风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。——题记
富贵繁华,醉倒人生梦,顷刻梦一场;引歌长啸,剑试天下,青丝变白发;精忠报国,刀剑喑哑,刹那血溅白纱;凭时光流逝,两鬓斑白,爱国心从未骤减。
荆轲在去秦国的路上是无畏的;岳飞在响满刀戟声的战场上是无惧的;屈原在投江时是无怕的。孔夫子的“知之为之,不知为不知”;李白的“床前明月光,疑是地上霜”;苏轼的“明月几时有,把酒问青天”,时时缠绕耳边。当我还在蹒跚学步的时候,这些名人的故事早已听进千遍却仍旧缠着爷爷给我讲他们的传奇故事。也许,就是在那时,爱国的种子已埋在了我的心底。
读过荆轲刺秦的故事,给我的印象最深的是他在路上唱的那首歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返,”那时,我便认为这首歌是悲壮的,再后来,竟读出来了一份了慷慨。我不解;难道他不怕死吗?他不知道此行凶多吉少吗?但是我错了,他那样做完全是为了自己的祖国,谁不怕死?但为自己热爱的祖国而死,足矣。
我看过精忠岳飞的连续剧,但是,我与他们不同,我关注的是岳飞身旁的那些将领。他们曾忠心追随岳飞,就算战死沙场,也心甘情愿。是为一声“兄弟”吗?我看,不只是这样,更多的是为自己的祖国。沙场上尸横遍野,但有的将领是含笑着的,或许,战死沙场是一种荣幸吧,但他们却不知在千里之迢的都城,还有昼夜等待他们回家的妻儿。
我在端午节也吃粽子,不是因为它的美味,而是为了纪念这么爱国的一个人——————屈原。他很有才华,国亡之后还是可以有无限前途的,但他却怀着国破人亡的心态,投入冰冷的江河,把对祖国的热爱,化作奔腾的江水。人已死,神还在。
我学过孔夫子的”知之为知之,不知为不知”,他把后半生都献给了教育事业,不为别的,只为祖国强大。“既然我不能再为祖国做贡献,那就留给后人吧!”
我背过李白的《蜀道难》,曾惊异,他是一个怎样的人,风流豪迈吗?还是怀才不遇,直到学了历史,才知道唐玄宗其实很赏识他,他却不喜欢宫中束缚,不愿做官。我想,他是在用另一种方式去热爱国土吧,用他那优美豪迈的诗歌来点缀祖国的大好河山,不知不觉中,他的诗里也洋溢着这种情感,留给后人去品尝,去领悟。
我非常欣赏司马迁,正如书上所说,他是社会的良心。在前途与公正面前,他选择了公正,汉武帝对他使用酷刑,他也没有半句怨言。看清事实之后,依然仍忍辱完成了未写完的《史记》,他觉得对汉武帝忠心是远远没有用的,终会被小人或君主所害,还不如为祖国做一些真正的贡献,为这个时代的辉煌留下笔记。
历史就像一场盛世烟花,转瞬即逝。但这些人物却在后代的心里留下了一抹倩影。古人曾说;天下兴亡,匹夫有责。或者我们不能像他们那么伟大,但,能演绎自己的平凡,这就够了。对于祖国,我们也应该用自己的方式去热爱,不求舍身为国,但求为祖国作出贡献,哪怕一点点。
作为中学生的我们,应该在做每一件事情之前多想想自己的祖国,想想这样
做是否正确。要知道:我们在打架斗殴内斗的时候,也许外国人正在嘲笑我们的素质低下;我们在辱骂他人的时候,也许外国人正在讽刺我们的毫无教养。我们要明白:宁可自己受罪,不可让自己的祖国和同胞受辱。
“明天的太阳照常升起,下面的世界却改变了模样。”作为一名普通的中学生,我希望我的祖国的明天会更加美好,我会从自己做起,从身边的小事做起,以己律人。因为我坚信:爱我中华,才能壮我中华:爱我中华,才能强我中华!