁军”。1931年,吉鸿昌因不愿替蒋某人打内战,被蒋某人解职并勒令出国“考察”,在欧美期间多次发表抗日演说,号召海
外侨胞用热血保护祖国。你看,他是多么勇敢啊!
1934年他被捕时,殉难前,吉鸿昌从容走向刑场,以树枝作笔,以大地为纸,写下了浩然正气的就义词,然后在刑场上慷慨陈词:我为抗日而死,绝不能跪下挨抢,我死也不能倒下!给我拿把椅子来,我要坐着死。坐在椅子上又向敌人说:“我为抗日而死,死得光明正大,不能在背后挨抢,你们在我眼前开枪,我要亲眼看到敌人的子弹是怎样打死我的。当刽子手在他面前颤抖的举起枪时,他凛然高呼“抗日万岁,中国共产党万岁!”,壮烈牺牲,时年39岁。
每当我读到这一段时,我就会感觉到吉鸿昌那不畏牺牲,慷慨就义的精神。而我,在生活中遇到一点困难就害怕,就畏手畏脚,不敢前行,我以后要学习吉鸿昌不畏牺牲的精神,学习他热爱祖国的精神,这样以后才能为国家立功劳,才对得起这些英雄为我们作出的贡献。