下午,我们游完泳,走在回家的路上。
突然,妈妈对我们说:看哪!那棵小树上有个鸟窝。奶奶看了看说:真的,不知道有没鸟蛋?说着,奶奶动身去掏鸟蛋。忽然,一只小鸟从鸟窝里飞了出来,落在对面的树枝上,发出高声的鸣叫,好像再说:别碰我的孩子,别碰我的孩子!可奶奶似乎什么也没听到,像什么也没发生似的,继续掏鸟蛋。鸟窝里真的有三个鸟蛋,奶奶心满意足地拿了出来。一路上,我的耳边一直响着那只鸟妈妈的惨叫,我不禁联想到这三个鸟蛋一小时后的命运——变成炒蛋!
不行,我不能让奶奶把鸟蛋带回家!我鼓起勇气说:奶奶,把鸟蛋放回去吧!为什么?奶奶瞪了我一眼。您这样随便带走鸟妈妈的孩子,鸟妈妈会哭的!我请求。它哭,关你怎么事?鸟蛋没了,还可以再生嘛。奶奶强硬地说。如果有人把您的孩子抓走,您不会哭吗?我小声地说。你?!鸟和人不一样!奶奶生气地说,一不小心把一个鸟蛋给捏破了,深黄的蛋黄从蛋壳里流了出来沾在奶奶的手上,什么破蛋,捏破算了!奶奶说完又捏破了一个鸟蛋。不要呀!我可怜巴巴地说,冲上前用力撞了一下奶奶,她打了个趔趄,后退了几步,我趁机从奶奶手中抢下了仅存的一个鸟蛋。终于保住鸟蛋了,虽然只剩下一个,我长长地呼了一口气。哼!奶奶气喘吁吁,生气地冲进家门。我小心翼翼地捧着鸟蛋,把它放回鸟窝。啾,啾,啾。对面树上的鸟妈妈欢快地叫了起来,好像在说:谢谢你,谢谢你救了我的孩子!
鸟蛋也是一个生命,一个活生生的生命呀!大家应该像保护自己孩子一样保护鸟蛋!