故今日之责任,不在他人,而全在我少年。——题记
奋发向上是人类推进社会进步、人文发展必不可少的精神;崇德向善是凝聚社会、团结人民必不可少的心境。
现代社会飞速发展,可是在发展的同时,它也给我们带来了一系列的烦恼——道德建设正面临着严峻的挑战。在我的生活中随处可见“只愿人人为我,而我不为人人”的景象。常常有人因在公交车上让位的事情而争执不休,甚至还拳脚相向。那么,是什么让他们如此呢?
是道德的缺乏,是文明的退步!
我们作为新时代的接班人,祖国的未来,我们应当树立良好正确的道德观。通过对社会核心的理解,我们要牢牢抓住前进的目标,深刻理解人生的价值,自觉遵守社会的基本准则。人积极奋发向上的思想与精神扎根在我们心中,从而我们才能为奋发向上,崇德向善付诸行动。
我们应该努力弘扬中华民族传统美德,而一切美德的基础就是爱:“爱是甜蜜的,无论是给予还是回报。爱就像阳光一样无处不在,他那熟悉的嗓音永远都不会消沉。”的确,爱时时刻刻在我们的身边,爱就像一抹淡淡的微笑,让喧闹的世界霎时间失去光芒。让我们献出一份爱,做空巢老人的贴心“小棉袄”、留守儿童的好玩伴、残疾人的好“拐杖”。
但是在现实中,这样做的人真的很少。有些少年经常流连于街头或是于街角小巷里荒废年华,他们拿着父母的“血汗钱”去出卖着自己的青春和时光,整日地喝酒、抽烟甚至是打架斗殴。可是,能阻止或劝说他们的人又有多少?试问:如果我们的青少年继续如此堕落,我们要如何振兴中华?要如何报效祖国?
如今,我们良好的生活环境,是无数先烈抛头颅、洒热血换来的。我们在这白鸽扑翅、和平安详的环境下成长,有何理由不珍惜呢?
作为新时期的中学生,我们应该从现在起,努力做一个好少年、好公民。我们要从小培养作为集体中的一员应有的责任感,在社会中是如此。我们要互帮互助,做好自己该做的事。但真的能互帮互助吗?
某新闻曾经报道,街道边一位老奶奶滑到而卧地不起,旁边来往的路人匆匆而过,只是淡淡的瞥了一眼那位色瑟瑟发抖的老奶奶,竟没有一人想要上前扶起她。试想,若数年后你自己也年过花甲,不小心摔倒在路旁,看着过往的路人,你一定很希望有人将你轻轻扶起!将心比心,老奶奶有何尝不是这样想的?为何我们不能伸出双手轻轻地扶起老奶奶呢?
为此,某所大学校长鼓动本校学生帮助身边的老人,一切后果由他承担。为什么?为什么要有这样的承诺大家才肯伸出援助之手呢?
道德的力量蕴藏在每个人心中,唯有付出行动才能实现价值。
看到有困难的同学时就要耐心帮助他们,或许只花费了你一部分的课余时间,可是你却因此而收获了一份真挚的友谊,或许你的举手之劳,却让他(她)铭记且慢慢提升成绩。在班级中这样互帮互助,可以使同学之间的关系跟加融洽、和谐,同时也树立了良好的班风。每个少年都是夜空中闪烁的星星,在银河中毫不起眼。但,若是他们结合起来,也可以发出如钻石般璀璨的光芒,瞬间夺目万分。
同样,在公共场合,我们不能大声喧哗,乱丢乱扔,随手涂鸦,公共场合是大家共有的,要事有其他人违反规则,你又会作何感想?我们要爱护好公共财物,当我们看见洁白的墙壁,干净的地面,美丽的花园,一定会身心愉快吧!
什么是奋发向上?什么是崇德向善?那也是爱国的一种方式,在祖国荣誉时,我们无比兴奋,在祖国衰败时,我们也为此感到感伤,这就是爱国的情怀!
爱国,从少年做起!