在此,请允许我称“爸爸”为“父亲”,因为我觉得爸爸亲切,但父亲却显得伟大。
父亲今年39岁,个子不高,一双宽大的手上爬满了蚯蚓似的青筋。父亲是标准的单眼皮,脸上总是挂着慈祥的笑容,笑起来时,你甚至找不到那双小眼睛了,可是这双眼睛有时却会变大,变得炯炯有神,时不时还对我说着些什么。
上学期,我的作文得了全国一等奖。当我把这个好消息告诉父亲时,他整张脸就好像春天里晴朗的天空,那双眼睛顿时闪出光芒。吃饭时,他还风趣地对我说:“来,儿子,尝尝你老爸的拿手好菜——土豆丝。”就这样,他一直看着我吃,还不时地笑,那两只眼睛简直眯成了一条缝。仿佛看着我吃,他就饱了一般,那慈爱的目光在我身上不停地来回游走。
像猫科动物一样,白天是条线的眼睛到了晚上会发绿光。当周三我把“89分”的语文试卷让父亲签名时,他怒目圆睁地瞪着我的目光让我不寒而栗。许久,我忍不住看了父亲一眼,他还是一言不发,但那锐利的目光却始终寸步不离地盯着我。屋子里安静极了,静得我甚至可以听见自己突突的心跳声。我不敢再去看他,那目光让我很惧怕,手足无措;那目光让我无处可逃,浑身难过……我惭愧地低着头,颤声说:“爸爸,对不起!”一只大手搭在我的肩上,父亲点点头,那目光中充满了无限的鼓励与期待,恰似一股暖流涌入我的心房。
多少年来,父亲那双眼睛一直深深地印在我的脑海里。随着年龄的增长,我从父亲深邃的目光中读懂了那一份深沉的父爱!
父亲,在我心中您是伟大的代名词,请允许我称“爸爸”为“父亲”!